怎么从小培养孩子的概括能力听后感

怎么从小培养孩子的概括能力听后感

孩子的概括能力不是天生就有的。需要我们去锻炼孩子的能力。

任务:

听郑伟的课

听中英音乐学院的老师的2分钟的讲座。


上了一年级后做听课记录。比如:每天上了什么课,课上都讲了什么。

通过聊天锻炼孩子的概括能力,多对孩子提问,多多引导,不要直接给出答案。

小结:

幼儿园的孩子妈妈在引导的时候,可以在孩子回家后,问一问孩子,今天幼儿园都发生了什么事?或者还记得不那么清楚,你可以问,今天幼儿园发生了什么有意思的事?

一年级的孩子及以上的孩子。

第1种方法:

通过聊天锻炼孩子的概括能力,多对孩子提问,多多引导,不要直接给出答案。

就是引导孩子写课堂回顾。比如:每天上了什么课,课上都讲了什么。在写课堂回顾的过程当中,慢慢让他学会概括。

第2种方法:

是孩子从小多给他创造表述他自己想法的机会。随便他表述什么。可以是他学到的知识,也可以是他想说的话。

第3种方法:

小一群里就布置了这个作业。

三年级以上的可以去用这个第三种方法。以前是读数学课本,以后就是陈述数学课本。用自己的话把书上的东西说出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 涤除玄览,能无疵乎——时时处处洗涤孩子的心灵 阅读提示:老子曰:“涤除玄鉴览,能无疵乎?”“涤除”,也就是洗净人内...
    何不问明月阅读 218评论 0 0
  • 我对蒙特梭利教育家印象最深。她主张要尊重孩子,尊重孩子成长的本能。孩子有自己的生命轨迹,成人的过分干涉无助于孩子按...
    coco张玉纯阅读 454评论 1 1
  • 2020年初,新冠疫情肆虐,寒假延长,网络授课,学生全国各地,在线班级管理......这一切的一切都对班主任的工作...
    陈袜袜阅读 391评论 0 1
  • 据中国政府网4月8日消息,4月7日,金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫...
    八两财经阅读 63评论 0 0
  • 早睡第一天是好的开始! 12点躺下,12点25就睡着了,有赶车困和中午没休息的原因,然后8点半醒来,睡了8个小时,...
    木林森_阿木阅读 136评论 0 0
  • 我发现自己的见识还是太少 所幸已经走出了封闭区 可以慢慢开始长见识了 对好多事物一知半解 给不了中肯的建议 唯有默...
    郭粥阅读 214评论 0 0
  • 放寒假回家过年,迫不及待的回家跟家里的小伙伴闺蜜们一起疯。小A和小B也和我一样在不同的地方上大学,小C和小D是当时...
    七分喜欢你阅读 161评论 13 0
  • 佳:相貌好;慧:聪明智慧。佳慧:既漂亮又聪明的人。这个名字的解释对应的这个人真的是人如其名,聪明漂亮的佳慧...
    芳华如初阅读 140评论 0 1