【剽悍牛人进化营定位模块】成为行家,从抢占心智开始

定位理论是美国著名营销专家艾·里斯杰克·特劳特在上世纪七十年代提出的,四十多年来一直是全世界品牌营销绕不过去的理论大山。

在互联网时代,想要打造个人品牌,第一步仍然是定位,也就是抢占消费者的心智。

去年底,通过进阶蜗牛老铁的推荐以及几轮严格的筛选,我成功加入了剽悍牛人进化营,准备迎接半年的特训和蜕变。

剽悍牛人进化营是帮助我们成为行家的学习型社群,通过十大模块的学习和实践,促使我们成长为各自领域的牛人。

第一个模块,就是定位。

通过剽悍一只猫的两场分享,以及和老铁们共读江南春的《抢占心智》一书,我初步确定了自己想要成为PPT领域的小行家,并且在进化营中有了稳定的作品输出,得到了管理组和老铁们的肯定,抢占了老铁们的心智。

同时,经过对猫叔分享内容的思考,我也明确了接下来我要如何通过“四大建设”进一步强化自己的定位、提升自己的能力。

以下,我将分别为大家阐述我阅读《抢占心智》一书的收获,以及我在这段时间内是如何强化自己的定位的,未来我又将怎么做。

抢占心智,引爆品牌崛起

《抢占心智》是分众传媒创始人、中国传媒教父江南春的首部作品,不仅系统地总结了其15年的营销心法,更披露了他很多参与打造的产品或品牌的历程,对于创业者、品牌人和营销人有极强的借鉴意义。

虽然书里更多谈的是企业、品牌、产品如何抢占消费者心智,但运用在个人品牌的打造上,也是十分切合,毕竟在互联网时代,想要打造个人品牌,就要让自己成为一个产品、成为一个品牌。

书中篇幅较长,干货也多,我这里只简单介绍一下给我印象最深、最受启发的两点重要内容:

1、差异化定位、时间窗口、饱和攻击

作者说:中国所有的成功企业,都做了同样的事——找到差异化定位,抓住时间窗口,采取饱和攻击,从而占据消费者心智,引爆主流人群。

差异化定位就是,能不能用一句话说出让用户需选择你而不是选择别人的理由,这是打造品牌的基础和前提。

而时间窗口和饱和攻击,则能帮助我们达到封杀品类的效果,更直接地打入消费者心智,抢占别人可能抢占的位置。

通过学习这部分内容,我明确了我要抢占进化营老铁们心智的目标,因为我的PPT定位在进化营中是具有差异性优势的。

而在半年的时间窗口内,我计划通过用PPT制作打卡知识卡片、在海报设计组内点评答疑和分享、协助管理组进行相关活动海报设计等方式,来达成这个目标,让老铁们一提到PPT就会想起我。

2、广告三段论

第一步,简单说出差异化。

上面我们已经提到了差异化定位,比如王老吉将自己定位为“凉茶型饮料”,就很容易得出“怕上火,喝王老吉”这样优秀的广告语。

目前,我还未找到PPT领域中我的独特差异化定位,所以还无法用简单的广告语来阐述、推广我自己,这点还需要进一步思考。

第二步,写出你的信任状。

信任状,其实就是背书。

书中所提到的方法,在《影响力》这本书中都有对应的理论内容。其中第7个方法:“用制造方法的精益打动消费者”,这一点我可以理解为,在推广文章中,我可以讲述自己打磨作品或课程的故事,通过故事细节来打动消费者。

第三步,挖出你的功能勾引。

消费者想知道的不是各种复杂的参数,而是你的产品或者服务,对他有什么好处,他能从中得到什么利益,这也是FAB销售原则的核心。

无论是定制PPT还是PPT培训,其实最终目的都不是让客户拥有一份酷炫的PPT,或者学习到PPT的技术,而是让他们在工作中能够获得投资、提升影响力、升职加薪等利益,通过这些功能勾引,才能更好地吸引客户。

PPT服务,绝不是让客户觉得我很牛逼,而是我要让我的客户变得很牛逼。

我是如何打造PPT达人标签的

刚进入剽悍牛人进化营不久,就接到了管理组的邀请,在交流群上为老铁们分享我高效学习的一些心得。分享后,大家都被我的课件PPT惊艳到了,给了我很大的鼓励和肯定。

我的分享课件PPT封面

由于管理组平常也会有海报设计的需求,为了践行利他,也为了给自己练习的机会,对于管理组的海报设计招募我都积极地参与。

死磕细节、方便他人的作风,还被C蒙老铁赞叹:“见识到了真正的PPTer”。

除夕前一天做的春节海报


每日破局表彰海报模板


一周学委启航箴言海报设计

在进化营海报设计组,由于我的设计经验相对比较丰富,在各位老铁晒出自己的作品时,也会给出比较专业的建议,后来还在群里做了一场《你必须知道的海报设计原理》的分享,进一步打造了自己的专业形象。

设计分享PPT封面


设计分享PPT全稿

“一周学委”活动启动后,我制作了小组介绍的PPT模板,并将模板和教程发到交流群,再次引爆我的专业和定位。

“一周学委”小组介绍PPT模板

不知道进化营的各位老铁们,被我的“PPT达人”定位抢占了心智没呢?

后续,我将继续践行猫叔在分享中所说的“成为行家的四大建设”:理论建设、成绩建设、背书建设、传播建设,成为自己心中的行家!

推荐阅读更多精彩内容