31岁美女作家自曝连续5年捡垃圾吃:“不要脸”的成年人有多痛?

01

前几天,作家蒋方舟发了一条微博,调侃说:“什么垃圾这么好吃?”

配图是一篇关于她的文章,写她曾自曝自己小时候吃“百家饭”的经历。

那是在之前一期《圆桌派》的节目上,蒋方舟语出惊人,说自己小学经常捡东西吃。

因为小时候不舍得花钱,她妈妈每天早上给她2块钱吃早饭,她却从来都不花,光攒着。

但因为正是长身体的时候,所以特别容易饿,于是就在教室的地上捡东西吃。

同学有什么吃剩的零食,或者掉在地上的尺子、橡皮她也放在嘴里嗦一嗦,因为实在太饿了。

直到小学五年级的某一天,她有一次在地上吃到别人吃剩的枣核。

那一瞬间她觉得实在是太恶心了,从那天起停止了这种捡“垃圾”吃的行为。

而她做这一切不体面的行为,就只是为了把早餐钱都攒起来,也不花,只为了展示给她妈妈:“妈,你看我多乖。”

可见蒋方舟的“讨好型”人格,在小时候就已经展现得淋漓尽致了。

蒋方舟年少成名,7岁开始写作,9岁出了散文集,23岁担任《新周刊》杂志副主编。

被誉为天才少女作家的她,如此优秀的女生,却患有“取悦症”,总是想着怎么讨好别人。

她活在别人的期待里,为了让别人开心,不断地去迎合对方,无法展露真实的自己。

而她的故事,并不是个例。有多少女性,一生都活在禁锢、束缚里,在意别人眼光胜过自己。

那些匪夷所思的行为、种种“不要脸”的举动,其实背后都有着不为人知的伤痛。

02

最近,一位叫“漫雪姐”的40岁网红铁T火了,已横扫了整个姬圈。

我也是在网上冲浪时不小心刷到她的视频,那一瞬间不禁皱起了眉头,想把手机扔掉。

油光发亮的大背头发型+黑色修身衬衫+一条难以言喻无比醒目的男士皮带。

直击人灵魂深处的邪魅一笑+自信程度爆棚的挑眉眨眼+魔性十足的扭脖子动作。

油腻,太油腻了......那一瞬间我怀疑我的手机里是不是也开始淌起了油,整个人都不好了。

然而,像我一样对她有偏见的人,在了解了她的故事之后,都会对她心生敬意。

她年轻时其实是大哥的女人,烫着一头长发,和大哥生了一个女儿,活在别人的眼光里。

人到中年,她却突然自我觉醒了,彻底开始放飞自我、走上了一条叛逆之路:

和男人离婚,靠着自己剪头发的手艺开了家理发店,带着女儿生活;

解放天性,勇敢公开自己的性向,谈了一个心爱的女朋友,热烈地表达爱意;

拍土味搞笑小视频,自信无比地展示着自创的舞蹈,即使别人对她冷嘲热讽她也毫不在意。

很多人谩骂她、把她当小丑,问她哪来的自信,她却温柔地回复说:

“谁给我的自信?大家给我的,开玩笑哈哈,开心就好,谁能十全十美的。”

在网上开直播,完全不是视频中油腻凶悍的样子,而是一个笑容温暖的大姐姐:

“如果你有一天不高兴了,就看看我的搞笑作品,看看我的油头,只要你开心就行。”

就这样,被她的自信和自由所感染的人越来越多,她们也想获取力量,拥有活出自我的勇气。

当那些被传统定义、被社会束缚的女性,有一天突然开始自我觉醒,画面实在是太励志太燃了:

56岁逃离家庭的自驾游阿姨苏敏,不再忍耐自私又家暴的丈夫,不再以“妻子”、“妈妈”的身份生活,只想叛逆做回自己;

6个五十几岁的单身闺蜜,不顾别人的眼光,在丽江古城买下山间别墅一起养老,过上多姿多彩的晚年生活;

39岁患有脑瘫的女诗人余秀华,毅然和成天羞辱她的丈夫离婚,大胆写露骨的诗句,公开表白李健,怒怼网友却圈粉无数......

比起一生沦为“工具人”,为了兄弟、为了丈夫、为了孩子而活,她们觉醒的样子,真的很美。

03

看过一个诗人和夜来香的故事。有一位诗人,他写了不少诗,也有了一定的名气。

但他还有相当一部分诗没能发表,也无人欣赏,为此,诗人很苦恼。

他去问了自己的一位心理学家朋友,朋友指着窗外一株茂盛的植物说:“你看,那是什么花?”

诗人看了一眼植物说:“夜来香。”

朋友说:“这株植物之所以叫夜来香,是因为它只在夜里开放。夜晚开花,并无人注意,它只为了取悦自己!”

诗人诧异地说:“取悦自己?”

朋友笑着说:“许多人,总是把自己快乐的钥匙交给别人,自己所做的一切,都是在做给别人看,等着别人来赞赏,仿佛只有这样才能快乐起来。

但其实,人不是活给其他人看的,而是要像夜来香一样,与其取悦别人,不如取悦自己。

在这世上,有些人活得真不如一株植物来得洒脱呢。”

诗人听完,恍然大悟。我们有多少人都和这位诗人一样,一味活在别人的眼光里。

为了迎合别人,势必就要委屈自己、迁就他人,在这过程中,不但得不到尊重,还会迷失本心。

而真正通透的人,明白悦人先悦己的道理,遵从内心的声音,努力在没人看到的角落向上生长。

04

日本作家山下英子,在《自在力》一书中提出了这样一个概念:“自在力”,即自立、自由、自在的力量。

在她看来,这个世界可以划分为3种人:在地上的人、在树上的人和在飞机上的人。

在地上的人,无法意识到什么样的东西或情感,是不需要、不适合、不舒服的,放不下过去,走不进未来。

就像患上取悦症、形成讨好型人格的人,生怕别人不喜欢,总是毫无底线地去迎合别人。

把自己放在卑微处,不够自爱,反而更加被别人轻视、虐待,结局悲惨。

在树上的人,虽然经过选择与决断的训练,但依然会因为优柔寡断,或者因为各种原因和借口掉回到地上状态。

乘飞机的人,能从天空俯瞰各种不同的人生风景,也能根据需要回到树上或者降落地面,拥有选择权和切换能力。

他们能够清晰地了解自我,并拥有随时舍弃当下不需要东西的果断勇气,热情洋溢地活在当下。

乘飞机的人所拥有的,就是自在力。他们拥有自我轴心,不会处处以他人评价为基准。

假如没有自我这一轴心,只知一味迎合他人的价值观,就会不断内耗,渐渐被枷锁套牢。

愿我们都能修炼出自在力,打破桎梏,活得洒脱一点、自由一点。

只要你愿意,可以从当下这一刻开始,重新谱写自己的人生剧本。

共勉。

作者:小椰子,人生必须活得swag一点。

推荐阅读更多精彩内容