《金瓶梅》除了性趣,还有什么?

字数 1932阅读 658

历史的巨轮不急不缓地向前滚动着,有人搭上巨轮求得了富贵,也有人被其无情的碾压。比如西门庆及其众妻妾。

一提到《金瓶梅》大家反应可能都是西门庆与女子淫乱的场景。不可否认的是,书中对性事的描述比较详尽,但篇幅却并不多。此书也绝对不是世人想像中的床事教科书。全书的主旨在开篇就已表明。

诗曰:

豪华去后行人绝,箫筝不响歌喉咽。

雄剑无威光彩沉,宝琴零落金星灭。

玉阶寂寞坠秋露,月照当时歌舞处。

当时歌舞人不回,化为今日西陵灰。

这是《金瓶梅》开头诗,但并不是作者原创,作者只是对其中作了一些改动。

铜雀台怨

程长文——唐代女诗人

君王去后行人绝,箫筝不响歌喉咽。

雄剑无威光彩沈,宝琴零落金星灭。

玉阶寂寞坠秋露,月照当时歌舞处。

当时歌舞人不回,化为今日西陵灰。

作者把原诗中的君王换成了豪华二字,再围绕西门庆从一个小财主官至理刑千户,最后也家道中落的故事。

又诗曰:二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。

虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。以此说明西门庆是一个好色之徒,故事也随着西门庆的色心而起。

西门庆看上了武大的老婆潘金莲,而潘金莲也对高大俊郎的西门庆有意,二人在王婆的帮助毒死了武大。潘金莲嫁给西门庆,成了他第五个老婆。今天咱们不说潘金莲,且单说这西门庆第六个老婆——李瓶儿。


李瓶儿原是西门庆结义兄弟花子虚的正室。西门庆与花子虚结拜后两家在日常行走便多了起来。而西门庆与李瓶儿便在那眉来眼去中读懂了对方的渴望,顺理成章地通奸。

叔叔花太监死后,花子虚的兄弟把花子虚告上官府,说花子虚独吞家财,要来拿人。李瓶儿这时已和西门庆勾搭上,李瓶儿拿了钱托西门庆疏通,又瞒着花子虚将四箱财物,全部叫西门庆从墙头偷运过去。官事完后,花子虚找西门庆要回那四箱财物,西门庆躲避不见。花子虚极为气愤,加上得了一场大病,不久便死去。

花子虚死后,李瓶儿便一心想要嫁给西门庆。西门庆也极为乐意,想要娶进李瓶儿就和当初四夫人孟玉楼一样,娶到了李瓶儿,就等于娶到了一大笔花家财产。

但正当西门庆欲迎娶李瓶儿时,东京发生了政治变故,西门庆的亲家受到牵连,这样西门庆便全力对付这一突然事故,顾不得去理会李瓶儿,李瓶儿在苦闷中遂招赘了一个为她治病的医士蒋竹山为夫,谁知这蒋竹山并不能满足她旺盛的性欲,逐渐为她所厌。

西门庆处理好家中事务,得知李瓶儿竟然下嫁蒋竹山,还出钱开了一家生药铺子。要知道西门 庆家就是做生药铺子的,西门怒从心起,便设计让蒋被流氓诬陷欺侮,吃了冤枉官司,这李瓶儿便更加厌恶蒋竹山,对其不但不维护,索性将他扫地出门。西门庆这一计,不仅自己出了口气,并且也让李瓶儿自动再次送上门来。

这样,西门庆便娶了李瓶儿,她也死心踏地地当了西门庆排行第六的小老婆。此时西门庆顺理成章地占有了隔壁花家的宅地,将其改造成了宏大华丽的花园;李瓶儿拥有的财宝,当然也随之悉数归到了西门庆名下。

李瓶儿对花子虚和蒋竹山两任前夫的冷漠与绝情 ,可嫁进西门府后,她却展现了温柔、善良、包容的一面,哪怕潘金莲处处挤兑讽刺她,李瓶儿对潘金莲及西门庆的其他老婆从来都怀着敬意与和善。

要说李瓶儿比潘金莲有钱,就凭这一点,李瓶儿在西门庆心中的地位应该是要高出潘金莲一截的。那为什么李瓶儿却对潘的各种嘲讽一再忍让,甚至从来不为自己辩解?

其实李瓶儿很可能是诚心想攀附于西门庆这棵大树。要知道 ,西门庆不只是一个小财主。就花子虚来说,其叔叔花太监的背景和权势也不算小,却没有西门庆的精明与狡诈。就蒋竹山来讲,虽对李瓶儿一心一意,却没有西门庆那能疏通官府的权势 。

在嫁入西门府里不久,就怀上了西门庆的第一个儿子,名唤西门官哥。儿子出生不久,西门庆因为巴结官府,得了一官半职——理刑千户,所以李瓶儿在选择了西门庆以后,便死心踏地的跟着西门庆。她认定,西门庆是一棵稳定生长的大树,所以她一直小心翼翼的攀附。没有再动过一点花花肠子。


好景不长,李瓶儿作为此书女主人公之一,却在全书进程一半的时候,先是儿子官哥去世,而后李瓶儿也因悲痛患疾而亡。她见证了西门庆的发迹,却没有看到西门庆的没落。

全书前八十几回都在描写西门庆家的热闹与发达后的富贵之象,最后只用了十几回来展示家道中落的惨败之景。

从李瓶儿去世开始,似乎隐隐就感觉到了一种悲凉气氛。很多人都相信命运,也有人不信,常说就算有,命运也是掌握在自己手中。

我其实是不信命的,但冥冥之中却发现有一种力量我无法抗拒,甚至无法挣扎。即便如此,我也不愿就此妥协。人,应该竭尽全力,再听天由命。

《金瓶梅》往小了看,是一个家庭的没落,大了看,也像一个王朝的崛起与覆灭。

诗曰:眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

又诗曰:

旧日豪华事已空,银屏金屋梦魂中。

黄芦晚日空残垒,碧草寒烟锁故宫。

隧道鱼灯油欲尽,妆台鸾镜匣长封。

凭谁话尽兴亡事,一衲闲云两袖风。

推荐阅读更多精彩内容