人间烟火气,最抚凡人心


被困家中的日子,那些浮于生活表面的事没了意义。意义感缺失后,回归生活最本真的需求,不过是抚慰好胃口,健康生活。

疫情无情,唯烟火有情。

几乎一直独立带娃的我们,自不会被做饭难倒。但平时女儿住校,单位有工作餐,家里一周也就做一两次大餐的,完全自嗨性质。不想做了,就外面吃,也是为了全身心陪伴难得周末在家的女儿。可现在,女儿是一直在家,非常时期的一日三餐除了自力更生,压根就没得选择。加上每天各自需要忙碌的事儿,看书、整理资料,还要互相监督着锻炼身体,照料那些可爱的花儿、草儿们,宠幸宠幸秋千,听听有趣的有声通识课程,关心每天的新冠疫情变化、再一起交流交流想法。看些或有趣或治愈或有深度的电影,连着一日三餐的烟火日常,细水长流过,哪儿有无聊的时间?要更用心才好啊!

貌似我们这段时间也没刻意学习啥大厨技能,只是很花了些心思。疫情最严重那会儿,我们为节约鸡蛋,连烘培都比平时玩儿得少了 。还是为了试试节前买的珍妮曲奇嘴,才让女儿做了次曲奇。有空时也经常让她主厨,刀工进步了不少,烹饪手感渐入佳境。小人儿的房间整理也是越来越有心得了。相信求学期的女儿在学习知识之余习得的这些生活技能定能为她以后的独立幸福夯下坚实的基础。她会明白,生活智慧远比书本知识更广阔。

深宅三十多天里,除了女儿大爱的排骨山药汤,我们炖过几次外,其它的几乎都没重样过,即使相同的食材,也以不同的方式呈现在餐桌上,是用尽了各种小心机。就一个摩飞锅也被我们做出了好几种味型的火锅,吃出一样的幸福感。即使传统的菜式加上一点点小心机,也能吃出些惊喜味儿来。小区统一配发菜里有我们不爱的蒜苗,本着节约的原则,做了蒜苗回锅肉炒饭,再在上面盖个温泉蛋,戳破温泉蛋外皮,蛋黄带着熟悉的香气流出,拌着蒜苗回锅肉饭一起,吃上一口就是很幸福的感觉,有些讨厌的蒜苗味也可以忽略不计了。

从暮冬到立春,再到雨水 又到今天的惊蛰。不能自由放飞的日子,对于节气、节日的感知却最是敏感,因为我们都是在认真生活的人儿啊!
立春时,特意一家人一起卷卷卷,做了饺子皮版的春饼,相信立春时“咬春”,真能唤起春天的味道,让残冬消失,春天来临。静待春暖花开吧。愿山河无恙,人间皆安!
元宵节早上,一家人用糯米粉团玩出了可爱的小老鼠汤圆,也给阴霾的日子加点甜。
家里养的绿豆苗该吃了。临时跟风,我们仨又齐动手做了疫期网红免洗版凉皮,除了没面筋,口感和西贝的无差,依自己口味调料,加点自家养的绿豆苗,这种感觉,足以让宅家太久的人幸福到飞。
今年情人节,不再是浪漫的二人世界,也没说情话。却真心觉得这样的时候,家人平安在一起,就好幸福!
更愿天下有情人终能相见,为爱战“疫”的天使们都能平安归来。
当然,吃货的美食仪式感还是要有的,以可乐版大盘鸡和雪盖奶茶定格这个难忘的日子,所遇皆故知,所爱皆良人,所拥皆真心,幸运如我。
世上的相遇都太难。愿有情人无论何时何地都能拉住彼此的手, 珍重待春风!
接着就雨水时节了,春暖花已开。特意炖了银耳梨羹,泡上几颗黑枸杞,配上精致小点心,再捯饬捯饬家里的餐桌,假装下下自己去踏青咯!
迎一场春雨,等一片花开。希望不久的将来如期而至的除了繁花,还有疫情过后平安的所有人。
二月二龙抬头,据说要吃龙须面的,家里没有龙须面,就吃粉丝应景了。

