350.一瓶传说中的快乐水,100年畅销不衰的秘密

知六·洋豆豆向您荐书 第 350天,本书豆瓣评分7.1分。

【洋豆豆荐书】第350天~一瓶传说中的快乐水,100年畅销不衰的秘密。

350. 《可口可乐传》[美]马克·彭德格拉斯

可口可乐传

可口可乐在不同而定地区的成功,恰恰体现了在文化差异下,人类追求共同体验。


   01

今天晚餐喝可口可乐,之后咱们就推荐这它的传记。

在美国有个叫尊本伯特的药剂师,研制一种治头疼、头晕的糖浆时,他的店员不小心把苏打水当做了白开水,没想到调制出来后味道居然很不错。

尊本伯特基于这种冒泡糖浆,又做了很多试验,终于配制出一种口感很好的饮料,100年畅销不衰。

这就是闻名世界的可口可乐。

本书讲述了可口可乐从1884年到2014年这整整130年间的发展史,揭示了可口可乐是怎样从一种普通汽水,变成美国人的国民饮料,又怎样进一步征服全世界的。

可口可乐的商业奇迹是可以复制的吗?

巴菲特一直极度看好可口可乐,总是觉得可口可乐的价值被低估了,那可口可乐的真正价值又到底在哪儿呢?这段历史也许会给你启发。


   02

可口可乐已经成为了美国人民的一种信仰,下面简单介绍一下这段历史。

1985年,可口可乐公司在即将迎来百岁诞辰的时候,做了一个重大决定,就是改变传统配方。

为什么要改配方呢?一方面竞争对手百事可乐步步紧逼,另一方面,可口可乐认为,消费者喜欢更甜的饮料,所以新配方的口味也更甜。

现在看起来没什么大不了的,就是一个产品迭代嘛,但在当时,这个改变引发了一场巨大的危机。

美国媒体和公众全都气炸了,说可口可乐“背叛”了他们。

他们说:“改变可口可乐的口味,就好比上帝要把青草变成紫色。”还有人说:“我的生命中只有两件事,上帝和可口可乐,现在你们却拿走了其中一样。”

面对愤怒的美国民众,可口可乐公司意识到,可口可乐已经成了国民信仰,是不能随意改变的。


于是,他们赶紧恢复了传统口味,从此再不敢提改变配方的事情。


   03


可口可乐刚问世的时候,影响力可没这么大。

一百年以前,可口可乐只是美国南部城市亚特兰大的一种地方特色饮料;

经过几十年的发展,到二战时,可口可乐已经成为美国的国民饮料,并跟随美国大兵的脚步推广到全世界;

时至今日,可口可乐的影响力早已覆盖全球,成为世界上最受欢迎的饮品,平均每秒钟卖出2万瓶,每天卖出18亿瓶,这意味着,全球平均有1/4的人每天喝一瓶可口可乐。


   04

这是一本关于可口可乐公司发展过程的传记,书中故事多,买一本来慢慢享受,看看这个令人着迷的快乐水,怎么就这么有魔力?



﹝得到APP﹞把书读薄,您把﹝洋豆豆荐书﹞读厚!

【洋豆豆荐书】☞☞☞ 以上推荐书籍洋豆豆都是通过【得到APP】利用碎片时间从听书栏目得到的,希望朋友们都能找到适合自己学习的工具,成为终身学习者。洋豆豆分享推荐得到的听书,一是分享精神,二是利用写荐文加深学习。

推荐阅读更多精彩内容