求医不如求己,做自己的家庭医生

我一直有个不切实际的奢望——要是在一个大家族里面,在医疗系统、教育系统、政府系统里面,都能有人脉资源就好了。

我所说的好,并非是说大富大贵,而是觉得,这样最起码咱普通老百姓的民生问题解决起来就容易多了。

见多了在医院里资源严重不足的现状,看个病要排半天,到医生跟前却最多十几分钟就完事儿了。

上次我去医院想做个小检查,没料刚坐下一说,医生笑笑,“你这个没啥事儿,正常生活就可以了。”然后就对着电脑敲敲敲,我不甘心赶紧又多问了几句,医生干净利落地答复我,我实在不好意思再问,只得悻悻地退出了诊室。

算算,从进门到离开,我待了不到3分钟。但我却为此花费了宝贵的半天时间,包括来回坐车和在医院排队等候。

昨天再次陪同经历了这样的一回后,心里不禁感慨“要是每个家庭都能有人会一些基本的疾病诊断、治疗常识就好了,这样家人有个啥问题,就不用再去医院花那大几百的冤枉钱了。”


于是乎,我产生了想要嫂子自学中医的想法。可转念一想,“别人会不会学,又怎么是我能改变的呢?说服别人做这样一件苦差事,谈何容易?”

不过,还是想试一试。

今天按照懒兔子的经历,查了一些资料。

首先,懒兔子这样一个非科班儿出身的公务员,她就靠自学中医,不仅治好了母亲和女儿,而且还创业成功。

2010年,她开始自学中医。

2015年9月,她开办公众号《懒兔子》。

2016年5月,她出版第一本漫画中医书籍《说医不二》。

2016年10月,她出版第一本漫画集《就是想看你笑的样子》。

2017年4月,她出版第二本漫画中医书籍《医本正经》。

2018年5月,她出版第三本漫画中医书籍《医学就会》。

且不说这期间她开办的中医基础培训班和经营的懒家铺子,单看她的著作,每年一本,这节奏真是……一点儿也不懒啊。


研究完懒兔子的自学经历,我开始相信一句话“从零开始进入一个领域到成为专家,只需要7”。是的,5年时间她也是小有所成,6年就开始出书,慢慢形成自己的体系。

可见,只要动力足、足够努力、用正确的方法进行正确的训练,没有什么是学不会的。(在不严重依赖天赋的领域哈)

我拣了一些懒兔子推荐的,适合小白入门级别的中医读物。

1.懒兔子系列丛书《说医不二》、《医本正经》、《医学就会》(我之前读过前两本,通俗易懂)

2.徐文兵和梁冬合出的一套《黄帝内经》

3.罗大伦先生的丛书,比如《中医祖传的那点儿东西》

4.基础读物:《中医基础理论》、《中医诊断学》、《方剂学》、《中药学》

我打算自己先抽空读完几本儿,视我个人的消化程度,再决定是否推荐给嫂子学习。

就酱,看了再来汇报。

推荐阅读更多精彩内容