我想你

图片发自简书App

        前两天,收到这样一张卡片“我想你一定很忙,所以只看前面三个字就好”,让我一瞬间有些不知所措又有些泪目。

        我已经很久不写东西了,自从考研结束到现在正式工作,已经很长时间没有读过自己想读的书,没有和朋友去电影院看几场让人心动的电影,所有的生活都已经被“忙碌”所填充,见到的每个人,都是形色匆匆,忙碌而又疲惫。每每走在路上,看着路灯投射出苍黄又寒冷的光,即使在炎热的夏天,也让我不寒而栗。

        最近几个月,发生了很多事情,经历了一些戏剧性的相逢和命运转盘的安排,时间仓促到我还来不及反应,就要被推着往前走,学着接受一切的变化,没有人再去过问你愿不愿意,喜不喜欢,如今能做的就是一直往前走,无法再回头。

        有些时候,我常常恍惚,现在的一切是否是所谓的最好的安排,从江苏回到甘肃,我没有像以前说的那样,要在外漂泊几年,去寻找有趣而又惊奇的未知。我听从大人的话,踏踏实实回家、工作,已然所有的一切是那么顺理成章,这些所带来的结果就是,我开始学着接受这样的自己,学着接受逐渐变得愈来愈安静的自己,也许这个时候,变得沉默且小心翼翼的我,在某种意义上来讲,是所谓的成熟,是大人的样子。

        前两天和同事吃饭时,聊起每每自己过生日的时候,都会告诉自己“永远18岁”,同事笑着说有些俗气,其实于我不然,18岁的那个夏天,是我记忆中最疯狂而又充实的青春的样子,我极度想念那个夏天的自己,可是时光是个少年犯,即使回头也千金不换的倔强,让18岁的那个“我”离现在的“我”越来越远。我们在长大的过程中,从指缝间溜走了太多遗憾,提及时万分可惜而又毫无办法,记得《一代宗师》里宫二先生说:“人生若无憾,那该有多无趣啊!”仔细想想韵味无穷。

        我想你,想念那个少年模样的自己,想念那个不惧岁月长的自己,我们一直在接受与被接受地长大,想念的人与事越来越少,可也是愈加清晰,他们时刻提醒着我,向前走,回头无径行无舟渡!

推荐阅读更多精彩内容