夏虫不可以语冰,还硬聊,是你格局不够大

(图片来自网络,谢谢原作者)

中午在办公室午休,一个同事玩游戏,不间断的点鼠标,5分钟后,我忍无可忍,让他不要在玩了,太吵了。他说玩游戏呢没办法停,不乐意听也忍着。我火蹭的就上来跟他吵起来。吵了没两句,我就不吵了,转身走出去。不是因为我吵不过,也不是因为我怕他,我是觉得自己太丢人。

出去以后,我还安静的与怒火相处到不在生气。给闺蜜打了个电话反思自己刚才的行为,中午本来正在看书,因为他玩游戏制造的噪音,两个人吵了两句,吵架生气浪费了时间,还影响我看书,得不偿失!

挂了电话,忽然想起3个故事。

第一个故事  夏虫不可以语冰

我一男同事天天抱怨公司这不好那不好,薪资刚过低保线,某天把我说烦的,我给他出主意:你为什么不去找其他工作,你工作能力也挺强,这样天天抱怨不但自己干不好,还影响别人对你的看法。他听完我的话,立马炸了:我为什么要走!我刚来的时候,我负责的这部分就没人管,是我一点一点弄起来的,现在整个流程都已经通了!我为什么要走!我一定要熬着,熬到单位给我升职加薪!不管3年5年我都要熬着。我当时就傻了,完全不知道该怎么接话。

我这个同事就好像之前网上流传的一个故事:一个毕业了几年的女孩因为叫的牛肉面里面的肉少和老板争执起来,结果哭了,哭的原因不是因为牛肉的多少,而是她说:这不是我想要的生活。

知道是自己不想要的生活,却不能坦然接受付出的时间已变成“沉没成本”。

通过这件事,我知道我和同事是三观不同、格局不同的人。除了工作上面的交流,在不涉及原则的基础上,我大概不会和他辩论,不会试图说服他。如果他问我意见,我会表达看法,然后不在说话。如果不问我的意见,我也不会说话。夏虫不可以语冰,这是对别人的尊重也是对自己的尊重。

第二个故事  大格局,专治坏情绪

大姐王潇在新书《按自己的意愿过一生》中有一个故事,我印象特别深。大姐说自己小学时代因为体质不好,在小升初之前的一节体育课上被同学欺负,伤心的回家哭,她父亲回家看到她在哭,为了让大姐坚强,讲了自己童年的坎坷故事,大姐听的忘了哭。大姐的母亲怕孩子被欺负,就问嘲笑欺负大姐的同学怎么办?

大姐的父亲问:“她们学习好么?”

大姐说“不太好。”

“那你好好考试。考完试,你再也见不到她们了。”

大姐第二天去学校,同学又来嘲笑大姐笨,大姐注视着嘲笑她的同学说:“考不上重点中学的,才是笨蛋。”小学毕业考试,大姐老了全班第一,考到市重点中学,就像大姐父亲说的一样,她再也没见过她们。

小时候我为一点小事生气懊恼抱怨觉得天会塌的时候,我爸妈也说过好好学习的话。现在看来,只是我当时格局太小太小,只能看到眼前。而家长们不一样,不管他们受教育程度怎么样,他们的经验、见识在那摆着呢。他们把你短期的成败、荣辱,放到整个学生时代来看,就能知道这件事到底值得不值得你耽误时间。同时可以看出,格局不是天生的,得经过时间、经历、总结提炼才能慢慢提升。

当我们格局小,能力弱的时候,总会被坏情绪所左右。这种时候,让我们把时间拉长点、想想自己想要什么、目标是什么,坏情绪很可能会变成动力。格局大的人,应该能控制自己的情绪,而不是被情绪控制。

第三个故事  自降格局,不妥

有一次在家看电视,换台时看到《离婚律师》,其中一个情节是吴秀波带着姚晨去买车,在4S店巧遇吴的前妻,吴的前妻忽然开始撒泼,当众骂姚晨,姚晨看都没看这女的,直接就走了。那女的还在那洋洋得意,吴在旁边特别尴尬。

虽然没看过这部剧,但是这个情节中姚晨饰演的角色让我很喜欢。在一个尴尬的场合,她保持自己的优雅,给吴秀波饰演的角色留足面子,剩下一个跳梁小丑般的前妻;表现出自己的格局远大于前妻,并且不愿意自降身价在大庭广众下和前妻吵。

我觉得,两个人能吵起来,无非两种可能,一种是两个人格局、level一样,说白了就是你不要脸,我也不要;另一种是格局低的先骂起来,格局高的忍不住,被情绪左右,把自己降到格局低的那个人层面一起吵。第二种情况中,格局、level高的那个人就有点悲哀了,就算吵赢了,大家会自动把你的的格局、level降下去。

面对格局比自己低的人挑衅,怎么办?

我觉得有三个办法:

一是控制好情绪,不自降身价,就好像姚晨一样;

二是努力进步,直到看不到TA,就好像王潇一样;

三是千万别自大,万一是格局更高的人派他来测试你呢?

其实格局真正大的人,怎么会害怕别人的挑衅呢?格局大如Elon Musk,如果有商业伙伴挑衅他,他会怎么做?收购对方的公司或者,理他呢,老子是要移民火星的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • [[NSNotificationCenterdefaultCenter]addObserver:self sele...
    alohasingle阅读 242评论 0 0
  • 暑假,回老家,和妈妈聊起村里的小学同学。 妈妈说:在北京工作的严华回来了,你不去找她玩玩。那倒是可以,我们已经好几...
    舒圆阅读 232评论 1 1
  • 有很多时候,我们总是在最后发现事情的关键点,或是才终于明白自己心里究竟要什么,但是这样的领悟总是出现的太晚. ...
    渡ice阅读 150评论 0 0
  • 最近博主在做项目的时候,遇到了一个问题。就是用UIWebView调用API来刷新的时候,会把界面刷没了。这可愁死博...
    AgoniNemo阅读 1,893评论 3 3