2017-12-07

图片发自简书App

这幅图很特别,案主将自己的生活浓缩在一本中的两页上,以图画或者文字的形式进行描述,外面还画出了边框。严格来说这并不是房树人,没有房子没有树木,更像是自由画,只不过这个画有个主题,叫生活。

首先来分析一下绘画动因,这个主题是案主自己确定的,并不是被要求的房树人绘画,也许案主存在不服从权威或者选择性配合的倾向,不喜欢按照既定规则执行,更愿意按照自己的意愿做事,比较有主见,愿意表达自己真实的想法。

从图上分析,有边框,像照片,书中每个情景描述细致具体,有文字解释说明,线条连贯性不好,有紧张和颤抖感,投射案主不太自信,安全感不足,自我抑制,不善于表达,同时比较感性怀旧,追求完美,能够照顾到他人的感受和需要,容易受到外界环境的影响,有时会有情绪化,性格偏内向不稳定型,场依存型人格特征。

书这个象征有种丰富的内涵,也许在案主的心里,生活比较厚重,承载着一切感受,也许案主容易沉浸在自己的世界里,不愿面对现实生活,也许案主会用知性和理性来压抑和隔离自己的情绪情感,也许也是一种补偿,希望自己能够获得智慧启迪和力量财富等等,也许案主的生活比较俭朴,注重精神生活,对未来的生活有较高的追求和向往。

从每个情景来分析,案主观察细致,对生活有很强的感受和体悟,同时又有些割裂,意识和潜意识以及在自我认知上还需要整合。每个情景中都有一些共同的象征出现,就是案主渴望融入集体和社会生活,渴望有人陪伴,对父亲的感情比较深沉,父子之间缺乏沟通及情感表达。在社交方面,是比较被动和回避的,只有不多的几个朋友。由于是画书形式的表达,也许心智方面还不太成熟,会有条条框框的限制,也许这些限制与自我有关,更多可能是自我设限。

情绪情感是压抑和隔离倾向的,不稳定,有可能会在某件事情上触碰内心脆弱的自尊引线而爆发。目前有种超脱感。

其实每个人的生活都有属于他们独一无二的故事,也正是这些故事才让生活丰富而厚重,才让人生更有意义和价值。生活这本大书,不读到最后,谁又知道以后的曼妙和最终的结局呢?过去的就让它过去吧,未来的还未来到,故事情节如何发展更多取决于现在和当下。不是有句话叫,一切皆有可能吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天读了《洗衣船》带给我很大的震撼,我一直知道信念的力量有多强大,但很多旧的模式又让我对自己有很多的不确信,对未来...
    行走在成长路上的娇姐阅读 48评论 0 3
  • 非暴力沟通讲究的是热爱生活,尊重生命,每一个人都是独特的个体,我们需要用爱的方式去沟通,与自己与他人沟通。解放自己...
    琴韵书馨阅读 156评论 3 4
  • 毕淑敏说幸福是一种内心的稳定。深谙心理学的她,喜欢从心理的角度,解读着对自我的分析与认识。我喜欢她的一些文字,但没...
    江枫2020阅读 161评论 1 11
  • 一、画者信息 男17岁 高二 二、整体分析 画面大小适中,位置偏左上,受母亲的影响较大,或有女性化气质,想法较多。...
    JJ金金阅读 81评论 0 2
  • 爱德华·L.德西和理查德·弗拉斯特的《内在动机》是一本能为你松绑的书,也是一本能让你为身边的他人松绑的书。 动机就...
    春晓的成长书阅读 160评论 0 7