【0508晨读感悟】练习练习再练习

观太阳之上升,启一天之感悟。

一项技能的练习,最后成为自己的核心技能,一要靠时间,二要靠方法,三要形成习惯。


【练习的方法】

今日方法有二:

情境中练习。

情境中练习,即置身于某种实际场景,即时运用。在图书馆安静读书氛围中,你就会认真看书。在讨论策略的头脑风暴中,你就会积极思考。在耳边只闻清风明月时,你就会停下来静静倾听。

如果没有这样的情景氛围,那就在想象中练习。我在学车的过程中,更多的时间都在头脑中模拟练习。在情景不在时,很有效果。


走出舒适区。

走出舒适区,就像在摘苹果。舒适区里,我伸手就可以摘到苹果,不费一点力气。而突破舒适区,就需要踮起脚,再伸长手,花点力气就可以摘到。这是维果茨基的“最近发展区”。

其中需要注意的是,设定的目标不要太难,否则会打击学习积极性。

任务难度中度更适合,这是“跳跳就能得到”。之前,有段时间练习钢琴,老师布置了一首超出我一般水平的曲子。我把曲子分成了好几段,再按难度练习,先练简单的,反复练习,再练难的。一定要克服自己停留在享受弹得好的状态里,要不断挑战,才能成功。


【强调习惯的力量】

很多习惯养成的书籍都提到,不要靠意志的坚持,持之难以恒。要养成习惯。

从小处目标开始,逐步养成;及时反馈,给予奖赏;在养成阶段,排除一切可能出现的干扰。

最近我进入了倦怠期,感觉早上总是爬不起来。我发现导致早上爬不起来的原因:我总是喜欢在床上看手机。于是,尝试着改变了睁开眼后的做的事情,今天早上按摩眼睛,按摩过后神清气爽,自然就起。明天早上准备让音乐唤我起床。

推荐阅读更多精彩内容