《偷影子的人》:一个爱与友情盛开的美丽世界

什么样的一本书,会让你看完想静静淌着泪回味一下,同时感到温馨、诙谐、爱、喜悦和哀伤,这么复杂却又纤细的情感交织出这本《偷影子的人》,好想知道我的影子会说出我的什么秘密?

                          ——知名艺人吴佩慈

最近利用碎片化时间阅读了马克·李维的作品《偷影子的人》,这是一部令法国为之动容的温情疗愈小说。法国媒体惊叹:销售得比影子消失的速度还快!

马克·李维的作品热销全球45个国家,连续12年蝉联“法国最畅销作家”。


图片发自简书App

01:利用能偷别人影子的超能力,帮助别人走出困境。

小说的开头介绍的是一位年纪很小,个子不高的男孩,因为在班上并不显眼,而且经常被同学欺负,被老师惩罚,所以很自卑。

“我一直想挥别童年,成为大人,可童年却紧贴着我的皮肉,钻入这具对我而言太挤又太小的身躯里。”

可见小男孩自己所在的校园,所在的班级的环境给他自己带来的是多么大的忧愁、无奈和绝望。

可生活总是在对你关上一扇门的同时,也在为你打开一扇窗,给你带来意外的惊喜和惊讶。

小男孩在一次学校组织的户外课程中迷路,意外发现自己具有偷走别人影子并且能和影子对话的特异功能。他利用自己的这种超能力去帮助身边的朋友,从而慢慢地找到了自信。

小男孩神奇地能和影子沟通并了解正在发生而不为人知的事情。因此他救了被火灾烟熏晕的学校警卫伊凡,他还可以利用影子去发现别人身上过去遭遇的不幸,并帮助别人走出困境。

图片发自简书App

02:温暖的亲情,是生命永恒的动力。

“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”

这段话来自《偷影子的人》中母亲写给儿子的一封信。

世界上母爱最伟大。一个母亲的心就是如此单纯,永远都在想念着她的孩子。从睁开眼睛的第一秒,孩子就占据了母亲全部的思想,再也没有别的事物能让母亲感受如此的幸福。俗话说得好:儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。也许,这就是对母爱的最好的诠释。

从小到大,我们一直都是在父母的呵护下长大。然而忙碌的我们,却很少真正地去关心父母,去体察他们的内心。

子欲养而亲不待”,这是世界上最残酷的一句话。我们总有各种各样忙碌的理由,无法时常陪伴父母左右。直到有一天,父母离我们远去,我们才追悔莫及。

故事中的小男孩,在刚转学的时候,父亲由于出轨和母亲离婚了。刚强的母亲带着他独自生活。母亲辛苦地工作,培养他上学。小男孩怕黑,母亲安慰他,鼓励他做自己喜欢的事情。理解他因为忙不能回家过圣诞节,害怕他担心,说谎去旅游,一个人去医院看病。

当男孩得知母亲去世的消息,他痛心且后悔,做为医生的他,没有及时发现母亲的病情,更没有多陪伴母亲。

看到小男孩的母亲永远的走了,我们不仅为他伤心,同时也应反思一下自己,一定要珍惜和父母在一起的机会,多尽孝心,理解和体会亲情的可贵。

小说中吕克的父亲,整日埋头做面包,为扛起家庭的重担,默默地付出,当他得知儿子的梦想,把儿子从面包店赶走,让他去实现学医的梦想,支持他做喜欢的事情,又在他从医学院退学后,亲自传授吕克做面包的手艺。

可见,每一个父母都是爱孩子的。无论孩子做什么,父母都会全力以赴地支持,并且心甘情愿地为孩子付出,这就是亲情的美丽绽放。

图片发自简书App

03:不离不弃的友情,需要用心付出。

每个人成长的道路上,都会有一些朋友的陪伴。

朋友是每个人生活的一部分内容,却能改变每个人的整个生活,他会让人相信人间有真情,他会让人确信,真的有一扇不加锁的门,在等待着你去开启。

当你失意,当世界变得黯淡与空虚,朋友会让你振作起来,世界也会变得明亮和充实。你的朋友会与你一同度过困难、伤心和烦恼的时刻。无论何时何地,真正的朋友都会紧紧相随的。

想起周华健唱的那首歌《朋友》:朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……

故事中的小男孩小学的时候虽然总是受欺负,但他是幸运的,因为他有伊凡和吕克两位好朋友。伊凡经常安慰他,帮助他解决困惑,而吕克经常和他一起玩,并请他去自己家的面包房吃面包。

长大后的男孩,从吕克影子那里得知吕克的梦想,于是去吕克家帮吕克争取,在吕克在医学院读书期间,为其提供住宿,帮助吕克一起复习功课。

在男孩母亲的葬礼上,吕克暖心的陪伴、支持和帮助,让人感受到友情的难得。

图片发自简书App

04:浪漫感人的爱情,是最美的时光,遇到最美的你。

每个人在成长的过程中,都会遇到自己心仪的那个人。

男孩假期和妈妈去旅行,在海滩上结识了克蕾儿,克蕾儿是一个又聋又哑的女孩,却能用风筝说“我想你”。聪明的克蕾儿给了男孩生命中最美好的回忆。承诺重逢再聚,却过了数年之后才再次重逢。不过,幸运的是彼此没有错过,没有放弃彼此。

男孩多年后考上医学院,与护士苏菲恋爱,后来苏菲离开,与吕克的结合成就了男孩与克蕾儿的重逢。

世界上最纯洁、最美的爱情,莫过于初恋,也就是在最美的时光遇见最美的你。无论经过怎样的别离,年少时期的记忆深处的那个人都会以某一种方式重新相遇。我相信,世上有些事情是注定的,那份美好,永留心间,注定是永恒不变的。

生命中某些珍贵的片刻,其实都来自一些微不足道的小事。

全书通过偷别人的影子这一连串小事,再到接受影子的任务去帮助别人,大大小小的故事中渗透着许多哲理。

特别是故事中的吕克,一心向往医学院的学习生活,却因生活而留在父亲的面包房,后来经过男孩对吕克父亲的劝说,吕克才有机会到医学院学习,可经过一番折腾之后,吕克又重新回到面包房工作。

吕克的经历告诉我们,年轻人就应该放手去尝试一下自己向往的生活,即使没有成功,但起码经历过,就不后悔。

透过《偷影子的人》,马克·李维为我们带来了一个浪漫又动人的故事,它清新又纯真,让我们度过了很美妙的阅读时光,也为我们保留了心里的悸动和孩子一样的无邪灵魂,读完真的心情愉悦,似乎走进一个爱与友情盛开的世界。

推荐阅读更多精彩内容