17/348

接到上一次考试补录通知。看《岛上书店》1+小时。

下午刚买完菜,就有一个电话打进来,是一个本地的区号加固定电话组成的号码。刚开始倒有点想挂断它,实因基本上每天都能接到一个营销电话。要不是买房,就是贷款,还有听讲座的和做培训的。我理解世道艰难,所以我会接听大部分的电话。即便他们在推销。

我接听电话之后,才发现原来是上一次面试后的补录,大致是问我是否还有意向到他们的单位工作。我说我很喜欢他们放出来的岗位,可他们需要的是办公室里的行政人员,更别说待遇偏低。一时想不出要不要答应,于是要了个答复的时间。

听完电话之后,我愣神了。站在人群中,忽然不懂往前走。这个电话来得情理之中,意料之外。我能预料到这个职位待遇偏低,自己还是有机会被录取的。可没想到它来得这么快。要不要答应这个职位呢,我将当初报考时的心态和现在的心态一对比,一时也没办法拿定主意。

只是打了个电话给一位要好的小伙伴,跟她详聊了一下这个职位的价值。我能想到的是走马上任这个职位后,折腾倒是小事,温饱会成问题。可留在现在的职位,会遭受很多流言。于是,我将这个“温饱和面子”的问题抛给我那小伙伴。我那小伙伴经历过没钱的压力,只能说两者之间,她想要温饱。至于面子,说是被别人闲话几句不会少“几块肉”。

可不选择的强烈失落感折腾着我,以至于我想用另一场考试来盖上。加油。

推荐阅读更多精彩内容