做人做事要讲情讲理

看到红楼梦抄检大观园这回,曹公一下子写了五个姑娘,除了宝钗不检查,黛玉东西本就和宝玉的算不清楚,剩下三个姑娘的性格描绘的相当出神。迎春胆小怕事性子软弱办事糊涂,惜春个性孤僻心冷嘴冷无缘无故,唯独探春有情有理,是个厉害角色,不禁让人佩服不已。

通过对比,人在江湖飘,真的要情理结合才行。反思自己也经常做些糊涂事,真该向探春学习一下才是。

首先这抄家,不是什么好事。探春很清楚。但是仍然命众丫鬟秉烛开门等待。众人来了,探春明知故问,何事?凤姐只能笑着解释。探春也笑着应对,我的丫头肯定都是賊,我自然就是窝主。既然如此,先来搜我的。并把所有的箱子,包啊一起打开,请凤姐抄阅。凤姐赶紧赔笑,忙命关了。

探春表态,我的可以搜,但丫头的不许搜。因为我比众人歹毒,丫头东西我都知道,都在我这里间收着,一针一线也没得藏。探春保护自己丫头,这点和惜春把入画无情撵走形成强烈反差,也和被婆媳欺负的迎春不同。探春是主子,有主子的样子。如果下面众人不依,只管去太太那里告状,该怎么处置,探春自己去领。现在闹到抄家的地步,探春悲伤起来,她并不是只顾着自己的悲喜,而是忧愁家族兴衰。外人杀不死,自杀自灭才会一败涂地呢!说着哭起来。探春不是个小家子气的人,而是有格局的人。她并没有因为是姑娘家,就不过问家事,凡事看得透透的。

情至,凤姐赶紧告辞,懂事的有眼力的周瑞家也告辞。探春又强调,只许搜这一次,明日不许在搜。要搜今天搜明白。凤姐本来说不必搜了,探春冷笑,是连我的都搜明白了!不要说我护着丫头,要搜不妨再翻一遍。

有个没眼色的王保善家的以为探春只恼凤姐,与自己无关,想要作势作脸,故意拉着姑娘衣襟一翻,笑嘻嘻说我连姑娘身上都翻了。凤姐赶忙说别乱来。探春大怒,一个巴掌过来。教训了这个奴才一顿。好好的叫你声妈妈,现在狗仗人势越发逞能了。如今不得了敢对我动手动脚。你打凉我好性?错了主意了!说着让凤姐翻,省得奴才翻。凤姐忙着帮探春整理裙子,把王家呵出去!王家躲出窗外,还说干脆回老家算了!探春不依,命丫鬟,和她拌嘴。丫鬟也是厉害角色,怼了回去。说他挑唆主子!凤姐笑到好丫头!服侍探春睡下才继续搜。

联想起探春刚管理大观园时,她母亲来闹,毫不留情,这回出场又是精彩!

推荐阅读更多精彩内容