黄牛和雾霾

字数 869阅读 23

今年刚参加工作,公司按国家法定节假日放假。这才发现年末买票回去是如此艰难。

之前习惯搭大巴回家,四五个钟能到,车费一百块,比高铁便宜了近一半。但大巴容易堵车,上次国庆回家就足足坐了七个多钟头;而且逢年过节,车费会水涨船高。所以还是买高铁票好——准时快速还不堵车。

但问题是比较贵,而且春运的票根本抢不到,下了几个抢票软件,买了加速包还是半张票的影子都没有。

所以只能找黄牛买票。

人总是矛盾的。对于黄牛,我心里是气的。就是因为他们的存在,我才抢不到票回家而不得不找他们买,还得使劲赔笑脸;但也是因为黄牛党的存在,给了我一个能早点回家的机会,虽然要加不少钱。但年末嘛,还是可以理解的。从这个方面一想,我居然有想要感谢这些人的冲动。

资源总是掌握在少数人手里的。听今天早上的黄牛大哥讲,他们大概是有什么专门的软件,连我要哪班车、有座无座都可以选。那是大年二十九啊,我只希望抢到张票让我回家就好,哪曾想过可以这么奢侈?!结果他说他们不用抢的,直接就能买。我顿时就呵呵哒了。

只是,我还是决定,要是三天后准时拿到票检验没问题,那我还要找他买回程票,还要介绍人来他这买。

没办法。不然的话,凭我们自己根本抢不到票。这感觉就像砧板上的鱼,任人宰割。

我承认自己身处在一个丑陋的世界,但在我们没办法改变它们之前,只有服从。

就像对待雾霾,我能做的只有尽量少外出、出门多戴口罩。原本庆幸自己所在的城市没有太多的工业污染,但昨晚这里的气象局还是发布了雾霾黄色预警。今天早上起来,模模糊糊的一片,压抑得很。

我们都活在地球上,唯一的一个可以让人类居住的星球。少数人不管不顾拿地球开刀,更少的人为之奔走不息,大多数人漠然处之。但不管某个人的做法是什么,后果就是要全人类一起承担。

上帝总是很公平的。但那少数人,可以让公平的天平倾斜。就算是到了世界末日,逃跑能力比较强的,也是他们。

我清楚记得2012年12月21日那天(影片《2012》说那天是世界末日),我和同学还冒着冷风,到处去找兼职。那天我在想,要是末日真的到来了,即使一块巨大的陨石把地球给夷平了,我们也得生活下去。

苟延残喘,直到生命的最后一秒。

推荐阅读更多精彩内容