被拐的海燕

1990年深冬,杨海燕从贵州跟着自己的亲舅舅长途跋涉来到山东一个贫穷落后的小村子。

出来打工挣钱,好给重病的父亲治病,可是没想到,却被亲舅舅卖给了一个大自己差不多二十岁的老男人。

等她醒悟过来,舅舅早以不知去向,而自己也被人家严加看管起来。

海燕又害怕又绝望,她瞪着恐惧的双眼,苦苦哀求老男人花三强放了自己,可是,换来的却是冷冷的一句话“你舅舅拿了我家一千八百块钱,另外吃饭喝酒又花了两百,想走可以,把钱拿来!”

海燕大哭大闹,自己并没有拿钱,自己是出来打工挣钱救父亲的命的,怎么就被亲舅舅卖了呢?

花三强的嫂子告诉海燕“你舅舅拐了不止一个女孩子来了,我们附近村都有,你就认命吧,跟了三强没有苦吃,只要你老老实实听话,他会好好心疼你的!”

年仅十六岁的杨海燕崩溃了,她无法相信,自己的亲舅舅居然是人贩子,跟他出来打工的女孩难道都被她他卖了?她哭喊着要见舅舅,可是,没人搭理她,除了一日三餐有人送来吃的,其余时间,她都被一把大锁挡在了土坯房里。

女孩子开始不吃不喝,可是,这样下去也不是办法,况且,三强的老娘,嫂子,邻居女人轮番过来劝说,说你不吃不喝也没有用,死了也不会放你走的,还是先吃饭再说。

海燕想了想,毕竟是孩子,也饿了,就开始吃饭,自己也盘算着只好先服软,然后再从长计议。

可是,花三强却不容她从长计议,每天都过来骚扰海燕,企图强暴了女孩再说,海燕寻死觅活,说你要敢碰我,我就自杀!

花家人换着班看着,他们可不会让这个花了将近两千块钱买来的女孩死掉,那可是他们花家卖了家里的耕牛买来的媳妇,金贵着呢。

海燕哭够了睡,睡醒了哭,她决定伺机逃出去,她苦思冥想,决意假意答应嫁给花三强,并提出要花家办个热热闹闹的婚礼。

花三强满心欢喜,开开心心的筹备婚礼,并且,要了一场电影,也让父老乡亲热闹热闹。

花三强请人挑选了黄道吉日,一大早,唢呐齐鸣,锣鼓喧天,亲戚朋友都来贺喜,看着打扮的花枝招展的海燕,花三强乐开了花。

婚礼上,海燕强装笑脸,敬酒敬烟,引的一帮小青年羡慕的多喝了好多酒,连花三强都喝的晕乎乎的,只知道傻乐。

客人酒足饭饱出去看电影了,家里只有花三强的老娘和喝的晕头转向的花三强,杨海燕知道机会来了。

她佯装上厕所,从土墙翻过去,躲到了一个阴暗的矮墙边的麦草垛里藏了起来,她知道,如果现在跑,肯定跑不脱,因为自己人生地不熟,不等自己跑出村,追赶的人就会把她抓回来。

她要想再找机会,就难了,她只能冒险先躲起来,等追兵找不到她回去,她才可以再慢慢找到出村的路,才可以逃出去。

果然,没几分钟,花家就敲着锅再搬兵了,听到敲锅的声音,花家的亲戚朋友左邻右舍都奔了来,知道新娘逃走了,都吆喝着往村口追,有帮人场的,也有看热闹的,那声势惊天动地,吓的海燕浑身发抖,捂着嘴偷偷哭泣。

追赶的人群一直追出去好几里地,仍然没有海燕的踪迹,他们怎么也没想到,海燕就藏在花家矮墙后面那垛麦草里,他们都以为,一心逃走的海燕肯定是拼了命跑出村,跑到荒郊野外去了。

几个小时后,寻找未果,大家人困马乏,只好返回花家,花三强看看大家都尽了力,也到了凌晨一点多,大家都累了,只好让大家回去休息,自认倒霉了。

再说杨海燕,这个聪明女孩,等大家都散了,万籁俱寂,她猫着腰偷偷溜出来,顺着那些追赶她的人寻找她的方向狂奔一夜,那条路,恰恰是奔乡政府驻地的大道。

也是海燕命不该绝,天亮时,她居然摸到了乡里,她向一个老太太打听到了乡政府驻地冲了进去,找到了工作人员,讲了自己的经历,祈求得到保护和帮助,帮助自己返回贵州老家。

政府领导震惊了,他们迅速向区政府反应,上级领导很重视,组织干警,成立专案组,专门抓拐卖妇女的案件,在全辖区开展打拐行动,解救了好多被拐卖妇女,并联合贵州警方,抓了一批人贩子。

有好多杨海燕一样的女孩被解救并送回老家,但是,也有些妇女因为已经有了孩子,难以割舍骨肉,只能选择留下生活。

到1993年,全区被拐卖妇女基本妥善安排,愿意留下生活的,可以留下,不愿意留下的,安排返乡,对买卖妇女的人家也按照法律法规处罚制裁。

至此,再没有拐卖妇女的情况发生,机智勇敢的杨海燕不光自己脱离了虎口,也救了像他一样被拐的姐妹

90年代,买卖妇女之风在农村屡见不鲜,好多贫困山区女孩被自己的亲戚以打工的名义骗出来,再卖到其他贫穷的农村。

很多刚烈女子被摧残毒打,不得不屈服,违心的跟了年纪可以做自己父亲甚至祖父的男人,也有的绝望的寻了短见,再也无法见到自己的亲人了。

我们村里曾经有一个被拐的妇女,当时年龄也不大,刚开始也是寻死觅活,企图逃走,可是每次都无法逃出去,被抓回来都会被打的半死,凄惨的哭叫几乎传出村子,让人不忍听,可是那时候法制观念淡薄,没人敢帮助她,也没人敢去报警,后来,也就死了心。

我是@和你一起出发 讲身边故事,品百味人生!

推荐阅读更多精彩内容