无法成为野兽,依然保持有趣

   

图片发自简书App

    2018已然过去,昨天还和朋友感慨,2018年加入了新的工作环境的,每天像一头野兽一样努力奔跑,工作节奏快到窒息,回想起来12月末的最后一周虽然有六个工作日,但依然感觉整个人是被推着往前跑,丝毫没有多一个工作日的感觉,就是这样一种节奏,贯穿了我的2018。

    元旦假期的第一天,整整睡了一上午,没有了四海八方的电话轰炸,不用想昨天没写完的报告,想着从头到脚还能继续踏踏实实的躺在床上,感受着阳光照进来,真是一年来最大的幸福。那种时间和身体终于属于自己的感觉,不曾走近过你的世界的人不会懂。

    下午约晁老师去喝咖啡,没想到晁老师还在公司忙碌,正在因为工作上的一些琐事生气中。直到晚上,才约上一起吃火锅。没想到见到晁老师的时候,已是满脸的笑容,一扫下午的不愉快,我心里感慨,果然还是那个有着强大自我调控能力的钢铁女人。

    我曾形容晁老师就是一个能量球,可以持续两三个小时的进行高能输出,每次负能量爆棚的时候,只要跟晁老师聊一聊,就会满血复活。接下来一场普通的火锅又吃出了高效沟通的效果,外人肯定想不到,就是这样一个气场强大,日常高冷的人,却会给你讲心理学,讲我们该如何与自己相处,讲我们应该更关心自己的内心世界。

    回到家,我给晁老师发微信说晁老师是一个愿意在寒冬里为别人带来温暖的人,也包括我在内,晁老师回复“因为我们都是内心温暖的人”


图片发自简书App

      2018年末的时候看完了日剧《无法成为野兽的我们》,就像网友们感慨的那样该剧剧情过于逼真,因为在剧中我们都能找到自己的影子,不幸的是我们找到的影子不是剧中吴羽那样敢爱敢恨的“野兽”,而更多的是女主深海晶那样的“社畜”青年。

    所谓“野兽”大概就是能按照自己所希望的样子活着,而“社畜”恰恰与之相反,他们无法遵从自己内心的想法,他们的心灵披着厚厚的铠甲,无论是在职场还是情场,都生活的小心翼翼,逐渐失去自我。

    若不是生活步步紧逼,谁又不愿像一头野兽那样生猛的活着。

    吴羽说当爱情来临的时候能够听到清脆而又响亮的“叮咚”声,当她遇到橘海寺的时候,她就听到了“叮咚”声,那一刻她知道橘海寺就是对的人,所以当天他们就去领了结婚证。

    女主深海晶和男主恒星对此也深信不疑,但他们却从来没有听到过“叮咚”声,为此他俩专门跑到教堂去寻找类似“叮咚”的钟声,但却一无所获。后来恒星道出了听不见“叮咚”声的真相,那是因为他们的感官退化了。太久没有听从自己内心的声音了,所以连听力的功能都退化了,而爱情却正是来自内心的声音。两个彼此相爱的人,面对面的站在一起,却需要用别人嘴中的“叮咚”声来验证彼此的爱意,弹幕上满满的都是“着急”两个字。


图片发自简书App


    《无法成为野兽的我们》为我们展示的生活的逼真之处,正是我们一边努力的生活着,让自己变得愈来愈强大,一边却是身体感官在退化,比如爱的能力或者勇气。

    剧终时,深海晶问“就算我们听不到钟声,是不是也能在一起呢?”恒星回答“这不是取决于我们自己吗?”说完深海晶拉起了恒星的手,终于满足了我们普罗大众心中所有的向往与期待。

    我又想起了罗曼·罗兰说的“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相,还仍然热爱它”。

    写了这么多,关于2018其实还有很多很多来不及回顾,一头便扎进了2019,未来的生活还很长,希望我们即便无法成为“野兽”,也能心存温暖,依然保持有趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 闹剧已纷飞,飞雪将迟到。 到处蜚言议短长,长向东风笑。 笑也苦凝思,思也徒添扰。 扰起秋潮汹涌起,笔下驱喧闹。 (...
    纳兰蕙若阅读 2,640评论 32 97
  • 要看枯叶卷过几次春雪 才得以重逢 远山如画,雾薄烟轻 年少韶华不识别离苦 醉梦只等闲 山间水墨逝竹笺 庭芽枝成盛...
    木南思阅读 197评论 0 0
  • 回首斜阳照 穿林归鸟鸣
    文心访艺阅读 99评论 0 2