结识与君,乃吾生之幸

96
温竹梅
3.3 2018.10.02 21:51* 字数 1876


很早以前,就想写一篇文章给你,却因种种琐事,一直拖延至今。昨晚看到你发了和博士男友的合照,再难掩饰心中踊跃的激动之情,于是于今日二十点二十二分在键盘上敲下这些文字。你的朋友圈向来不会轻易发与男生的单独合照,我便知道,你大抵是真的遇到了那个对的人。

我们相识于幼儿园,那个时候的你,以一首《北京小妞》轰动全园,我当时想,这姑娘唱歌真好听,估计以后得当明星,结果……明星没当成,你读了研究生。还记得那个时候,你拿着一根很粗的红腌菜,津津有味的啃着,羡煞旁人,我盯着你那根红腌菜,默默吞了好几次口水。

上小学的时候,我们被分到了一个班级,那个时候,你,我,晓伟,姚哥,秦时月,李越,邱雨……我们一起在操场玩,在铺满落叶的操场里捡落叶,拔树根;在操场上看着天边的红色火烧云,其中一个人说,应该是孙悟空打翻了太上老君的炼丹炉,于是我们集体呆呆的望着那片晚霞,痴痴地幻想。

四年级的时候,你妈妈调到北二小学当校长,你也跟着转了学,之后两年多的时间里,我们再无联络。六年级毕业后,我跟晓伟去找你,我俩并不知道具体位置,只知道大致的方向,我们抱着试一试的心态去碰运气,结果意外的碰到了你的妈妈。你妈妈说你去上厕所了,我俩便迫不及待的跑向女厕所。于是再次见面,就是在女厕所里,你高兴又尴尬地看着我们,一脸的难以置信。

初中分班,很意外的,我们分到了同一个班级,于是初中三年,我们便一直形影不离。还记得有男生写情书给你,我当时生怕影响到你的学习,结果你反而很是淡定;还记得你当时跟我说“不要被表面现象蒙蔽了双眼,要学会透过现象看本质”我当时想,这话简直太有水平了,果然我交的朋友,不是一般人;还记得那个时候我们在栏杆上看着天空的云,壮志满怀的说,将来一定要开一个跨国公司,做总裁!那时的天很蓝,云很柔软,我们还并未感受到爱情的苦涩,学业的沉重,人生的艰难,只是两个天真烂漫的小姑娘,只懂叹息学业的繁重、抱怨夏日的炎热,觉得未来一定会如我们所想的那般轻而易举就能无比辉煌灿烂。

高中我们上了同一所高中,被分配到不同的班级,我在三楼,你在四楼。学业繁重,再不如初中那般随意快活。我们忙着刷各种各样的习题,平日并无过多交际。那年的平安夜,你意外地出现在了我在的教室门口。你笑着说,你猜我给你带了什么,然后你拿出了藏在身后的半颗青苹果。我说,哪有人送半颗苹果的。你说,我许了愿的,希望我们都能考上好大学。这事儿每每想起,总会让我心头一暖。

大学,你考到了浙江,我考到了呼市。我们身边出现了新的同学,新的朋友,似乎人生的轨迹已把我们划分到了不同的地方。但我们依旧保持着每年的寒暑假相聚。

我第一年考研,专业课作业很多,加上双学位还要求交二学位的论文,心情很糟,常常很崩溃,觉得时间不够用,觉得自己很差劲。你便跟我说,不要自己恐吓自己,你想想,有钱的,都去出国了;学习好的,都被保研了;剩下的人,跟你水平差不了多少。这话后来我每每拿来安慰我的学弟学妹们。

第二年考研,我已经毕业了。半夜搬着行李搬家,和初恋分手,放弃一份安稳的工作……种种曾经压根没想过的心酸都堆积到了这一年,我断绝了和所有人的联络。你意外的找到我,说你要来和我一起备战。你已经是第三年考了,当时的压力可想而知,那个时候的我也很焦虑。于是我们争吵,冷战,最后又一起结伴在操场咆哮学习的痛苦,展望也许会无比辉煌的未来,你给我讲马云,让我看励志的视频打鸡血,教我有效的复习。很幸运,那么多个日夜的奋战,我们都最终考上了。

我曾跟你说,我们在一起的时间那么长,足以长过和未来另一半在一起的时间了。

你说,是啊,都这么多年了。再也不会有这样一份怎么也吵不散的友情,再也不会有这么一个毒舌却心底里真心希望你好的朋友了。

如今,我在北方,你在南方,我们只能在每个假期里相聚。可是这份情谊,经过这么多年的沉淀,真的如一坛老酒一般值得细细品味了。

最近参加了几场婚礼,看着台上新郎亲吻新娘的场景总是不自觉的会想起你,我想,你结婚的那天我一定会大哭,那心情,绝对跟嫁自己的亲女儿一样。

有这么一个姑娘,她从幼儿园时闯入我的生命,之后的二十多年,我们经历了相似的求学经历,相似的情感起伏,有着同样的困惑和迷茫,互相安慰着鼓励着,并逐渐明晰了自己的所想。如今的我们,都在向着自己喜欢的样子去努力,旅行,健身,唱歌,画画……学自己喜欢的专业,爱自己喜欢的人,我们越来越热爱生活,也越来越体会到人生的多姿多彩。

我不止一次在我的文章中说过这样一句话,有一种友情,未必就输的了爱情。

文章的最后,想对你深情的拽一句文绉绉的话:结识于君,乃吾生之幸。


更多作品 作品锦集

手绘以及种种

小文章
Web note ad 1