《深度思维》带给我的启示(一)

2字数 1550阅读 358
图片发自简书App

深度思维——

透过复杂直抵本质的跨越式成长方法论——叶修

一、定义

1.拥有较长的思维逻辑链,能够认知较长的因果链条。

2.能够突破自我中心的局限,灵活切换看待问题的角度。

3.能够处理较大的信息量,在复杂的信息流中保持思维能力。

4.能够在宏观角度上分析问题,认知事物所处的生态的特性,事物的长期趋势等。

二、启示

与深度思维相反的是浅度思维,而我的思维方式正处在这一层次上。

1.逻辑链条的短浅。

        在日常的教育教学当中出现的问题。我不会深入的思考,只能就事论事,进行简单的处理,没能想过怎样把问题彻底的解决掉。这说明我对思维的链条特别短浅。

        记得班级里边的有几名学生特别的淘气。只要不是在我的课堂上,他们都不会遵守纪律。与同桌、前后桌同学说话唠嗑、玩耍。有的同学下课后向我打小报告。我知道后,只是对他们进行批评教育,但没有任何的效果。在上课的时候,他们该什么样还是什么样。时间长了,打小报告的同学也不来了。课堂纪律特别的松散。如果我能运用深度思维将自己的思维链条再延伸一些的话,可能处理的效果会好一些。如果我能够多想一想,孩子们为什么会在课堂上不遵守纪律,问题是在任课的老师,还是在听课的学生身上;是教学内容枯燥无味,还是老师的管理宽松;是班级制度的监管缺失,还是学生的品德败坏。如果是学生的品德败坏,那么是不是家庭出现了什么问题?这样拓展自己的思维链条,找到学生的不遵守纪律的根本原因,才能够更好的解决问题。而我的思维逻辑链条的短期无法认知较长的因果链条。所以今后我要学会这种思维方式,应用到我的工作生活当中去。

2.缺乏切换视角的灵活性。

        还是刚才的案例,学生在课堂上随便来说话唠嗑。我只是站在教师的角度上去看待问题,因为他们这样做会影响其他学生学习,影响老师们的正常授课,影响整个班级的课堂纪律。那么如果切换视角,站在他们的角度上去思考的话,会是怎样的呢?如果我是学生,我会这样想:①同桌向我借一块橡皮,我就说不借,他非得向我借,后来我就借给他了,我们就说话了,这也不算什么事情啊。②老师还说我,其他同学也都说话,他们也在借东西。你怎么不说他呢?③这节课很无聊啊,老师课讲完了,我们没有事情做,老是让我们自己看书,我都看完了也没什么意思,就跟他说话。④同桌上课总向我做鬼脸儿,跟我说话我不想搭理他,他总是找我。⑤谁向老师告的密啊,真烦人,太讨厌。今天又被老师批,真倒霉。行,知道了,不就是说这句话吗?从学生的角度,我们就可以了解到问题出现在哪?专科老师课堂教学内容的短浅?课堂教学设计的随意。让学生在没有事做的情况下导致不遵守纪律随便说话唠嗑。学生思想的散漫。面对违法违纪事情毫不在意。缺乏组织性纪律性的相关教育。那么事后要与专科老师进行沟通。要组织开展班会。建立健全班级管理制度。统一学生的思想认识,增强班级纪律的管理,这样才能从根本上解决问题。

3.面对信息量大,束手无策。

        开学后步入正轨。各种活动接踵而来,千丝万缕汇成一条线,最终都落在了班主任身上。在这种情况下面对这么多的问题,这么多的事情,我们该如何是从。很多时候真的束手无策,压力山大。深度思维会为我们找到处理较大信息量,在复杂信息流中保持思维能力的方法。

4.缺少长远、宏观的视角。

我在面对生活、工作的时候,总是处于这种情况。不愿意从长远宏观的视角去分析和处理问题,感觉很累很烦。每天只做着自己认为能做的比较简单的一些工作。不愿意去多想,所以工作的业绩平平,没有多大的进展。特别是所在的班级,也是在这样的情况下发展平平,没有多大的进步。这可能就是缺少长远宏观的视角所带来的危害!我只关注眼前的近处的近期的内容,而缺乏长远规划,全局掌控的宏观视角。

图片发自简书App

        深度思维,从今天开始,我就会更加细致耐心的去读懂它,希望它能够给我带来惊喜,带来不同的思维方式,更希望它能改变我的工作和生活!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容