【龙七七2019.2.28】龙七七画的钟馗纳福

96
龙七七
6.8 2019.03.01 00:47 字数 976

【龙七七2019.2.28】龙七七画的钟馗纳福

 ——坚持第312篇

答应了要画一幅钟馗的。去年10月,就答应了一个好朋友,要画一幅《钟馗图》送给她。

然后,就开始搬家,开始每天晚上接送孩子上课、放学、回家。周末依然是上课,回家,再上课,再回家。上班也忙忙碌碌。

过年前,我依然和以前一样,把画画的材料和写毛笔字的材料,统统拿到我妈妈家里。

过年前,2月1日,决定尽量放下所有事情完成这幅钟馗图。

开始画起来,并不如想象中的容易。光是画铅笔稿花了三个小时。其实我也没有磨蹭呀,只是身上衣服上的细节太多了。

另外,高举着的手开始画大了也高了一些,后来涂涂抹抹,又修改了一阵子。好不容易,画了一晚上才画好呀。

 以为后面会好画一点吧,不料,还真不是那么回事。开始用黑色的丙烯颜料勾线。哇,等于又把钟馗画了一遍。而且这次要求更高,铅笔画错了大不了擦掉。

这次不行噢。所以,只有耐心地完完整整地画出来。

记得画钟馗的时候,正是感冒的时候,因为嘴巴上有疱疹一直没有出门,所以索性就在妈妈家里画画,想早点画完。

人总是有惰性,我每次都是这样。万事开头难,我只有赶紧做一件事情的开端,然后就能迫使自己去继续完成。

好像把一个盒子打开来,就一定要把盒子里面的东西都弄清楚明白,最后才能把盒子安心地合上。

看看日期就知道了,我是2月1日开始画这幅画的,一直断断续续,一直不停歇。

2月7日,2月8日……中间曾经一度不想画了。因为发现我画的每一处衣服的细节的小小花纹,我最后都是要给他涂上相应的颜色。

到2月10日,终于把衣服画的差不多了,就差画领子。这时候发现头部的颜色变单薄了。衣服的颜色浓重,衬托着头部的胡子稀疏不已。于是又开始重新画胡子。一根一根一根,全部重新画了一遍,终于看着协调了。

最后,画了宝剑和蝙蝠。再涂上底色。第一次的底色偏黄,感觉太浅。最后,再重新调颜色,重新画的底色偏棕色,这下有厚重的感觉了。

最后又调整了一下细节,前前后后两周时间总算是完成了。

对,完成的那天是2月14日,农历正月初十。

好朋友看了最后的图片,很满意噢。哈哈哈。(如果加一个深色的木质相框,效果应该更好呢。)

以后,要做行动派,快快做事,开心才会多一点。

后记:就在十几分钟之前,二月已经离开了我。我终于还是没有赶上二月的最后的一分钟发送这篇东东。

时间真是又温柔又残忍的家伙呀

我会和你继续赛跑的。


2019年2月28日星期四

 23:56

图:龙七七手绘拍摄

文:龙七七

2019年2月
Web note ad 1