【读书笔记】《红发安妮》中吵架风波时马莉拉的态度

阅读65-68页

发生了安妮顶撞林德太太的事件,马莉拉作为一家之主她一定不会不管不问。马莉拉会怎么处理这件事情呢?

(64,20-21)马莉拉让顶撞了林德太太的安妮回房间,这相当于将打架的两个人拉开了。

之后的分析可以分成三条线,一条是马莉拉如何现场回应林德的,一条是马莉拉如何教育安妮的,另一条是马莉拉自己怎么想的。

【马莉拉—林德】

(65,2)马莉拉指出林德挖苦孩子长相的做法不对,她认为林德有些刻薄了(65,8)。

因为马莉拉这么直率的回复,林德气呼呼地走了,既是为了安妮顶撞她,也是因为她没从马莉拉这里获得支持而失掉的面子。

【马莉拉】

马莉拉找安妮前,心里也有番斗争,原因来于三方面:1)她担心安妮和林德吵架的坏事传遍小镇,这对新到这个小镇的安妮来说不太有利,而且也给绿山墙丢了面子。2)马莉拉从心里觉得林德错在先,作为成年人的林德说了刻薄话,没约束自己的言行。马莉拉为此感到愧疚。3)不管谁错多、谁错少,安妮总是要去安抚、惩罚的,接下来怎么做,马莉拉心里也没有谱。

【马莉拉—安妮】

马莉拉先是温柔呼唤安妮,待安妮没反应,她才严肃叫唤安妮。这个举动说明马莉拉很明白安妮受了怎样的委屈。

接着马莉拉客观地分析了发生吵架事情后会面临的局面:安妮大方得体的形象在林德这里全无,小镇里会传满了关于安妮顶撞林德事件。

马莉拉也想到了自己童年的经历对日后她心情的影响,这股同理心,让她进一步理解了安妮的委屈。所以马莉拉向安妮承认她不觉得林德对,但是安妮的确也有做的不妥当的地方。马莉拉进一步想到让安妮去林德家登门道歉。最后,她留下安妮在屋内反省。

马莉拉让安妮登门反省,一是解决了她之前第三点顾虑,同时如果林德能接受也能改观小镇人们对安妮的看法,解决了马莉拉第一点顾虑。

只是马莉拉在下楼时仍然感到不安 ,因为她还是觉得林德做错了。

面对他人做错在先的事情,我们仍然能从容理性应对,这才是修养的部分。

推荐阅读更多精彩内容