心想事成的秘密

96
绽蕊闻香
2016.04.18 07:08* 字数 2785
图片发自简书App

写下这个题目,突然觉得有点忐忑,因为德芬老师写过一本《遇到心想事成的自己》,里面的内容具体是什么忘记了,今天想写这个话题,是因为前天中午半睡半醒中的幡然一悟,还有这两天看到听到经历过的一些体会,突然想记录下来。

先说今早看到的朋友L的一篇文章,她提到自己郑州之行最初的意外,然后接下来的各种惊喜,最后是带着沉甸甸的收获满载而归,比心想事成还要爽的感觉。被她内在的喜悦和平静感染,也特别喜欢她说的那句话:我发现顺其自然地做一切,一切都会以最好的方式呈现。

顺其自然。我突然意识到,也许这就是心想事成的秘密之一。当我们想顺其自然时,一定是放下了抗拒,选择了接纳和臣服。越抗拒的东西,越将持续。因为抗拒,通常赋予了最强的能量,那种硬生生的能量,足以逼退一切想要到来的美好的东西。

不由得想起好多成长路上的朋友。朋友a兴奋地跟我说,我越来越体会到心想事成的感觉了。不知道什么原因,我所想的,没有刻意的,竟然一步步实现了。朋友b也说,自己想要的旅行,也在不经意间有了出去玩的机会。朋友c昨天跟我说起她放弃年薪几十万的高薪,想当一个老师的梦想也要实现了。好为她高兴啊。还有自己,天天一身运动休闲,自在地任性地过着自由的日子,突然发现天热起来了,可以穿裙子啦,可是自己没有皮鞋啊,淘宝吧,发现好久不购物的自己竟然有些茫然了,还是想实体店吧。然后对门朋友敲门约第二天去逛街,于是欣然同意,并且真的买到了自己想要的鞋的样子,还是自己想要的牌子,舒服地不得了,满满地欣喜。中旬要回家,这次逛街也买好了给家人的衣服鞋子,满满的收获,真是开心的一天呢!想想这些实现自己心愿的朋友,我觉得都有一个共同点,那就是放松的状态。放松时,那种抗拒的紧张是不存在的,整个的身心,是一种接纳的包容的状态。这样的状态,吸引力法则,自然把你内心真正想要的东西,都吸引来了。

上面还提到一点,那就是我想要的到底是什么。因为我们实现的,都是我们自己想要的东西。这也是心想事成的一个关键吧。很多人似乎很茫然,不知道自己想要的是什么。我想说的是,这种茫然,其实底层是一种恐惧造成的,因为恐惧,担心失败,我们就会处于一种紧张的抗拒的状态,无法真正地放松下来。

这里感触最深的是朋友c。两三年前认识她,是以仰慕的眼光看着她的,年纪轻轻,年薪几十万。最佩服的不是她的年薪,而是她为了照顾孩子,放弃了这份工作,找了年薪十几万的相对轻松的,对我来讲,这份工作相当理想了,自由,照顾家庭完全没有问题,领导器重,算是事业有成,很风光了。但是她告诉我,她的梦想一直是教育。然后,一年多前,她不顾老公反对(当然也反复沟通最终获得了老公的支持,那时候她对老公还是有很多不满的),不顾领导挽留,毅然辞职做了一个老师。但是半年后,她发现那个教育体制并不是自己的理想,这时原来的领导升职,需要她的帮助,于是她再入职场,职位升职,薪资又翻了一倍。我羡慕地不得了。觉得好事都被她赶上了。没想到,又是半年,她又蠢蠢欲动了,当个老师的梦想还是时刻扰动着她,她又酝酿辞职了。这次的辞职领导更加挽留,但是也理解她的坚持。于是说,让她招新人,招到合适的,就让她走。她出于对工作的负责,没有抗拒,我也跟她说,相信会找到合适的人,满足你的梦想的,需要一点时间而已。开心的是,她想去的幼儿园的园长,我也特别欣赏,觉得他们是同一类人,有梦想,但是都事业有成,不把梦想当作生计,(此处想说,要想实现梦想,真的需要先有挣钱的能力啊,否则,梦想太骨感太单薄了)。我有幸做了他们的中间人,自己也非常有成就感。这个幼儿园九月份要开新班,正好有足够的时间让我这个朋友处理她现在工作的事情,好完美。当然,我更欣赏的是我的这个朋友,她说,园长问她,你现在薪资多少,她没有告诉他,只是说,钱不是问题,你给别的老师多少,就给我多少,就足够了。我担心的是自己不能胜任老师的工作,这是最关键的。太喜欢她了。相信有了上次辞职的经历,这次她对她的梦想,她到底想要的是什么,一定很清晰了。祝福她吧。顺便提一句,这次他老公,没有反对的声音,很支持他。她幸福地说,嗯,我老公真的挺好的。想起两年前,她的抱怨和哭诉,我不禁会心一笑,被她的幸福感染了。

