千帆过尽,愿你还记得平凡生活中的英雄梦想

文/十块钱好奇大王

小时候看的童话故事都有一个美好的结局,“最后,王子和公主幸福地生活在一起了……”作者没有往下写,我也没有继续想。长大后我才突然意识到,王子和公主的爱情会不会被柴米油盐的琐碎消磨殆尽呢?

这几年,看到很多花前月下最终都往事如烟,问过当事人,无一不说是时间长了,感情淡了,后来也有一首歌形容地很贴切,童话里都是骗人的。

杜拉斯在《情人》中写到,“爱,之于我,不是一饭一蔬;不是肌肤之亲;是平凡生活中的英雄梦想;是一种不老不死的欲望。”

法国漫画家吉尔巴什莱笔下就有这么一位怀抱英雄梦想的《白兔夫人》,白兔夫人是《爱丽丝漫游仙境》里白兔先生的太太,吉尔带领我们走进了他的家庭,认识了他的儿女们,看到仙境中不为人知的另外一面。

说《白兔夫人》是一部成年女性漫画也不为过,在白兔夫人的日记里,我看到的是婚后生活的一地鸡毛,处在青春期的大女儿贝娅特丽克丝,害怕新学校的贝蒂,早熟幼稚的小儿子,以及对白兔夫人视而不见的兔先生,无一不是白兔夫人的操心对象。苦闷、不被理解的心情跃然纸上,符合透了被时间磨砺的感情路线。

有一个天马行空的女儿,梦想总在变化,演员、护士、教授、潜水员…当梦想变成超级名模时,又变得不爱吃饭,就算白兔夫人做100道菜也没用,这让妈妈很操心,现实里又何尝不是这样?在父母哄孩子吃饭这件事上,可谓是挖空心思。

有一个视而不见的丈夫,白兔夫人在的城市很小,就算是买了一顶新帽子,全城的人都能立马知道,但惟独白兔先生好像什么都看不见似的,哪怕是头顶上顶了一个水桶,照样不能入白兔先生的眼里。

我相信他们之间原本是有感情的,不然白兔夫人不会为他生六个孩子。如果要找一句话为白兔先生辩解的话,那就是老夫老妻了,还在意这些干嘛?对于寻常的兔子太太来说可能并不算什么,但是白兔夫人可是梦想成为作家的女兔啊,内心既柔软又敏感。

白兔夫人很苦恼,她是一只渴望成为作家的兔子女士,而不仅仅是某位兔子先生的太太。所有这一切都被她写进了日记本里。

我也是很偶然地读到这本书,薄薄的一本,不到10分钟就能看完,但我五味繁杂。

王子和公主真的会永远幸福吗?

白兔夫人以前难道不是美丽善良有梦想的小女孩兔子吗?

生活真的那么如狼似虎吗?

如何在平凡生活中守住曾经的英雄梦想,是我看完这本书以后思虑的问题。

这里我想分享一个女作家的故事,艾丽斯马蒂森,畅销书作家,原本她与白兔夫人一样,都是家务缠身的家庭主妇,同样心怀作家的梦想。平凡生活没能磨掉艾丽斯的光辉,她在《写作课》中分享了在地下室写诗的故事,生活千篇一律,但是她日复一日地写诗打败了生活,最终成为作家。

在《白兔夫人》的结尾,白兔先生看到太太的日记,东跑西跑,手忙脚乱地为太太做了30岁的生日蛋糕。这个结局我姑且认为是好的,至少她遇到一个知道改变的先生。但在生活中呢,有多少这样的先生?悲观的说,恐怕很少。

守住梦想,也就成了我们女人自己的事情。

各位女士们,加油加油吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 不V型从必须穿VB下次VBV型从必须穿VB
    michaelzhao10阅读 105评论 0 0
  • 最近骑自行车,总是不习惯带手套,冷冽的寒风吹着,脑海中总是会闪现出一双红肿的手。 那是一段关于冻疮的记忆。 我们现...
    二丫头的胡言乱语阅读 116评论 0 0
  • 从小学到初中,就一直对大学有着美好的憧憬,总是想着上清华北大这些名校,脑子里就没有其他大学的概念,每次总是很单纯的...
    浅浅微笑的时光阅读 129评论 0 2