从众的一点感触

字数 424阅读 119

学社心,理解了人类分类、产生刻板印象、重结果的原因,用最少的成本获取最多的信息,这是一种效率的体现。


今天学社会网络,又看到从众现象,想谈谈对从众的理解。


某种意义上,从众也是一种效率的体现。当我们遇到不熟悉的事物时,关于在其中做出选择往往存在一些困惑。1.你是否有能力去了解这个陌生的事物;2.你是否愿意花费大量时间去学习、了解这一陌生事物。这样的问题会导致我们 1.倾向于相信在该领域有经验的人;2.为了节约时间而从众。这样我们就会选择大多数人都选择的事物,流行的事物又会被频繁地呈现出来,就会更加流行。


在发挥影响力时有几个特点,1.我们更关注友邻(即朋友)的选择和看法(信息级联),2.社会地方高的人更具影响力(结构级联,即处于关系网结构洞的节点影响力更大)


上面谈到了当我们涉及不熟悉事物和领域时的从众行为,很多从众行为发生在熟悉的领域和事物中,人们更多的是迫于社会关系和社会情境的压力。


关于人类这些效率性的行为,在很多场景下是不适用的,需要我们的智慧来判别如何使用它们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开学季的现状 开学季,对于小学任课老师兼班主任来说,简直就是“少女无敌”加“鬼脚七”,一个字,乱,两个字忙乱...
  • 时光匆匆如流水,带走了我们的青春年华,再回首,多少往事已经更改,多少美好或遗憾也都随风飘散。但在我心灵深处的底片上...