热的世界

说到热,想起的多是夏天,灼热的阳光足以把人晒到融化。

热是暖和的最高境界,是过度了的温暖。它无法保持温暖时的干燥舒适,带来的更多是汗水和焦躁,有时候足以让人发疯。

热是外界温度的变化,是太阳远近阳光照射等多种因素的结果,而有一种热却似乎无关这些因素,或只是淡淡的相连。

当你和心仪的人并排坐时,你心跳加快不知不觉忘记了冬日里的寒冷;当你和心仪的人并肩而卧,你会开始责怪暖气为什么这么足;当你和心仪的人享受欢愉时,拥抱彼此便能感受到依附在对方的背后的汗水。

当你听到一则足以让你愤怒的新闻时,你热血喷张急着关注、站队或辩解;当你看到听到你以为的真相遭到扭曲时,你愤然义愤填膺地站出维护你心中的事实。

热其实也关乎心境。总有人在炎炎夏日你抱怨热浪时建议你说“心静自然凉”,虽然我总是不相信也没做过,但是我想,一句话能流传千年,一定是经过无数人的亲身验证过有效从而广而告之的。

燥热、狂热、酷热、炽热、炙热······在这个过热的时代,仿佛一切事物只有达到“热”才能算是没有被忘记,而我们也正在不断追求“热”来证明自己,忘了那些过热的东西很可能用它的温度和篇幅遮蔽了我们的双眼,让我们接受了它想传送的事实或真相。待热度退却,没人想起时,真相及时水落石出,也在不会有热的时候那么多人知晓了。除非,它能引发更大的“热”。

所以,无论是天气的热,身体的热,还是世界的热,保持一颗“冷淡的心”未必是件坏事。

推荐阅读更多精彩内容