存在感不是刷出来的

文|大荞麦君   

01

昨晚看了李尚龙的一篇文章《弱者才刷存在感》,他先用几位青年代表在《开讲啦》的表现说明“只有弱者,才会狼狈地刷着存在感”,随后他用一位教育部领导和中国传媒大学校长的故事证明“真正的存在感不是刷出来的,是来自于强大而自信的内心”。

看完之后,引发了我对存在感的思考,还会有什么样的人刷存在感呢?什么样的行为才算找存在感呢?

我想到昨天下班我跟同事S争辩的事。她说我之前教她的和现在说的不一样,而我的记忆刚好跟她的相反,两个人都认为自己没有错,我有点不耐烦,大声说了一句:随便你了,你说我错了那就错了吧。结束了争辩。

晚上在家看完那篇文章后,我反思了一下自己。我向同事发脾气是不是也是一种刷存在感的行为呢?

在领导和其他同事面前,提高声音分贝来跟S争对错,从某种阴暗的心理来说,是想引起领导的注意,让领导知道她是错的,我是对的,从而体现自己的优越感。

可是,这优越感又是从何而来的?我们做着同样的工作,拿着一样的工资,再者她还是刚毕业的学生,我有什么好优越的。

想来我无非就是在刷存在感,以这么一种笨拙的方式,可能还会有点得不偿失,因为让领导看到自己不耐烦的一面。踩着别人抬高自己的样子真丑。

在工作中真要想有存在感,不是靠声音的大小,而是靠自身的实力。实力够硬,自然能大放光彩,即使你不说话,大家都知道有你这样的大神存在。

图自花瓣网

02

以前韩语班上只有一个男生,还是一个不讨喜的男生。上课时总是打断课堂,或者在课堂的间隙说一些他觉得很搞笑的话,然而在我们看来,一点都不好笑。

我们对他这种打断课堂的行为很是反感,我们也明显表示出了对他的嫌弃,可是他并没有什么改变,一如既往。我们越发讨厌他,不愿理他。

或许在我们讨厌他之后他做出打断课堂的行为,我倒是可以理解成因为受到了我们的冷落,而想在同学之间找一点存在感。

但是在这之前就总是打断课堂,我会觉得这个人没素质。要想想课堂上不止你一个人,因为你耽误了一分钟,对于大家来说就是耽误了十来分钟。你觉得你找存在感的时间是重要的,难道我们上课的时间不是更重要吗?

所以说不要为了一时的存在感而去刷存在感,最后反而会落得个没素质的坏名声,成为人人敬而远之之人。

图自花瓣网

03

在群里碰上一个和我们都不在同一频道上的人。往往我们在说这个问题,他就说跳到其他问题,更主要的我们还看不懂他在讲什么。我们若是没回复,他就在群里说没人搭理他。

大哥,你想问什么我们都不知道啊,我们怎么回答你。再者,群里有人说得好,回答你是情分,不回答也不欠你的,没有人有义务围绕着你转。

他这样脱离大众频道,具体出于什么心理我不知道,但他说话的方式和行为,就让人感觉他是想通过表现和别人的不同,来群里找存在感。进一步会让人猜想这男生是不是缺爱缺关注,要不就是脑子秀逗了。

不止在一个群里碰上这样的人了,虽然人不同,但都是以奇葩或者与众不同的形式提醒着大家他在这个群里,我们要关注他。

想要融入一个群体,不是靠与众不同搏出位,而是不要让人觉得跟你说话很累,也不要打扰到其他人。你在群里,好好跟大家聊天,融进来了,你就有存在感了。

不管做什么,不要刻意去刷存在感,存在感是刷不出来的,反倒令人厌恶。

做好自己,让自己光芒万丈,存在感自然就来了。要记得,你若盛开,清风自来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自恋是每个人都有的一个心理特征,所以其实很多人无论在什么样的团队里面,都有刷存在感的想法。总要让人觉得这个团队不能...
    xiaoM敏阅读 702评论 0 1
  • 狮子座的关键词之一就是存在感,这是一群需要阳光雨露包围的大猫,无论是在工作场合还是在家庭生活里,配合极真诚的表...
    薇薇安刺猬阅读 1,931评论 3 22
  • 龙珠这个动漫,应该是一代人童年的回忆,哎呦,,Ծ^Ծ,,不小心暴露了年龄! 我们永远18岁 我们永远18岁 我们永...
    白日梦想家菲尤阅读 801评论 6 1
  • 草芥一孤影,乱世两茫茫; 仰首月共饮,策马啸西风; 一路行与歇,共饮三百杯; 仗剑二三里,潇洒谁与争; 目杀邪恶贼...
    舟大师阅读 340评论 0 4
  • 周星驰饰演过无数个经典角色,而其中最有才华的非唐伯虎莫属。作为明朝诗词排行榜上排名第一的大才子,吟得最多的还是自己...
    胡思巨阅读 555评论 0 0
  • 生于天地间,醉卧山河眠。 江湖多豪杰,自古出少年。 男儿当自强,博于尘世险。 仗剑行千里,飘然胜似仙。 动则勇于前...
    窦力行阅读 284评论 2 5