【91】三国 | 越南人的先祖

字数 1085阅读 286
2017年第91篇文章

多少三国事,都付笑谈中。都说三国魏蜀吴,魏王曹操,汉中王刘备,吴王孙权。其实哪止三国,细究一下还是多方博弈,有雄踞华北的公孙度,还有安居交趾的士燮xiè,字威彦

豪门儒生

士燮出身士氏,士家自王莽篡汉就避祸交州,到了他这已经是第六代了,经营许久也是当地豪族。

士燮博学多才,通晓经义,少年游学时师从刘陶,要说颍川真是个能人辈出的好地方,这个刘陶也是当时名士,喜欢劝谏,至于能力,写了几本书,几百篇文章,外加“陶著书数十万言”。

名师出高徒,士燮也是饱学之士,看看人家闲暇时做什么,“耽玩春秋,为之注解”。有诸多中原名士跑来交州避难,和士燮多有交流。还有人为了他专门给当时任尚书令的荀彧写信,对士燮的文学水平大加赞誉,“吾数以咨问传中诸疑,皆有师说,意思甚密”,简单来说就是问他什么都能给讲解一二。

越南人的先祖

士燮一族雄踞交州,一门四太守,其威望在此无人能及,出入则鼓乐齐鸣,车骑开路。都说山高皇帝远,士燮作为交州的土皇帝却没有妄自尊大,不称王只称臣,身作汉臣,即便汉室倾颓,供奉不绝,“是时天下丧乱,道路断绝,而燮不废贡职”。身作吴臣,也不忘岁供,奇物珍玩,“辄以千数”,“无岁不至”。

所以说审时度势也是一项本事,明智的政治路线让士燮坐拥交州四十载,“燮在郡四十馀岁”没有他人能插手交州事宜。不管外面怎样风雨飘摇,交州岿然不动,士燮也清楚自身实力不足,偏安此处,保得一方安宁就好。其实交州人口也不算少,但没什么人愿意来攻打,东吴是因为交州已经俯首称臣,蜀汉是因为要联合东吴还要防备曹魏背后捅刀子。

至于为什么说士燮是越南人的祖先,先说交州的范围,福建、广东、广西、越南等地区。南越王赵佗先设交州,南方的技术文化落后北方太多,就有士燮主政几十年提升交州地区的文化水平,所以后来的越南人以赵佗、士燮为先祖,尊称士王。

顺便提一句赵佗103岁去世,年逾期颐,士燮90岁故去,“年九十卒”,也是耄耋之年,民间还有士燮死而复生的轶事,越南人的供奉说不定有些别的心思~

尘归尘,土归土

士燮是稳稳当当地坐镇交州四十载,没什么风风雨雨,“士燮作守南越,优游终世”。但是子嗣庸碌,自毁长城,他刚一撒手人寰,儿子士徽就不服王命,不承认东吴的刺史,有人劝谏还被他杀了,随后就被吕岱轻轻巧巧一家子全端了,连累兄弟五人

数十载基业毁于一旦,自此士家彻底丧失了对交州的控制权,一切的根源都在士徽的愚蠢决策,看看陈寿的评价道尽了一切,“至子不慎,自贻凶咎,盖庸才玩富贵而恃阻险,使之然也”,一个庸才自取祸患而已。

虽说士燮没怎么出现在战场上,但还是想把他的事迹留在这里,仅此而已。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容