马云、马化腾将打造智慧城市,未来,你可能就下岗了

字数 1951阅读 257

      近几个月,智慧城市得概念突然火了起来,常常在各种大会中被不同的专家提起。与此同时,商业巨头也早以入局。先有马云为打造移动支付智慧城市相继与杭州、武汉、福州、天津、贵阳五个城市签署移动支付合作协议,后有腾讯紧急追赶,就在前几日,它与重庆完成签约。商业巨头为什么把目光瞄向了智慧城市?可能是他们已经意识到了智慧城市是未来的趋势,也可能是政策的推动,也可能仅仅是想借智慧城市的热点来提高企业的影响力,但是无论出于何种目的,智慧城市确实火了。

         那么,智慧城市究竟是什么?“它是一个结果。”安纳斯CIO刘雨飏在接受51CTO记者采访时坚定的强调,它不是一个专项技术,也不是一个专有名词,它是整个城市信息化以及互联网水平到达一定程度后的结果。

      它可能会让重复性工作者下岗

         他说,真正的智慧城市就像科幻片一样,所有的东西均被信息化、数据化、被记录。到那时,很多重复性工作者会被机器取代;

         其次,它会消除各种各样的信息不对称。刘雨飏解释到,举个简单例子,某些二三线城市的企业将一线城市先进的技术拿过来,包装一下,就可以卖给当地信息闭塞的公司。而智慧城市将所有的信息打通,也就不存在有人利用信息赚钱的情况。

          尽管,普通老百姓对智慧城市的理解会有不同程度的偏差,但是,一提起智慧城市,他们还是会认为这个“好东西”。然而,火热的智慧城市在现实生活中到底是个概念,还是已经落地?刘雨飏透露,在中国可以被评为智慧城市的只有五所,而这五所也仅仅是在智慧城市的初级阶段。

        那么,问题来了,什么原因在遏制智慧城市的落地

          “标准。”刘雨飏毫不犹豫的说。与此同时,他提到,这个问题不仅仅在中国,在全球范围内也难以攻克。由于没有一个国家真正实现智慧城市,因此也就没人能够制定这样的标准。不过,他补充到,智慧城市并不需要立即实现标准化,而是需要有人引导不标准的细则慢慢地往标准靠拢,最终形成标准化。

        那么,谁该为标准化的问题负责呢?刘雨飏说,这个问题主要出在实施厂商身上。由于乙方在实施前缺乏标准化以及较为完美的解决方案,在实施过程中,也没有为后期系统的拓展、融合或者其他板块的加入付出精力。另外,智慧城市的实施往往是先突破一个板块,例如智慧出行,再完成下一个。由于不同板块往往由两家甚至是多家厂商负责,任意一家厂商与其余厂商标准不统一,板块之间的数据就很难形成互通,所以最终的结果很可能是全部推翻重来。

        在实施过程中,主要面临问题是如何平衡好政府、商业、用户等多方的利益。智慧城市的建设需要政府、商业各个部门、各个组织的协同才能推动。“我们做的智慧旅游项目就要跟不同部门合作,一个是政府,一个是省旅法委,下面还有县市的旅游局,然后是当地的一些商家、还要与当地的交警支队、公安局的交警支队建立合作关系。”整个智慧城市的实施在实现“多方受益、合作共赢”的模式后,才能推动,但这样的模式说起来简单,而实现起来非常难。

        最后,较为重要的因素是人才,特别是既懂大数据也了解智慧城市的复合型人才。同时,小城市的技术人才相较于大城市较少,而当大城市的人才被引进小城市做智慧城市规划时,很有可能“水土不服”,“他们不太能理解小城市的一些现实情况。”刘雨飏说。

      我们是如何做的

         很有趣的是,即使政府下拨几个亿给二三线城市,他们也不敢动。因为他们不敢轻易冒险。尽管有不少公司打包票说,5年就能看到效果,但这不足以打消二三线城市当政者的疑虑。

        而刘雨飏和他的团队则是采用“先解决实际问题,再打通数据,然后进行数据共享,最后才是智慧城市”的方法逐步完成项目。刘雨飏介绍:“首先,我们会帮一个二三线城市从底层去分析它要做什么,包括它三年的规划、五年的规划;然后,会和每个部门进行深度沟通,了解并解决他们真正的需求;再之后,在一年或者半年之内让他们看到效果;最后,我们才会和他们谈大数据、人工智能、云计算、智慧城市等等。”

        早期,刘雨飏和他的团队做了一个智慧旅游的项目。当他体验过购票流程后,他发现,买票居然要浪费10分钟。因此,他们解决的第一个问题就是门票系统。改造的结果是,游客凭借手机扫一扫就能进去,避免了长时间得排队。门票系统不但给用户带来了极致的体验,而且在游客扫描二维码的时候也收集到了用户数据。

        采访最后,刘雨飏也谈了对智慧城市未来的看法。他推测,智慧城市可能会先在二三线城市、特别是县、甚至是村镇实现。他提出了大胆猜想,智慧城市很可能在20年内就能实现。

         目前,智慧城市的势头很好,但是,真是实现的过程可能会十分漫长,毕竟标准化的、平衡多方利益、复合型技术人才等问题都要解决。

刘雨飏,江西安纳斯信息科技有限公司CIO、中国大数据产业生态联盟专家委员、亚太CIO俱乐部成员,国内较早倡导和实践Angular2的先行者。受邀在2016 Google 开发者大会讨论Angular2企业项目的应用,曾多次为世界五百强公司提供技术咨询与培训,被誉为最年轻的的讲师。

推荐阅读更多精彩内容