可笑的人

今天百无聊赖,就在视频app上搜索可以看的电影,我比较偏爱电影,发现找不到我想看的,虽然我也不知道自己想看什么。想起我曾经收藏过好多篇推荐电影的文章,我把他们都找出来了,看了一篇又一篇的简介,发现我毫无兴趣。它们都是励志的或温情的,现在的我只想刷二倍速的无脑剧,打发时间,脑海中有了这样的想法以后,我很害怕,立刻来到简书书写这一刻的感受。

不知从什么时候开始,我要去“打发”时间,新青年,虽然不求自己每一天、每一刻的时间都要有它存在的意义,但也不能任由自己的时间荒废。“打发”时间这个词一般都只能用于中老年的身上,他们大多数人在儿孙绕膝以后就找不到自己存在的价值,就会选择去荒废自己的时间,比如打麻将、跳广场舞······

在我的意识里觉得青年人应该让自己的时间充实起来,不管做什么事情都应该有它的价值,最好是近期就能看见的价值;不管时间怎样流逝,至少在自己手中的时候要让它价值最大化。所以我不爱看电视剧,觉得花费了更多的时间去了解一部电影就能说明的道理。可是现在我发现我只想要看那些用二倍速刷的综艺或者注水剧,只是想要打发自己这无聊的人生,清醒的看着自己装糊涂。

若这些综艺或者是注水剧是疲劳时的消遣或解压也就算了,毕竟也算是它们的价值。但实际上它们是我用来逃避现实的“避难所”,我知道我不喜欢它们,我知道看完它们我什么也不会得到,反而会有满满的负罪感,可是我不想去做任何有意义或者有用的事情,我自欺欺人着,用二倍速去打发时间,却又害怕未来太快到来。

写这篇文字的时候我也觉得自己在无病呻吟,不就是明明有事做却不想做嘛,有什么好说的呢。是的,就是这样简单。鸡汤文会告诉我们逼一下自己,不逼自己你永远不知道自己潜力有多大。毒鸡汤会告诉我们那就好好享受现在,未来自然会好,船到桥头自然直。可是有没有人像我一样纠结着、自责着,懂了很多道理却仍然过不好这一生?

如果我可以自我清醒逼着自己去努力,也就不会在深夜留下不知所措的眼泪,如果我可以心安理得的继续这样的生活,我也不会睁眼到清晨。世间大多数人都是平凡人,我们一直在纠结、迷茫,坚持不下去,却又向往成功。有人把这一类人称为痴心妄想者或者不劳而获者,却不明白我们也很能吃苦,我们也很能坚持,只是我们太向往成功,以至于看不到前方的灯火就让我们丧失斗志,只是我们太害怕失败,害怕嘲笑,以至于我们半途而废,故作洒脱的说我们只是没做,不然一定能成功。我知道这种人很可笑,但也很可怜。

我是这样的一类人,可我真的不想这样······

推荐阅读更多精彩内容