工笔牡丹-豆绿上色步骤(转李晓明)

曾经在群里遇见一个提问的,豆绿为什么脏?其实是画者用了墨色。

这是李晓明的作品和他的步骤。

1、豆绿为牡丹中浅色花卉的代表品种。颜色白中带绿,花瓣晶莹透明,有如玉一般的质感。中锋勾线,花头用线要淡,叶子、枝梗部分用线挺拔为上。

2、花头平涂淡白粉打底色,花房汁绿底色,叶子平涂青绿色(草绿+少许酞青蓝),反叶、茎、枝梗、嫩叶平涂略黄一点的汁绿,背景平涂藏青蓝(酞青蓝+墨+少许石青)。其中背景色要多次平涂,并且颜色逐层加厚,大概要7-8次左右方得匀净。

3、花头用三绿+少许翠绿淡色统染,根部深,边缘浅。反叶、茎用草绿分染,正叶用墨青

色(花青+墨)分染,边缘留水线。托叶尖部用朱磦往根部分染。

4、花头用淡翠绿继续统染,此步骤要注意花瓣互相之间的掩映关系,不能仅仅描绘固有色的变化。正叶用墨青色继续统染,也要注意大组的明暗变化。萼片边缘用淡朱磦分染,托叶尖部用稍浓朱磦提染。反叶用淡草绿继续统染,主筋边缘可留水线。芽孢也用朱磦分染,老干淡墨皴染中间,两边留水线。嫩叶用淡青绿统染根部。

5、花头用墨绿色(草绿+少许墨)提染根部,后用白粉提染花瓣亮面,然后再用淡青绿色细心从瓣尖往根部倒染少许,边缘留水线,刻划出花瓣的透明如玉的质感。白粉点蕊并勾勒花丝。正叶罩染淡草绿后用中等浓度胭脂复勒主筋,并用淡墨青勾勒细叶脉。枝梗用淡胭脂略略分染后,用淡墨青色顺中间线条复勒。萼片、托叶、反叶用淡胭脂复勒,并同时勾勒反叶细叶脉。嫩叶尖部用薄三绿往根部倒染也用淡胭脂复勒。最后,为了取得色彩和谐,可用浓三青色在深色的背景上题款。

推荐阅读更多精彩内容