《席萁草微集》自序

《席萁草微集》自序

        在北方,有一种植物,叫做席萁草,俗称芨芨草。

        尽管它面对的是恶劣的环境,贫瘠的土地,有限的营养,但它仍然以顽强的生命力挺立在戈壁荒漠之中、碱滩垄坡之上。春夏秋冬,雨雪风霜,都不能摧毁它。它顽强而又骄傲地挺立在被人们视为生命禁区之地,展现着生命的蓬勃。

        它不象枝繁叶茂的大树那样,无情地遮挡花草理应享受的阳光,暗地里还用盘根错节的根须侵占花草的领地,吞食花草的营养。

        没有抱怨,心存感恩。没有枝繁叶茂的虚华,却时刻用挺直的躯干守护着养育自己的土地;没有婀娜多姿的身姿,却用坚韧的最美线条描绘着自己深爱的疆土;没有色彩斑斓的花朵,却用微小的花瓣装点着滋养自己的大地;没有招蜂惹蝶的浓香,却把纯朴的芳香淡淡地散发四野。

        因而,我喜爱它,赞美它,崇敬它。我常想,一个人,倘若要做一棵大树,那就该如胡杨般留下千年不朽的精神;假如要做一个小草,那就该如席萁草那样坚韧纯朴,留一缕清香在人间。

        我出生在新疆奇台,在中蒙边境上的北塔山山沟里度过了幼儿、少年时代,在新疆生产建设兵团农六师一0二团读完初中、高中。共和国正在初建时期,边疆艰苦且物资困乏、文化贫乏。这对于嗷嗷待哺的幼儿、少年来说,无疑是一种无奈的营养欠缺。记得那时的我,还未等到正式上课,就把发放的课本反复阅读了几遍,新课本被翻卷成了旧课本。能供阅读的书籍奇缺,即使路边的半张纸片也要拾起阅读一遍。《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》几大名著,则是与几名要好的同学一道传看的,常常是刚看完《三国演义》的上部,却接过《红楼梦》下集,刚送走《西游记》的中部,却又看《水浒传》的上集。不按顺序、几部穿插的阅读,结果是人物混乱、情节错乱。

        从军二十余年,投身于国防和航空航天基础工程建设事业,转战于戈壁大漠、深山峡谷。转业后,又工作在基层单位,直接服务于群众。在艰苦的环境中成长、奋斗,也在艰苦的环境、繁忙的工作中领悟、积累。

        爱好文学是我的痴妄,虽然没有良好的基础,虽然没有深造的机会,但总是不能忘怀和放弃。虽不敢妄称笔耕不辍,但也不肯放下拙笔。触景生情,遇事动意,便运动起一管拙笔,创作了一些散文、诗词、小说、曲艺等作品,发表在一些报刊杂志、文学网站上。在部队期间,负责基层文化工作,自学自创,写兵演兵,用自己所作,为丰富部队文化生活尽一份力量。在地方工作期间,也先后负责群众文体、宣传工作,同样也创作了一些文学、文艺作品,在活跃群众文化生活中发挥了一定的作用。如今,虽已退休,但仍然坚持写作,如小学生般继续学习、再作耕耘。并有心将所创拙作、特别是历年来创作的诗词整理成集,以作自己人生感悟的一个总结,也是向我所深爱的祖国、军队、父老献上的一束萁草花序。

        “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”孤芳自赏也好,沽名钓誉也罢,在这百花齐放、姹紫嫣红的诗坛世界,我只是那一簇席萁草,微浅但坚韧,简单又纯朴,正直且感恩。


推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,972评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,648评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,866评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,113评论 10 3