Grafana-graph面板用法

来源:http://docs.grafana.org/features/panels/graph/

Grafana中的主面板被简单地命名为Graph。它提供了一组非常丰富的图形选项。

1、单击面板的标题会显示一个菜单。edit选项将为面板打开其他配置选项。


2、单击以打开颜色和轴选择。

3、单击此处只显示本时间序列。Shift/Ctrl +点击隐藏时间序列。

二、general选项


general选项卡允许定制面板的外观和菜单选项。

1、信息

标题——仪表板的面板标题,显示在顶部。

描述——面板描述,显示在面板左上角的info图标悬停处。

透明——如果选中,将删除面板的实背景(默认不选中)。

2、重复

对每个变量的值重复一个面板。这里将更详细地描述重复面板。

3、钻取/详细信息链接

下钻部分允许向面板添加可以链接到其他仪表板或url的动态链接。

每个链接都有标题、类型和参数。链接可以是指示板链接(dashboard),也可以是绝对链接(absolute)。如果是仪表板链接,仪表板值必须是仪表板的名称。如果是绝对链接,URL就是链接的URL。

params允许向链接添加额外的URL params。格式是name=值,其中用&分隔多个参数。模板变量可以使用$myvar作为值添加。

当链接到另一个使用模板变量的仪表板时,可以使用var-myvar=value从链接中将模板变量填充到所需的值。

三、度量metrics

metrics选项卡定义要呈现的系列数据和源。每个数据源提供不同的选项。

1、轴

Axes选项卡控制着轴的显示。

(1)Left Y/Right Y

左Y、右Y可定制:

单位(Unit)——Y值的显示单元

刻度(Scale)——Y值的刻度,线性或对数。(默认线性)

Y-Min——最小的Y值。(默认自动)

Y-Max——最大的Y值。(默认自动)

小数(Decimals)——控制Y值显示多少小数(默认自动)

标签(Label)—— Y轴标签(默认" ")

通过取消Show中的相应框,还可以隐藏坐标轴。

(2)x轴

不选择显示(show),可以隐藏轴。

模式有三个选项:

默认选项是Time,表示x轴表示时间,数据按时间分组(例如,按小时或分钟分组)。

序列( Series )选项意味着数据是按序列而不是按时间分组的。y轴仍然表示值。

直方图选项将图形转换为直方图。直方图是一种条形图,将数字分组到范围内,通常称为桶或箱。较高的条形图显示更多的数据落在这个范围内。这里将更详细地描述直方图和桶。

(3)y轴

对齐(Align)——检查左轴和右轴是否按值对齐(默认未选中/false)

级别(Level)——当对齐被选中时可用。从Y=0开始(默认为0)

四、legend说明


(1)选项

显示(Show )——取消勾选以隐藏图例(默认勾选/true)

表(Table )——检查表中显示图例(默认未选中/false)

向右(To the right)——勾选右侧显示图例(默认未选中/false)

宽度(Width)——当右勾选时可用。值来控制图例的最小宽度(默认0)

(2)值

附加值可以随图例名称一起显示:

最小值min——度量查询返回的所有值的最小值

最大值max——从度量查询返回的所有值的最大值

平均值Avg——度量查询返回的所有值的平均值

Current——从度量查询返回的最新值

Total——从度量查询返回的所有值的总和

Decimals小数-控制有多少小数显示为图例值(和图形悬停工具提示)

图例值是由Grafana计算的客户端值,取决于您的度量查询使用的聚合或点合并类型。以上图例值不能同时正确。例如,如果您绘制一个速率(比如请求/秒),这可能使用average作为聚合器,那么图例中的Total将不表示请求的总数。它只是Grafana接收到的所有数据点的总和。

(3)隐藏系列

当一个度量查询中的一个序列的所有值都是特定值时,隐藏序列:

只有null值——null(默认未选择)

只有0——Value= 0(默认未选择)

五、显示样式

显示样式控制图形的视觉属性。

绘图选项

(1)绘图模式

条-显示值作为条形图

线-显示值作为线图

点-显示值的点

(2)模式的选择

填充(Fill )——一个系列的颜色填充量(默认为1). 0为空。

线宽(Line Width)——系列的宽度(默认1)。

阶梯(Staircase)——绘制相邻的点作为阶梯

点半径(Points Radius)——当点被选择为绘制模式时,调整点的大小。

(3)悬停提示

模式(Mode )——控制当悬停在一个时间点上时,在工具提示中显示多少个系列,所有时间序列或单个(默认所有时间序列)。

排序顺序(Sort order)——控制工具提示中显示的时间序列如何排序,无,升序或降序(默认无)。

堆叠值(Stacked value)——当堆叠被检查和控制堆叠值如何显示在工具提示(默认个人)时可用。

单个值(Individual)——您悬停的时间序列的值。

累计(Cumulative)——该值之间的总和加上您悬停时间序列的值。

(4)叠加和空值

如果有多个级数,它们可以作为一个组显示。

叠加——每个时间序列叠加在另一个上面

百分比——选择叠加时可用。每一个时间序列都以所有时间序列的百分比表示

空值-如何显示空值

(5)时间序列重置



该部分允许一个时间序列以不同于其他时间序列的方式呈现。例如,可以给一个时间序列一个较粗的线宽,使其突出和/或移动到右y轴。

(6)Thresholds(阈值设置)

阈值允许向图中添加任意的直线或分段,以便在图跨越特定阈值时更容易查看。

(7)时间段

time range选项卡允许您覆盖仪表板的时间范围,并指定一个特定于面板的时间。或者通过一个相对的时间选择或者通过一个时间转移。在这里详细描述了面板时间覆盖和时间转移。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.概述--美观、强大的可视化监控指标展示工具 grafana 是一款采用 go 语言编写的开源应用,主要用于大规...
    kang少年阅读 176,163评论 32 227
  • 来源:http://docs.grafana.org/features/panels/singlestat/ 一、...
    Threathunter阅读 7,925评论 1 2
  • 官网 中文版本 好的网站 Content-type: text/htmlBASH Section: User ...
    不排版阅读 2,175评论 0 4
  • 欢迎来到Grafana文档 Grafana是一个开源指标分析和可视化套件。 它最常用于可视化基础设施和应用程序分析...
    SkTj阅读 1,669评论 2 11
  • grafana简易学习手册 ---- 让你的zabbix披上超炫的皮肤 一、grafana简介 1. grafan...
    独奏乱序阅读 22,832评论 1 23