离职后决定做B站UP主

今天主要了解了B站相关东西,就当做个总结吧

极小的一个Case

B站up主真实展示自己的身材讲解bra、裙子的类型,什么身材应该穿什么样的衣服更好看,360度无死角的讲解,不管从底层分析、还是从视觉上的感觉等,在B站和小红书上积累了几十万的粉丝。

话锋一转,老娘开了一个淘宝店,来吧,在B站上视频发后,当天店铺收藏数达到了10万,当天销售9300件。

很小众的选项(仅bra和裙子),很真实的分享(不怕自己身材不匀称的曝光),很清晰的定位(身材不好的年轻女孩),很全面的分析(人群、职业、风格、爱好、体型特征),很傻X的坚持……

就一个字——牛X!

这种能耐得住寂寞的人,赚钱不是活该的么?守得住寂寞,才能享得了繁华!

中视频VS短视频

作为知识类型的视频,我更倾向于中长视频,并非诋毁短视频,因为我说的前提是知识类的。

短视频(1分钟以下)毫无疑问是作为kill_time的最佳利器,但,有利有弊,具体原因不在扯淡哈。

有兴趣的可以搜索youtube、b站,包括西瓜的相关数据,他们的粉丝及订阅数为什么那么好、粘性为什么会那么大,当然,收益为啥会那么高。

关于B站的一些BB

B站是什么就不多介绍了。

先看下B站的基本情况,先说下B站的用户,主流用户是比较宅喜欢日本二次元动漫学生群体为主,当然现在B站也在破圈了。B站目前月活2亿+,而且B站上的知识类视频质量非常高。

当然,你也不用多给我说B站的用户画像、群体分类、视频种类啥的,人家从2019年年会后早到破圈了,而且已经看多元化发展,且已经从原来的动漫、游戏方向向知识、科技、影视等方向拓展,多看看他们的财报或官方推送的消息哈。

B站,从流量来看,从百度PC来源200-400万,移动100-300万IP,知乎是要比B站多,但从预估日均来说,B站还大于知乎。反正,可以说明,B站从百度来的流量并不少。

删除

(选填) 图片描述

我们从权重来看,B站,PC 9 移动 10,基本算最高权重了。再从世界和国内排名来看,B站在世界排名110位。

还有,从在百度的PC和多动词数来看,累计有200万+,再看最近24小时收录是41100条,还不能说明B站在百度搜索里面的高权重么?

删除

(选填) 图片描述

在 b 站发视频想要有人看,只通过量产搬运通常很难,想规模化打造矩阵也很难, 因为这里的氛围更向往的不是花样繁多的策划能力和信息差,而是天涯比邻的真实感。

而比起老练的套路、好看的面孔,用户更关心的也似乎是隐藏在每个视频后鲜活有趣的灵魂。 所以在 b 站,为什么做视频可能真的比做什么样的视频更重要。

via: b 站 up 主@阿扶frits

B站视频爆款思路:HKRR模型

H 代表 happy。能给别人带来的快乐的作品,具有天然的传播性。

K 代表 knowledge。能让人学到新知识的内容,自然会给观众留下印象。

R 代表 resonance 共鸣。打动人心是一个优秀作品普遍具有的特质。只有跟观众产生共鸣,才能把你的情感传达给他(。

R 代表 rhythm。万物都有节奏,声音、移动、情绪。节奏不是快、慢、跟着音乐这么简单,它是一种魂,当你感知到他、抓住他的时候,你就能将一切连接到一起。

Tips

大:定方向、找对标、放下架子、最好有标志性的动作或口头语

小:封面(凭啥要在人群中一眼相中你)、标题(凭啥葵花点你的穴)(当然也是为了搜索)

视频权重=硬币*0.4+收藏*0.3+弹幕*0.4+评论*0.4+播放*0.25+点赞*0.4+分享*0.6, 最新视频(一天内发布)提权[总值*1.5]

了解平台:B站以泛二次元内容、PUGC内容生产模式为主的综合视频社区。

了解算法:三连,播放,弹幕,评论,转发等元素。

账号包装:完善基本的账号信息,手机版和电脑版存在差异。

三大要素:封面,标题,简介,以聚焦用户为主,垂直化搭建。

视频制作:不要考虑太多,任何模板都可以有效的被开发,同时可长期被执行和迭代。

涨粉技巧:内在引导,外在干涉。用户为核心,做好服务,满足用户需求。真诚和利他。

引流技巧:提供用户需要的资料,那么引流就很容易。那么用户需要什么?挖掘需求即可。

其他:骚操作嘛,都是后话哈

End

现在想想,做视频现阶段的目的纯粹是为了锻炼执行力、锻炼写作能力、锻炼剪辑能力、实现自己的表达欲、找找自己的风格。

当然,如果能在当前初始阶段就有收入……那是再好不过的,哈哈哈,不过分关注这一啪哈。

如果一件事情是必须要完成的,而这件事情是自己不擅长的领域,要么花时间死磕,要么大方的请有能力完成的人帮自己完成,而我……喜欢死磕!


推荐阅读更多精彩内容