难得不上网课的周末天气非常好,虽然多云为主,但天空时不时就会透露出一抹蓝,是雾霾将至时,天空这似蓝非蓝的颜色,宛若呼吸的雾霾蓝,竟然有一丢丢的美。

小朋友努力控制住体内想要出去的洪荒之力。用蝶窦花粉和面、鸡蛋,放平底锅里摊皮,再一层一层抹打发的奶油,做成漂亮的雾霾蓝千层蛋糕,聊以满足自己对自由和蓝色的梦想。

轻轻切开做好的千层蛋糕,十五层薄如蝉翼的蝶豆花班戟皮与奶油层叠在一起,仿佛雾霾将至未至时,天空呈现的浅浅淡淡。

渐变雾霾蓝暗示着我们跳动的自由心,再点缀上迷人的水果,超级小清新,沁人心脾的感觉。

入口瞬间,唇齿被奶油的香气轻抚了一遍,绵密顺滑的奶油,吃一口感觉松软轻盈。

超薄的班戟皮搭配着淡奶油,超极细腻,微甜顺滑完全不觉得发腻,仿佛找到了陌上花开缓缓归的清爽浪漫。

今天惊蛰,也是一年一度的花朝节。早在春秋的《陶朱公书》中就有记载:“二月十二日为百花生日,无雨百花熟。”

因古人与自然亲厚,在他们心里,只因当初在花落下的那片泥土里埋下希望,所以每年春回大地时,花又会飞上枝头。

人们深信,美好,会伴着花开而来。

即便不能出门,但就坐小桌边喝自制小吊梨汤,尝一口菠菜山药卷,抬头看见那水养着的雪柳花儿整绽放着,浪漫而唯美。人也会变得快乐温柔起来,相信“美好”,总会伴着花开而来。

“岁月极美,在于它必然的流逝。

草会青,花会开,鸟会来……”

古人认为,惊蛰一声雷,万物复苏。种子破土而出,伴随着希望。

最艰难的二月,我们已经坚持过去了,相信三月的阳光,会照在每个人身上。

疫情终会散去,阳光仍旧温暖。

更愿喜欢花草的你我,能闻花香,相伴四季,一路顺遂,一生喜乐,往后余生,皆为花期。

兴许疫情过后,我们会偶尔怀念这段日子。
这段日子里我们曾无比真切地贴近了生活的本来面目,与家人进行了有效沟通,和对自己妥帖点照料。将成为在未来继续下去的热情和灵感。
春暖花开日,万物生长时,还是要继续我们的烟火日常。
因为这不起眼的烟火,曾是这荒乱时期的安慰。
治愈着迷茫的自我,照拂着单薄的家人,拢聚着慌乱的人心。

人间烟火气,最抚凡人心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天才发现,一号楼六楼西户家里还养了一只猫,我家的阳台正对着他家的厨房,我正在阳台做寻常逗留的当会儿,那只...
    简亦子阅读 163评论 2 2
  • 最珍贵的东西,也最平常 这些日子,必定有人和我相似,每日最关注的事情就是查看疫情实时动态,期盼能早日听到数据出现拐...
    俗人本我阅读 113评论 0 1
  • 物道君语:广州渐渐入冬了。天寒岁暮时,一缕缕烟火肉眼可见。但城市里的烟火总是淡了些,即便是在广州这样的城市。 说起...
    物道阅读 829评论 1 23
  • 1 这段时间,大家应该都和我一样,每天最关注的就是疫情实时动态,期盼能听到更多好消息...
    赚钱养佳阅读 567评论 3 10
  • 1这段时间,大家应该都和我一样,每天最关注的就是疫情实时动态,期盼能听到更多好消息。 因为我们知道,在每一个数字背...
    静待花开jl阅读 87评论 0 1