目送

我亲爱的同学们,今天你们即将毕业。

2017年的9月1日,你们刚刚升入三年级,我们相遇。

我常常想,相较我之于你们;其实你们对我的意义更加的特殊与难忘。你们是我带的第一届小学生;当然也是我的第一届毕业班。你们见证了我的成长,也陪伴我走过了我人生中最重要的阶段之一。与你们初识,我刚刚毕业;而现在,我已为人妻。

如今,你们即将毕业。翻看着你们的成长相册,我们一起参加的每一次活动、准备的每一场比赛,都如电影般,一帧帧倒映。

当你们自习,或者考试的时候,我总喜欢捧一本书,默默陪伴。每当这个时候,我总能强烈地感受到岁月静好的职业幸福感——垂眸,我有书;昂首,我有你们。看着你们奋笔疾书的样子,我无数次地想:你们的未来,会是怎样一番模样呢?

少年们,未来希望你们喜爱阅读与诗词,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的欣喜;“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的洒脱;“大雪压青松,青松挺且直”的坚韧;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观;它们都是你最忠诚的心灵力量。

孩子们,你们知道吗?我常怕自己站得不够高,老师的肩膀承担不起你们眺望远方的高度;我常怕自己看得不够远,给不了你们一个足够精彩、丰富多元的世界;我常怕自己不够有内涵,不能够给你们足够多的文化,浸润你们的心灵,丰盈你们生命的厚度。

孩子们,你们还记得吗?每次假期旅行,老师一定要做的一件事,就是为你们每一个孩子挑选一张明信片。我想在你们的心中种下一颗种子,我想告诉你们,这个世界很大,我想让你们看见这世间所有的美好与希望。希望我们班的每一个五十三分之一,都有一份属于自己的梦想;都有属于自己的,更广阔、更精彩的世界。我不是你们多彩梦想的起航员,因为你们还有很远很远的路要走;我只愿努力做好你们的筑梦者,陪伴、守护着每一颗希望的种子。

经营好自己的“天光云影”,守护好心灵的“源头活水”,去承建一方属于自己的“半亩方塘”。

最后,老师想化用龙应台在《目送》中的一段话,作为我们的告别:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓师生一场,只不过意味着,我和你们的缘分就是不断地在目送着你们的背影渐行渐远。我站在小学校园的这一端,看着你们逐渐消失在小路转弯的地方,而且,你们用背影告诉我:不必追。

孩子们,我舍不得与你们说再见;但依然会眉目舒展着,与你们道别。因为你们在成长,因为你们终将去到更大的舞台,看更精彩的世界。

希望你们的早日懂得努力的意义,希望你们的未来,都有足够的能力,选择自己喜欢的方式过一生。

我的孩子们,愿你们健康、平安、快乐,愿你们眉目舒展,生机盎然;愿你们自信、谦卑、有力量。愿你们,足够努力,鲜衣怒马,此生尽兴精彩!不送!

推荐阅读更多精彩内容

  • 很喜欢“目送”这个词,总觉得这注视的目光深情而不语,所以当龙应台写出那些文字的时候,大多人觉得被击中了心脏。 “我...
    荷笑笑阅读 17评论 0 0
  • 这是我的学生的一篇作文,她以老师的视角写出了真情。本来我是要写同题文章的,看到这篇作文之后,发现她抢了我的台词,我...
    顾悠悠阅读 1,387评论 16 44
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 15,116评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 5,471评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,863评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,792评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,928评论 2 4