提到她,还有一个感慨,也是心想事成第三点我想说的。那就是人的气场。气场这个东西,怎么讲呢,我觉得这是由内而外散发出来的东西。说大了,也可以说人格魅力吧。我的这个朋友,她为人真诚,工作踏实。这都为她增了很多优势。但我觉得最大的优势是她的内涵,以及展现在外的超强的能力。她一直在学习,关于成长,关于管理,关于教育。和她交流,有一种职场的干练,还有一种知性美。这种美,让她在各种工作和交流中,游刃有余。所以,我想说的是,自己想要什么,先修好自己吧。学习,我们需要不断地学习,提升我们自己的能力。

最后一条,想说说我前天中午的幡然一悟。在半睡半醒之间,突然我听到一个声音,其实你什么都没有承担,其实你一直在享受你想要的东西,你所谓的坚强独立,只是你的一种感觉而已。那一刻,心被击到了,却突然开了的感觉。突然放松了。是的,这么多年,我一直觉得自己是父母的拯救者,一直把自己伪装地懂事,坚强而独立,但事实上,我到底做了写什么呢?父母,并没有因为我的承担,变得轻松快乐,反倒是多了很多对我的心疼和愧疚。反倒是结婚后,我退化成一个孩子,也放弃了对父母的承担,才渐渐看到,他们其实是充实的,幸福的。还记得自己担忧着大哥工作的艰辛,如今他已经做到了他想要的位置,担忧着哥嫂的婚姻,人家现在幸福满满。担忧着二哥的房子和工作,甚至许诺,将来资助他买车,如今人家也是顺风顺水,创造的价值比我多得多。以为自己很心疼体贴公婆,想替他们承担,却发现,他们其实一直在满足我。就像婆婆委屈地说,你想干什么就干什么,说实在的,你想要的,什么没有满足你啊!真的,此刻我更深刻地感受到,原来我一直活在自己的感觉里,做一个自大的拯救者,而最需要拯救的,是我自己。当我意识到这点时,我突然有种自由的感觉了。不想抗争了。那种抗争的力量消失后,我终于感觉到了自己的放松和柔软。

我们都喜欢许愿,希望自己心想事成。那么,到底什么是我们真心想要的呢?我们想要老公的呵护和体贴,却对他冷眼以对,甚至恶言相向。我们想要挣很多钱,却心底里觉得自己不配得。我们期待着孩子能茁壮健康成长,却心里一直担忧着他会不会生病……记得德芬老师说过,许愿时,要用正向的话语,去掉“不”字。比如,期待孩子不要生病,改成期待孩子健康成长啊!我有时都不轻易说心想事成这几个字了,特别是自己状态不好的时候。因为那个时候,如果想什么,来什么,这个世界就太悲催了。

所以,还是回到最初,放松自己吧。如何放松呢?接纳我们当下遇到的一切问题。如何接纳呢?接纳也是一种能力,需要不断学习,不断拓展自己,扩充自己的心灵容器。

愿每一个你和我,都能放松,绽放我们自己,心想事成。

日记本