20170201失控的想象力

冷暖两世界

很久以前,确切点儿,大概十年前,听说了<群体无意识>这个词。当时的情景,仍记忆深刻。

当时的理解,用我自己的话翻译,就是<群体是没有决策能力的>!用英文语法表示,就是<群体have no意识>!

举个简单的栗子。

我做了个小实验,我向一群人提了个小小的问题,请大家<主动>出来回答!结果就是,我没有做任何鼓励的动员,场面一直尴尬到,我给出答案!

于是,我得出“结论”,当身边有其他人的时候,人们不会立即做出冷静的决策,或者大脑处于DOWN机状态!

唉!这又暴露了我<学渣>的本性!

最近,了解到,<群体无意识>,其实是一种心理活动的专用名词!翻译过来就是,说不清理由的群体意识!用英文语法表示,就是<无意识of群体>。

这样一看,错误的出现,在于我对[无]字的词性,发生了误解!

据<专家>指点,说我这是“阅读障碍”!其实,我知道自己的这个状况,是病,得治!可是<专家>连个<建设性>或者<可行性>建议都没有,就尴尬了!

这种,看过字面意思,马上产生联想,用脑中的想象代替事实的“病症”,一直延续到,最近一次的<剁手节>。在看了几本心理学通俗读本后,发现原来病根在于[丰富的想象力]!它就像武侠小说里,高手的内力或者真气,引导好了是力量,引导不好就可能走火入魔!

这也可以解释,为什么<惹祸>的往往都是智商超群的人。<想象力>或者说<联想>,如果形成习惯,根植于人的潜意识,对人的行为,将产生巨大的影响!

现在,你们应该了解了<聪明如我>的一些反常行为的根源所在了吧?!

想象力就是念头的翅膀

推荐阅读更多精彩内容