没有基础?没关系!你照样可以画出如此美丽的石头画(图文详解石头画绘制过程)

承蒙简友们厚爱,让我昨天发表的图文成为了一篇小爆文——它不仅有着3000多的访问量,而且得到了近百人的喜欢、点赞,好评如潮。原来我的石头画能如此受欢迎,我真是受宠若惊。

好几位朋友问我,没有绘画基础,能画好石头画吗?

在这里,我很肯定地回答,即使你没有任何绘画基础,也没关系,你照样能画出美美的石头画。

那么,你该问我了,为何你如此断定?我只想说,实践出真知,我自己就是个很典型的例子了,嘻嘻。

在前面的打卡文章里我也提到了,我从小就没学过绘画,真的没有任何美术功底。之所以想到画石头画,不过是因为今年过年的时候在公众号上看到了一篇关于石头画的推送文章。看过之后觉得挺有意思,感觉有些兴趣,于是,想到就马上做到,立马买来了丙烯颜料和画笔画起石头来。

没成想,我这一画便坚持了近两个月,简直是一发而不可收。并且在这期间,我明显地感觉到自己越画越好了,也越画越喜欢了。

幸运的是,从第一天开始画,我便在简书打卡展示成果。我没想到自己能坚持这么久,因为以前我也是一个做任何事情都三分钟热度的人,这次得以坚持,大概要感谢简书这个平台,因为自己一直在文章标题中标明打卡第多少多少天,如果哪天无故中断不发表图文了,我的心里便会感到怪不好意思的。于是,我就默默地逼迫自己画下去,终于,我看到了成果,也看到了进步。

首先一起来看看我这密密麻麻的作品吧。看完图,我就该发我的绘画经验和详细步骤了。

作品大合影

如上图,前几天,我在微信朋友圈发表了一条状态,把自己50天来画的石头画集合在一起发表了出来,你看这数量,200多个呢,真是高产了。朋友们纷纷给我点赞,其中既有惊讶,也有艳羡。

上图图片比较小,看不清石头画的样子,我再发一些比较大些的图片。这些图我有在以前的文章中发过,看过的朋友就跳过这些图,继续往下看哦。

石头画合影1

石头画合影2

石头画合影3

石头画合影4

石头画合影5

石头画合影6

石头画合影7

石头画合影8

石头画合影9

石头画合影10

如果你觉得这些图还是看得不够清,那么可以去翻看我之前的文章哦。每一幅石头画的清晰大图,都能在我以前的文章里找到,欢迎你去查阅。

如果大家将我50多天前画的石头画和现在的做对比,就会发现我以前是多么的小白零基础,也会发现我这段时间以来的进步有多大。

借此机会,我很想说一句:其实,做一件小事不难,难的是一直坚持做下去。就像绘画,即使你是没有基础的,只要你相信自己,敢于尝试,大胆地拿起画笔画起来,那么坚持画下去,你一定会发现自己真的要比想象中优秀很多,长此以往,你的水平也一定能得到大大提升。你要相信我这个活生生的例子,更要相信坚持的力量是多么的巨大!

最近,很多朋友说要我出一篇石头画的入门教程,我觉得我的水平还不够出教程的,毕竟自己没有任何专业素养,只是自己瞎倒腾,自个儿摸索着来画的。

不过,鉴于朋友们的信任和期待,我今天就以一幅美丽的人物石头画来做示范,详细地说说我画石头画的经验。

当然,如果有哪位石头画大师看到我的拙作了,千万不要笑话我,目前,我还只是个绘画渣渣,还需要通过不断的学习来提高技术。小崔喵喵哒需要您的鼓励和支持!

原图

今天我要展示的石头画便是上面这张图片了。这张图我很喜欢,把它保存在手机里近两个月了,因为一直没有特别合适的石头,所以迟迟没有将它画出来。

近期我又出去捡了些石头回来,终于有机会画这个美丽的小女孩了。很开心!

可能有些朋友比较心急,那我就先上个成品图吧。请大家对比一下原图和我的石头画成品图,看看我画得像不像哦?

