【264】他是魏氏老臣文武双全,却以80岁高龄发动淮南叛乱

字数 1408阅读 138
军师联盟剧照

道男儿到死心如铁,哪怕魏蜀吴三国鼎立时期,境内依然不得安宁,时不时就有人造反。比如魏国同传的四位反臣,毋丘俭、诸葛诞、钟会前赴后继,开了个好头的,王凌,字彦云。

太原王氏

王凌出身太原王氏,不光是为了强调他出身好,另一个原因是他与王允同族,就是那位东汉王司徒,王凌是王允兄长之子。王允是当世大儒,还有过权倾朝野的风光时刻,但王允太膨胀了,一个不小心就被李傕灭了满门,只有王凌、王晨两位少年翻墙逃生,翻的不是自家院墙,而是城墙。

外面的世界不好混,王凌又回到了乡里,家里又给准备好了“出路”:举孝廉,当县长。可王凌还是搞砸了,还被判髡刑5年,也就是被剃掉头发,也是够丢人的。服刑期间他遇到了曹操,自此加入了曹操阵营,时间大约在196年。

王凌在任期间也有点政绩,先任中山太守,有被提拔为丞相掾属。再看到王凌的记载就是曹丕时期了,这中间有20年的空白,大概是王凌在此期间,没什么拿得出手的成绩了。

文武双全?

蒋济曾评价王凌“凌文武俱赡,当今无双”,这是多高的评价呀,文武双全举世无双,简直是要把王凌捧上天了。内政方面王凌确实表现得不错,先后出任兖、扬、豫三州刺史,擅长赏善罚恶,百姓的溢美之词不绝于耳,到了豫州更是寻贤纳士,打理得井井有条。

军事方面,王凌的战功全都来自东吴,第一次是跟着张辽出征,碰上大风把吴军的船吹到眼前,这运气也是没谁了,敌人都上门服务了,王凌也就笑纳了。第二次是随曹休出征,被陆逊狠狠教育了一顿,奋力突围。

第三次是面对吴将全琮的数万大军入侵,经过多日奋战后,全琮撤退了。总得来说王凌没什么太耀眼的战绩,他的表现更像是个勇将。但架不住人家出身好呀,就像当年的夏侯惇,没战绩无所谓,败仗打得多也没关系,领导赏识就行。

淮南一叛

高平陵之变后各地叛乱频发,最猖獗的就是淮南了,前后有淮南三叛,给淮南人民起了个好头的就是王凌同学了。王凌本身就督淮南军事,再加上兖州刺史令狐愚是自家外甥,淮南地区基本就是王凌说了算。

叛乱的动机也很简单,不服司马懿呗。在司马懿面前曹芳只有瑟瑟发抖的份,高平陵之变被拿下的曹爽又对王凌有恩,于是王凌和令狐愚就商量着拥立楚王曹彪。不过还没等起义令狐愚就病死了,令狐愚有个幕僚杨康在慌乱之间,把王凌给“举报”了...

251年,年近80岁的王凌还是决定起事,趁着吴军有兵马调动,王凌上表要求“讨贼”,然而司马懿早已看穿了一切,才不会给王凌任何名义调动军马。无奈之下王凌又去拉拢新任兖州刺史黄华,结果被人家转手卖了,同为老头的司马懿亲自率军前来征讨。

没有朝廷的诏书王凌就指挥不动士卒,司马懿一来他就知道这仗打不了了,找了个小船把自己绑好前去投降。还有段有趣的对话,王凌先说“一封竹简就够召唤我了,带兵来干嘛哟”,司马懿回答“你觉得我信吗”,王凌“你辜负了我!”,司马懿“我宁可对不起你,也不要对不起国家”。

王凌还想最后试探一下司马懿,他向司马懿索要棺材钉,司马懿还真给了,王凌也就明白自己只剩死路一条了。但是王凌还是不消停,先对下属说“我快80了,身名俱裂呀!”,路过贾逵祠又高呼“贾梁道,知道我忠于魏氏的只有你了!”,随后饮药自杀。

其实王凌更像是个忠臣,而不是乱臣。虽然反司马懿的不一定是忠臣,但王凌都快80岁了,还追求什么权势,他是有理由做个忠臣的。最终王凌和司马懿同年过世,有个说法是司马懿梦到贾逵、王凌作祟,这才病死的,这么算的话王凌也是求仁得仁了。

望中犹记,烽火扬州路。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容