玩转微信小程序-01_简介

微信小程序

简介:

微信小程序,简称[CX,是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或搜一下即可打开应用。

小程序处于内测阶段。全面开放申请后,主体类型为个人、企业、政府、媒体或其他组织的开发者,均可申请注册小程序。小程序、订阅号、服务号、企业号是并行的体系。
张小龙在2017微信公开课Pro上发布的小程序于1月9日正式上线。

首先,必须提醒的是,只有最新版本的微信才可以使用小程序,其他老版本是看不到的!所以,赶紧先把你的微信更新至iOS6.5.3版本或Android6.5.3版本吧。

究竟要如何才能找到看到小程序?目前为止,大概只有以下五种途径——


第一种:线下扫码

扫描二维码是获取小程序最基本的方式。但注意!是对着小程序二维码进行扫描!小程序并不支持像公众号那样,长按二维码自动识别的方式。所以,如果有人通过微信给你分享了一个小程序的二维码,你是无法长按识别并打开的,而只能用另外一部手机扫描屏幕上的二维码(是不是感觉有点蠢?)。

估计腾讯的这一招,又会带来新一轮线下推广扫描二维码大战。今后看到地铁公交还有商场里拿着一个印有大大二维码的纸板的美女让你扫码,别意外哦!说不定扫码送纸巾滴!


第二种:微信搜索

在微信首页的搜索框,输入小程序的名称,就可以找到对应的小程序。

不过,小程序目前似乎不支持模糊搜索,只有精确匹配(100%名称全对)才会给出结果,而不是像找公众号那样,会匹配很多个类似结果。

所以,如果你现在还不知道哪个公众号叫啥的话,暂时这个功能对你没用。

表情家园

第三种:公众号关联

这才是一个符合人性的功能啊!微信允许同一家公司自己的公众号和小程序之间进行关键和相互推广。也就是说,在公众号信息界面上,会多出一个小程序的推荐位置,点击这个地方就可以直接使用小程序。反之,从小程序界面也可以关注并进入公众号。

目前,一个公众号可绑定五个小程序,而一个小程序只能被一个公众号绑定。并且,公众号和小程序只能是同一个主体,所以那些琢磨小程序相互链接推广的想法可以歇了。

今日头条

第四种:好友推荐

小程序支持好友间相互转发,也可以丢到微信群里。这是另一种快速获取小程序的方法。但目前小程序不支持在微信朋友圈进行分享。


第五种:历史记录查找

如果你使用过某个小程序,回头你还想再使用,这种情况就比较简单了。一旦你使用过哪怕一次小程序,你的微信的“发现”菜单中,就会增加一个“小程序”的列表,图标是个旋转了45度的大写字母S。

小程序提供了所谓“历史记录”的功能,想要再次使用时,只需通过“发现”-“小程序”的历史记录就可以进入,并且支持搜索功能。

S-小程序

小程序使用中的一些小窍门——

第一:小程序和小程序之间、以及小程序和聊天界面之间可以迅速切换。你还可以把小程序置顶。这样,聊天和使用小程序可以在一个界面同时进行了,省去了来回切换的麻烦。

第二:小程序也有通知消息。当你使用小程序并提供某些服务时(比如订餐),系统会给你发通知,通过这个通知就能使用该服务。

第三,安卓手机用户,可以把小程序添加到桌面。方法是,点击小程序右上角的“…”,会看到“添加到桌面”,点击即可。添加后,以后再使用,就可以直接从桌面打开了。(这有点违背张小龙说的小程序无需下载,用完就走的理念啊!)

小程序列表

小程序推荐:

猫眼电影
约会来也
表情家园
美团外卖+
自选股
京东购物
拼多多
小小票儿
电影演出赛事
摩拜单车
滴滴出行DiDi
滴滴公交查询
车来了
今日头条lite
轻芒杂志
Qdaily
桔子创投内参
QQ阅读
腾讯视频
开眼视频Eyepetizer
携程酒店机票火车票
驴妈妈门票预订
飞常准查航班
海南航空微应用
南航e行
携程酒店机票火车票
驴妈妈门票预订
飞常准查航班
海南航空微应用
南航e行
投资理财
微众银行
南方基金微理财
教育培训
小D词典
词汇量测试
分答快问
钢琴优课
健康管理
美柚App
小睡眠
办公工具
我的计算器
朝夕日历Pro
印象笔记微清单
快递100小助手
Coolbuy玩物志
表情家园
100房贷助手
智慧气象服务


如果想从0到1的开发小程序,跟我走吧!感谢关注!

推荐阅读更多精彩内容

  • 微信小程序正式公测,张小龙全面阐述小程序,定档1月9日上线(附90分钟演讲全文) ... 前言:新人第一坑,跳坑指...
    米饭超人阅读 7,651评论 0 25
  • 好消息,好消息,暑期画展。 七色圆点艺术空间,周五下午6:00,在鑫苑鑫都汇商场二楼中厅,将要为小朋友们举行一场画...
    七色圆点艺术空间阅读 153评论 0 0
  • 在一起后,我们两个的外在形象越发趋同,看着你就像看着镜子中的自己。怎么能不爱你。
    湛兮阅读 175评论 0 0
  • 悟道者经常以是否有“灵性”区别万物,“灵性”之物具现天地之理,通人性,懂人语,遇之难掩欣喜之情,不免赞叹;缺乏“灵...
    艾千秋阅读 129评论 1 0