关于沟通的思考

导语:今天在赶一份报告,没有时间读书。就把上周读的《沟通圣经》的部分,写一点自己的思考,跟大家分享。


一、你跟高手之间的差距,是沟通前的准备。

    我们非常羡慕那些谈判高手,一出手就能直击对方的要害。我们也羡慕那些沟通高手,能够在任何人面前专业、镇定自若的完美表达自己。

    可你需要知道,所有的高手都是从低手和初学者开始的,他们之所以能够成为高手,是一次次有针对性的训练完成,在所有的训练当中,最重要的无疑就是准备。

    前面几章内容中,都讲到了沟通前的准备。尝试着,按照书里讲的给自己做一份准备清单。

    1、沟通的目的:你想达成什么目标?要达成这个目标,你需要对方知道哪些信息?你想要获取哪些信息?你需要让他有什么样的感觉?

    2、沟通的对象:尽可能了解对方,他同意或者拒绝的理由是什么?

    3、沟通的时间和地点:什么时候,在哪里进行沟通,大概多长时间,怎么才不被打扰,你需要怎样的布置环境?

    4、沟通的内容:讲什么主题,大概问哪些问题?

    5、沟通的方式:如何开场,你的态度是什么样?如何切入重点?如何收尾?


二、了解人性

    沟通之所以这么难,是因为复杂多变的人性,让整个沟通过程变得非常不可控。我们普通人不懂微表情,也不懂行为心理学,再加上现代人已经熟练的掌握了外形伪装的技术,所以我们很难从人的外表来做出非常准确的判断,这就是所谓的知人知面不知心。因为无法正确判断对方的想法,所以很多沟通看起来往往是驴唇不对马嘴。那该如何识别人性呢?我并不是这方面的专家,我只能讲几点自己浅薄的认知:

    1、人是懒惰的:人的动物的本能是少活动,节省体力,多吃食物,储存下来变成脂肪,这一切是我们的祖先智人在食物极为短缺的非洲大草原,生活了数百万年遗传下来。读书,学习是反人性的,跑步运动是反人性的,工作也是反人性的。我们必须承认,是个人就有惰性,而绝大部分的拖延症就源于此。克服惰性需要驱动力,驱动力一般有正向或负向两种,正向一般指喜悦,负向一般指恐惧。

    2、人是趋利避害的:人是受利益和恐惧驱动的,这句话所有人都应该懂。忘记是谁说的了,管理就是激发人性善的一面,规避人性恶的一面。我举一个很简单的例子:我很讨厌重庆的出租车司机,飙车、在车上吸烟、绕路、脏话连篇,各种毛病简直罄竹难书。可是滴滴等网约车的出现,很多出租车改行当了滴滴司机。没几天,在他们身上的那些坏毛病,都消失了。你一上车就笑脸相迎,开车稳稳当当的,绝不绕路,还给你准备了矿泉水、充电现。你下车要走了,笑脸相送,让你给个五星好评。为什么?以前开出租车,没人监管,肆意妄为,开车靠良心;现在开网约车,有监管,乘客能给他打分,给他评论,而差评会让他被罚款,被减少派单量,直接收入。好的管理规则,会让坏人变好;坏的管理规则,会让好人变坏。

    明白了这个道理,你就知道在沟通中,你需要制定好规则,利用好利益和恐惧这两个武器。

    3、人心是可以被影响的:推荐看西奥迪尼的《影响力》这本书,书中罗列了一些能够影响人的套路,比如:互惠、承诺和一致、 社会认同、喜好、权威、短缺。隐藏在冲动地顺从他人行为背后的这6大心理秘笈,正是这一切的根源。那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。而你也可以学会如何应用,目的不是去套路别人而是防止被人套路。


    小结,今天的小结就是我该去睡觉了,明天开始都周四,我都在外面出差。这次出差带的书是《战略地图》,接下来我将开始写这本书的读书笔记。晚安,各位。

推荐阅读更多精彩内容

  • 四点钟被孩子叫醒之后无法入眠,回想最近发生的自己心中一直无法释怀的跟同事沟通的事。事情的经过是这样的。我的同事A是...
    兰子_1064阅读 241评论 0 0
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,505评论 1 45
  • 2018-10-27 08:21 · 字数 78 · 阅读 4 · 日记本 我是南京博赞思维导图管理师认证班T7班...
    魏曼玲阅读 272评论 0 0
  • 找到房间,最好风水的地方。放写字小桌子。 2017年06月小结 1坚持记账。 坚持下来不觉着这是一件麻烦的事情,可...
    东京alice阅读 157评论 0 0
  • “你要慢慢学习,多了解你自己。” 今天我听到了这样一句话, 这样温柔的一句话。 我很久没有对自己这样说的话。 对方...
    离离原上草耶阅读 395评论 0 0