承认吧,你的心里也住着一个小S

文|丹顶鹤的日记本

写在前面:

很多我们当做是美德的品质,实际上是一种能力。比如说宽容、低调、谦让、善解人意......

大部分女孩儿的嫉妒、炫耀、虚荣和以自我为中心,可能并不是不想要做的更好,而是暂时还没有那个能力和资本去做。

世上不少见装作圣女的人,她们很努力的做“好”的事情,可是她们做的很委屈。我觉得更好一点的做法也许是接受自己还不完美的事实,允许自己有负面情绪,并在生活中表现出与自己心智匹配的举止来。


蔡康永为闺蜜小S量身制作的电影《吃吃的爱》正在热映,看过电影的人说,“这部电影不好看,但是我就是没有办法讨厌小S。”

《吃吃的爱》海报

和众多女明星的完美女神人设不同,在《康熙来了》里,她十几年扮演一个好色、妒忌心强、爱八卦、虚荣心强、以自我为中心的坏女人形象。

但是当无数的“女神”被人遗忘,小S揩着男明星的油,踩着林志玲的梗,一路走到了现在,并被越来越多的人,当成了女神。

你没有办法讨厌她,也许是因为你的心里也住着一个小S。有的时候,她说出了平凡女生心里想说而不敢说的话。


这世上有很多“好姑娘”,他们总是幽怨的说:“好姑娘只得到一个好字,而坏姑娘得到全世界。”。我在这句话里,闻到了一股酸味。

我想问的是:除了一个“好”字,你还想得到什么呢?如果你的好是为了得到什么的话,那你算是好姑娘么?

这世上有天使,比如特蕾莎修女。可是大部分人的所谓的好姑娘,其实只是“圣母心”。
他们的区别是,前者爱人,这件事本身就令他们快乐。后者爱人,是只能从别人的赞美中获得快乐。前者爱人,被爱者没有压力;后者爱人,是操控别人的手段,利用人的亏欠心理来道德绑架。

被这样的“好姑娘”爱是一种什么样的感觉呢?就是你十几岁的时候,你的父母对你说:“我们把一切希望都寄托在你身上了,我们砸锅卖铁也要供你成才。”你感觉自己像个压力山大的罪人,十几岁就要背负起全家的梦想。这种爱操控着你成为他们想让你成为的人。

如果你对别人好的时候,心理抹不去的一个声音在说,我希望他们对我加倍的好,那么你就是圣母心。如果你说你没有那样想,那你根本就不会愤愤不平的说什么好姑娘只得到一个好字啊。

你得不到全世界,这锅“好”不背。


做好女孩还有一个原因,就是幻想自己成为韩剧女猪脚。

永远没有女二美,没有女二有钱,没有女二聪明,没有女二爱男主......什么都不如女二,但是她们平凡,她们和大部分女生一样平凡。

韩剧告诉我们,只要保持着傻白甜,坚决被人欺负,坚决不谙世事,坚决与世无争,就可以等到帅气多金的男一号与男二号一同追求自己,从此,摇身一变成了公主,过上了幸福快乐的一生。

当现实证明,傻并不会换来霸道总裁的时候,很多女孩才会怨念,“果然好女孩只得到一个好字啊。”


有一种人,我相信他们的风度是真实的。就是那种在金字塔顶端的人生赢家。

比如林志玲在和其他明星合影的时候,我相信她的修养是真实的。因为她对身高和脸型没有自卑感。她可以半蹲着,没有人会说她矮;她合影的时候站在最前面,没有人会说她脸大。她的美不需要虚假的高跟鞋或者拍照时候躲在后面,摆个牙疼的姿势来表现。

她就是大部分女人的嫉妒对象,她就是镁光灯永远对准的女人,她拥有女生想要拥有的东西。对于这样的人,我相信他们的风度是真的。

而小S的人设,似乎更贴近大部分平凡女孩。不是最美的那一个,不是最受欢迎的那一个,经常被人忽视,喜欢的人也可能不喜欢自己。对于这样的女孩子,她们依然渴望被关注,被爱护。但是,当她们表现出岁月静好的风度的时候,我看到的就是扭捏作态的东施效颦。


如果你在无条件谦让,宽容,不嫉妒,不八卦,受委屈的时候,心理是不舒服的,如果你隐隐的讨厌那些比你美,比你聪明,比你有钱,比你成功的姑娘的时候。

你要知道,那并不是因为你“好”,而是你不能够接受自己的“坏”。当你表演着你没有的风度的时候,画面自然是扭曲的,心灵也是扭曲的。

我觉得更有正能量的心态是,接受自己是个平凡的人,有嫉妒心,有虚荣心,有好奇心,没有那么宽容。虽然没有必要像小S在镜头前把这些表现的那么夸张,但是也没有必要排斥自己的负面情绪。

没有人会觉得,一个说“我真的很嫉妒志玲姐姐的大长腿诶~”的女孩讨厌。
没有人会觉得,一个说“我今天身体不舒服,老公你来做家务呗。”的女孩讨厌。
没有人会觉得,一个跟好友聚会时,带着自黑口吻吐槽两句老板的朋友讨厌。

当你全然的与自己的负面情绪和解,你的表现也会更加的自然可爱。你的好会被别人相信,而不是觉得做作。你也不会满心的委屈,觉得自己只有付出,所有的人都在勒索自己。

如果你真的扮演好姑娘扮演到自己都信了,那最后多半是个圣母心爆棚的怨妇。把所有的不如意,都归咎于“自己太好,世道太黑。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 刘双鹤,焦点解决讲师一期班,平顶山,成长分享第635天(2017.9.30星期六) 孩子天生有自愈自愈能力。 孩子...
    在路上_1阅读 668评论 0 2
  • 《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订(以下简称R5版)中对第121.356条机载防撞系...
    Abampere阅读 1,497评论 0 52
  • 人不都是这样吗 安慰别人的时候头头是道 自己遇上点过不去的坎立马无法自拔 道理都懂 只是情绪作祟 故事太撩人
    深情被辜负阅读 120评论 0 0