晋安区中小学音乐名师工作室成员代表参加2017年福建省中小学音乐教研年会研修活动

撰稿:许京

2017年12月13日,由福建省普通教学研究室主办,福建师范大学音乐学院、福建省福州第一中学协办的“引领•推进•服务——2017年福建省中小学音乐教研工作年会”在福州一中高中部报告厅盛大开幕。来自福建省各地市教研员及一线音乐教师三百余人齐聚一堂,更有来自全国各地的专家和名师,会议议程安排有报告、讲座、音乐会、课例、互动交流……可以说规格档次一流、形式活泼多彩。省普教室的认真,福师大、福一中的用心,让与会的每个人都感受到了极致,体会到了完美。




13日上午开幕式上省普教室刘晨曦老师和福建教育研究院王艳红老师分别代表省、市教研员做了年度工作汇报,她们的务实用心、引领服务的态度,感染了会场中每一位做音乐教育和研究的老师们,给大家以鼓舞的力量、对音乐教育的未来充满信心。



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

      人民音乐出版社社长;中国教育学会音乐教育分会副理事长、秘书长;第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员;教育部《音乐课程标准》研制组核心成员;东北师范大学音乐教育专业硕士生指导教师——莫蕴慧女士,做了《信息时代下的音乐教育》主题演讲报告。莫老师认为音乐教育教学中要以音乐核心素养为主线,结合当今艺术测评的方向,融合贯穿于教学课堂中,在信息时代的音乐教育下,更要求老师本身有些过硬的专业基本功及传递技能的能力,更好地引领孩子“走近音乐”“走进音乐”在一线课堂中,展示出各自出彩的人格魅力与个性的课堂风格。

    音乐理论家、音乐教育家、首都师范大学教授博士生导师王安国做了《引领与评价——中小学音乐教研及骨干教师研讨专题及课例》的主题演讲报告。王安国先生大处着眼、小处入手,给大家阐述了教学内容、过程和方法在音乐课程中的重要性,并指出“能够激起学生心灵共振,触动学生心弦的音乐课,才是一节好的音乐课。”






图片发自简书App


福州一中交响乐团、福州一中民族管弦乐团、福州小茉莉合唱团、福建师范大学附属中学艺术团等知名乐团、合唱团、音乐家,给与会的人员带来了一场“饕餮盛宴”。



优课展示


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


晋安区中小学名师工作室成员代表与教育部艺术教育委员会委员、教育部音乐课程专家、课标研制组成员北京八中特级教师李存老师合影留念




人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而是取决于途中的坚持。你若耕耘,就有收获;你若努力,就有希望...

推荐阅读更多精彩内容

  • 潜能营:FH0015-color-同桌韩MM不知不觉这个月就只剩下一个多星期了,以前总以周为单位复盘,这次试着拉长...
    念念1999阅读 282评论 14 9
  • 自从搬到这个家里,小草就落在我家厨房的窗台上。没有放在卧室的阳台上,因为阳台的阳光太强了,我怕来不及给小草浇水,我...
    刘大胜一阅读 88评论 0 1
  • 情家人一生,注定是多情之人。 但,情绪,对他们来说也不会是坏事。 至于为什么…… 刷,刷,刷! 情川不断施展疾风...
    总有宫女想非礼朕阅读 119评论 1 2
  • 人人都知道该跨学科学习,但往往不知道何处着手。少数人知道如何跨学科学习,但几乎没人分享出跨学科学习的实践技巧。 本...
    陈素封阅读 853评论 3 37