不是过不好有趣的人生,是懒而已

前一段时间大学同学帝都聚会,几个小时的聊天,很快老同学之间变得熟稔起来。几年没联系过的女同学Ada加了我微信,看我朋友圈一些活动工作的照片,很是羡慕:“哇,亲你在帝都的生活好丰富多彩啊!你还跑步啊,我在帝都这么久都没什么运动,也没参加过什么高大上的活动。刚好我们住的很近,下次有活动叫上我啊~”

我看Ada虽然表情有点夸张,但是眼神倒是满真诚的,便笑着答好,有运动活动我会叫上Ada,大家一起,刚好我跑步也没什么伴儿。

几天后, 我刚好晚上要跑个5KM,便下午微信联系Ada有无时间一起运动。Ada快下班才回复我:“实在抱歉今天工作特别累,没什么精神,下次吧~”工作忙状态不对就不跑步,这倒也没什么,我还是慢悠悠地自己去跑了。

又过了几天,部门组织周末爬山活动,可以叫家属。我想到Ada那楚楚可怜的样子,部门统计人数也着急,便当日中午电话Ada问她要不要一起。

Ada应该在吃饭,和她说明了情况之后,电话那头并没有我想象的开心,反而是犹犹豫豫,不说去,也不说不去,只是一直在说周末想要休息又想要爬爬山。最后Ada说要再想一想。

挂断电话后过了半个小时才等来Ada发来的微信:“我还是不去了吧,周日爬山肯定会影响周一的上班,我觉得在家看看剧更保险些,不过谢谢亲爱的,下次咱们再一起哈~”

我看到这样的回复,瞬间面前两条黑线。

也许Ada是真的太爱工作。不过,我更相信直觉:她只是懒,仅此而已。

她只是懒,所以工作几年空闲时间不运动也很少旅游,帝都郊区基本没怎么去过,天安门也只是地铁路过,去过的后海和南锣鼓巷也只是因为工作原因,然而看剧、手机小游戏却一点都不懒,看过的剧却多到我们提到任何一个人物她都能说出是哪个国家哪个剧名,微信游戏排名几乎每天top3。

你说她们的生活有趣吗?好像每天追追剧玩玩游戏也不差。然而,他们却不曾主动去看看这个世界,表面上羡慕着可以环球旅行的人,自己的身体却不曾离开每天的几点一线。

我不止遇到Ada一个这样想要活的丰富多彩却总是宅在家里的人。他们总期待可以毫不费力就能出国旅个游、参加个跑团、写个小说、出个自传,成为人生赢家,过一个有趣的人生,等等。但是,但是:

谁爬山不累?谁看书写作不需要时间?谁旅游不需要投入时间精力?谁运动不需要流汗?谁的“有趣的一生”不需要一生的各种尝试和历练?

不想平庸度日的我们都想拥有一个有趣的人生,而这肯定源于一个有趣的主人公。“有趣”定义可以多元化,或者主人公知识渊博又风趣幽默,或者主人公视野广阔又魅力四射。有趣的人种类千千万,其实在我看来即使是宅男宅女也可以有趣,但是,无论什么类型的“有趣的人”,他们一定不会奢望着不付出时间和努力就能简单得到想要的人生经历。

所以,那些看上去有趣的人,只有他们自己知道他们为此付出了多少,多和他们聊聊,总会有大开眼界的感觉。而那些无趣的懒人呢?“懒是一些罪恶的根源”,如果帮不了,就不要被传染了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十几岁还是少女的时候,就听人家说25岁是女人的分水岭,一过25女人就会开始衰老。 那时候,25岁,对我来说还是一个...
    空中草阅读 125评论 0 0
  • 又到了十月份,一年的最后一个季度,秋意渐浓,是时候认真清点一下学习方向了。 经过前几个月的折腾,发现自己对于管理产...
    楊蕙溪阅读 391评论 0 1
  • 重阳节,风正劲 今天是重阳啊,或许就是到了重阳才真的感觉到秋天来了。走在路上,忽然发现叶子都变黄了。不知道是不是为...
    半竹间阅读 116评论 0 0