石头画成品图

接下来,我要开始详细地讲解绘画过程了。

首先把我的石头原材料发出来给朋友们瞧瞧。这次我要用到的石头是下图这个样子的,它不是特别光滑,但表面也没有明显的坑坑洼洼,所以还是比较好用的。

原石

先说明一下,我用的颜料是马利牌丙烯颜料24色,用到的笔有圆头小排笔,000号勾线笔,以及黑色的油性笔。

现在正式开始画画。

第一步,我给石头打了一层白色的底,打底时用钛白颜料,加了一点点水。用排笔给石头打底时,要将颜料往同一个方向涂,这样不易留下笔痕。

1.第一遍打底

第二步,待第一层底色干后,看上图,很明显,石头的原色还是没能盖住,所以我又上了一层白色底,这次我就没加水了,直接用钛白色颜料刷,同样,往同一个方向涂。

看下图,石头是不是变得好看很多了?它的原色基本被盖住了。

2.第二遍打底

第三步,就是很关键的描线了。

待白色底色干了以后就开始描线,如果嫌颜料干得不够快,可以用电吹风吹,我一般都是放在窗台上晾几分钟便干透了。

描线很重要,它直接影响着整个石头画的成败。这个需要勤加练习,我觉得没有太多的方法可循。可谓万事无他,唯手熟尔!

前期我是先在纸上练习,反复修改后觉得有把握了,才画到石头上。现在水平进步了,我便能直接在石头上画了。

我一般都是用铅笔描线,画得不好的地方还能擦掉重来。因为铅笔的痕迹很浅,这里我就用黑色的油性笔将铅笔痕迹重新描了一遍,便于朋友们看清楚。

3.描线

第四步,正式开始上色了。

因为裙子和帽子的面积最大,又都是红色的,所以我首先给它们上色。

颜色是深红+大红+朱红混合成这个不知名的红色。

首先用小排笔大面积填涂,对于线条边缘处,我则是用小号勾线笔来涂色,避免颜色出界。

这一步比较好把握,面积相对较大,又是同一种颜色,所以上色相对简单。

4.给裙子和帽子上色

第五步,用白色雪花点点装饰裙子和帽子,并给鸽子上色。

这一步用到的颜色全部是钛白。

根据原图雪花点点的位置,用小号勾线笔每次沾上一点点白色颜料,画出雪花。下笔要轻,切记,一重毁所有。

同时,我又给帽子和袖口上的圆球上两遍白色的颜料,鸽子也重新涂白。

给鸽子上色时,我发现把它画得太胖了,于是我用白色颜料将它的下半部覆盖了一下,下一步再重新描线,让它变瘦一点儿。

丙烯颜料特别好用的地方就是,它的覆盖性特别强,如果画错了,大可以覆盖一层然后重新再来。所以不要担心自己画错,大胆地尝试,一定能够收获意想不到的惊喜。

5.画上雪花点点,并为鸽子上色

第六步,给头发、皮肤上色,并重新勾勒线条、完善细节。

为了与原图匹配,这里的头发用的是生褐+钛白调和。给头发上好色以后,颜料一干,我便用黑色油性笔画出几丝黑色的头发丝儿,让头发更逼真。

面部的肤色,我是用一丁点儿朱红+一丁点儿淡黄+大量钛白来调和的,面部面积小,上色时一定要轻轻柔柔,不然很容易覆盖掉自己描下的面部线条。

同时,我又把鸽子的线条重新描上,并把整幅图的线条勾勒完善好,力求完美。

到这一步,整个图案的上色便完成了。

6.给头发、皮肤上色,并完善细节,此时,整个图案上色完毕

第七步,给图案以外的背景打上淡黄色的底色。

用的颜色是土黄加水加钛白。

同样的方法,大面积的地方用排笔刷,小面积与图案交界处的位置,则用勾线笔轻轻地小心翼翼地涂。

7.上淡黄色底色

第八步,给淡黄色的底色添上钛白色的小雪花。

由于我的黄色太淡了,所以雪花看得不是特别清楚,看石头画实物比较明显,拍出来就看不太清了。

8.给底色加上雪花

最后一步,便是再次确认细节无误、无遗漏,并要开始美美地展示成品了。

你看,把这石头画放到我的石头架上立起来,是不是特别美呢?我自己都觉得很赞哦。

9.成品出炉,立到石头架上展示

美美的石头画就这样完成了。怎么样?大家是不是觉得既简单又好玩呢?

一口气把这篇文章写下来,可谓一气呵成,感觉爽歪歪。真实的经验写起来往往很有速度,现在练习多了,我画起石头来效率也是很高。

朋友们,我的这篇图文对你有没有一点点帮助呢?看后你有没有一丁点收获呢?欢迎在文后给我评论哦,期待和你一起交流绘画经验。

情不自禁发个号召:喜欢石头画的亲,赶紧拿起画笔,一起画起来吧!接下来我会继续在简书打卡展示成果,同时过阵子我也准备开通自己的微信公众号,每天更新自己的绘画经验和教训。

欢迎亲们继续关注我,给我点赞,我是小崔喵喵哒。那就先在此感谢大家的支持与厚爱啦。

明天见哦!

推荐阅读更多精彩内容