王宝强|扯蛋的世界里,物质可靠,还是爱情可靠?

96
铁眼
2016.08.15 03:43* 字数 1829
图片来源于网络

王宝强宣布离婚了。

12年前种下的因,在12年后的今天终于结出了果。

04年《天下无贼》里的傻根笃信天下无贼。现在他一定相信,天下有两种贼存在:偷心的贼和家贼。

01

王宝强在做北漂跑龙套的时候,他可能会想到有朝一日屌丝逆袭,王者归来,但怎么也不会想到人生会蒙上如此一层羞辱和痛苦,老婆会劈腿事业的亲密伙伴经纪人,家贼男防啊!

宝宝在社会底层挣扎的时候,是冯小刚慧眼识珠,给了他青蛙变王子的可能。出演《天下无贼》,与刘德华对手戏。戏里的精彩表现让当时媒体一致看好他星途一片光明。他也不负众望,在随后主演的《士兵突击》,《我的兄弟叫顺溜》电视剧里大红大紫。

视线聚焦到2007年,也就是《天下无贼》上映后的第三年,头带明星光环的宝宝遇到了还是西北大学读书的学生马蓉。宝宝一见钟情,疯狂追求,最终两人如漆似胶,恩爱有加。

本是王子与灰姑娘的爱情童话故事。但是王子本不是王子,是青蛙变来的,灰姑娘也不是灰姑娘,原本名花有主(男友为后来宝宝经纪人宋喆),根据马斯洛需求层次理论分析,这段婚姻本身就存在需求错位,注定了不幸。

马斯洛需求层次理论讲,人的需求分五层,生理,安全,情感,尊重,自我实现。宝宝在贵人冯小刚的提携下,早已经度过了生理,安全的温饱需求期,对爱情正是虎视眈眈的强势姿态,而灰姑娘面对物质和爱情,在这个扯蛋的世界里,能抵得住物质需求吗?再加上个奇葩男友怂恿和出卖爱情,求得自己荣华富贵,结局可想而知。

《非诚勿扰》里有个同样姓马的姑娘马诺有个遭尽白眼的爱情理论:宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车后笑。人和人的追求不同,也许马蓉对宝宝就是真爱,但假若面对的是北漂跑龙套的宝宝,这爱兴许会多几分真?

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。一段感情,两人不处在同步的需求层次里,必然会在下一层次的追求中,发生紊乱,最终分道扬镳。

02

早前,湖南台有一档综艺节目《变形记》,让城市里的叛逆少年和乡村里的勤劳少年发生角色互换。

有一期,一个乡村少年,在贫穷的家庭里勤劳刻苦,一直想通过自己改变家庭的命运。当他被置换到富裕的城市家庭里,大人给他买了许多他从没见过的物品,大城市丰富的物质瞬间包围他,每天大鱼大肉,穿着光鲜。这种强刺激带来的不是幸福感,是情绪的崩溃。

他哭着疯跑,不愿让摄像机跟拍他,躲在一个角落里抽泣。他一定不相信周围的一切是真的。巨大的落差感让他不安。直到两天后才接受了一切,情绪缓和下来。

物质的轻而易举的瞬间无限满足,带来的一定不是充实,而是极度的空虚,并且需要时间去接受和平复。

马蓉在看到宝宝踩着七彩云向他奔来的时候,肯定看到的更多的是七彩云的绚烂,根本不会在意云彩上站的是王子还是青蛙。当她适应了绚烂,平复了激动的心情,回过神来的时候,内心深处的需求开始作祟,明白物质和爱情,一个都不能少。

这时的宝宝已经到了尊重和自我实现的阶段,没时间,给不了爱情,那就劈腿了。

自古都有一种说法叫门当户对,这里面所暗含的一个关键因素就是同一层次的位置有同一层次的需求,错了就永远同步不了。

03

宝宝的婚变,以这样接地气的方式爆炸性的撕破脸,不留后路,直率愤怒,彰显出了他武人出身的性格。

不过也从另一方面看出,不懂女人心,直来直去的莽撞。

王宝强的功夫不是花拳绣腿,习武出身的他自小在少林寺成长起来,对于爱情的理解和感受应该并不深刻,缺少文人的细腻敏感是可想而知的。而自己的老婆可是西北大学传媒专业的美女,对于感情的需求层次不会低。

《泰囧》里王宝强一直的梦想女神范冰冰,最后范冰冰出场后,宝宝的那种卑微的举止正印证了现实生活中他们夫妻的关系,这在《爸爸去哪儿》里的点滴镜头里可以看出来,马蓉对宝宝的不耐烦和冷漠,宝宝的自责等都证明这段关系里,宝宝是处在一种劣势地位。

咸鱼翻身后还是鱼,再怎么装点,在美人鱼的行列里依然显得虐眼。不爱的两个人,卑微的讨好和强势的高压对另外一个同样都是最大的摧残。

04

宝宝婚变里那个影子是曾为马蓉男友的宋喆,真不想用笔墨浪费在这个人身上。

用曾经的爱情做交易,出让了马蓉,换来经纪人的地位,东窗事发后,我在朋友圈看到他的一句话(无法验证真假):我们是真爱,给我们一条活路吧!也许是物质已经够了,该收回爱情了吧!

这让我想起罗志祥的一个表情图片,怒目圆睁的从嘴里蹦出三个字:不——要——脸!

05

正如一篇网文所说的,在宝宝的离婚事件中,宝宝,马蓉,还有观众没有赢家!在这扯淡的世界里,物质可靠,还是爱情可靠?需求层次不同步,坐在宝马车里哭的女人也坐不住

门当户对,物质就讲物质,爱情就谈爱情!

日记本