你越害怕什么,越会实现什么

昨天看一个视频号,专家提及了对孩子的负面评价影响有多坏。

她说,一个人是靠着外届的反馈来理解自己的。也就是说,当我们无休无止地想要去纠正孩子的“错误”,其实无形中也是在强化他的“错误”。也就是我们题目上所说的,你越害怕什么,越会实现什么。

其实这个道理我早就知道了。无数次因为外界反馈而对自己产生怀疑时,都会一再的确认或澄清真实的自己是什么样子。

这种瞬间被动摇的习惯性思维,是由于小的时候受到了长辈过多的标签和评价。但是随着年龄增长,有些痛被淡忘了,以至于,当自己成为母亲的时候,也重蹈覆辙,做着当年长辈一样的事。

我还想起了不久前和一位朋友吐槽孩子的弱项,她突然反问,你是不是不相信自己能养出一个没有弱项的孩子?我被她问愣了。

后来我一再回想自己的态度,对孩子没有弱项不确信,对孩子有弱项耿耿于怀。

这像极了我对自己一次次的否定——我认为我是什么样的,我就朝我认为的那个方向去努力,但往往事与愿违。相当长一段时间,我似乎越努力越无效,其原因是我根本不相信,我的努力会产生实质的效果,这就是一个自己和自己玩的无解的游戏。

但我也相信这个剧本被我参透之后事情的结局就会发生改变。一如我发现了对孩子的“执迷不悟”,发现就是改变的开始。

推荐阅读更多精彩内容