《速度与激情:特别行动》:变了味的“素鸡”,大卫·雷奇炒了一盘大杂烩

0.48字数 1225阅读 56
《速度与激情:特别行动》

昨天,道恩·强森和杰森·斯坦森与凡妮莎·科比主演的《速度与激情:特别行动》终于在国内上映了。本来看到《速度与激情》这个招牌,很多人都会像我一样趋之若鹜,赶紧到电影院观看,没想到看完之后却五味杂陈,略感失望,完全不知道这一部《特别行动》的“灵魂”在哪。

变了味的《速度与激情》,简直就像是集合了各种爆米花大爽片的卖点,将之融合在一起,各种各样的梗也是随口而出,虽然看起来确实有点搞笑,可是我要的并不是这样的速度与激情。

打斗场面,还有剧情的安排,有时候更会让人想到了这或许是一部低配版本的《碟中谍》,或者是《黑豹》加《复仇者联盟》的延续,因为你会发现,不管是特工片、间谍片、还是超级英雄片等,各种各样的类型片的影子都可以出现在这部《速度激情:特别行动》里面。

“瓦坎达?”嗯哼!

然而,当拯救人类使命这个艰巨的任务交在霍布斯(道恩·强森 饰)和戴克德·肖恩(杰森·斯坦森 饰)身上时,又会感觉好像将“南辕北辙”的两个人硬是碰撞在一起,“基情”是有了,可是依然没有以前“范迪塞尔式”的活灵活现,真正的凝聚力更是不用说,根本不存在,硬是要说霍布斯他们的萨摩亚家族的兄弟姐妹很有凝聚力的话,那也确实是有,但那也是一种强硬的拼凑。

一个背叛家庭,离家二十几载的人突然回到家,还把一个能够毁灭人类的“毒液”(肖的妹妹)带在身边,按正常的道理来说,绝不可能一下子就能够让他人接受。就算是亲手足,在遭遇背叛之后也不可能一秒就冰释前嫌吧,然而霍布斯他的妈妈就是能够让所有人都服从她,在她的拖鞋的掌控下服服帖帖,个个都像小奶猫一样听从她的指挥。

凡妮莎·科比

从洛杉矶到伦敦,从切尔诺贝利的有毒废墟到美丽的南太平洋岛国萨摩亚,原本只需将哈蒂·肖(凡妮莎·科比饰)身上的毒给取出来就完事儿了,取毒的仪器找到了,取毒的时间也有,然而他们就是不愿意现场取完之后再做打斗,而是得带着仪器去打斗,把仪器给弄坏了之后再找人修,这样兜兜转转把时间给无限的延长又把自己的生命和他人的生命放置于危险之中不得无法掌控。

在这个过程中,看着他们追车的戏会爽到爆,可是看着他们这几个号称高智商的代表的人傻里傻气的不以优先解决肖妹妹身上的“病毒”而冒险打斗,又总觉得观众的智商在被侮辱,被这个冗长的剧情拖着,拖着拖着,就差中途给睡着了,真的是有点气气的,不明白为什么就不能好好地像以前的《速度与激情》一样,拍出一部真正的飙车大戏呢?

难道只是因为导演大卫·雷奇拍过《死侍》,然后死侍瑞恩·雷诺兹又在这部电影里面出现,所以这部电影就得变得如此嘴炮,如此没有自己的定性吗?M女士出场方式是如此的拉风,为什么就不能多点拍拍她们呢?或许M女士的打斗能力更是霍布斯和戴克德·肖恩他们需要的也不一定,如果能和M女士联手,这部戏,或许也就可以以另一种更炫酷的方式,更快地结局了,我们观众也不用在中间部分,等得如坐针毡。

火花,火花,火花!!!

总之这部《速度激情》特别篇对我来说是一部奇奇怪怪的电影,我喜欢它,喜欢里面的主角,我不否认它确实是看着挺爽的,但是它的时长真的有点长,它的剧情也是编得是有点奇怪,硬是要说剧情的话,它似乎根本就不存在剧情,它只是将各种可以激发观众观看欲望的打斗和特效场景一一呈现出来,并没有考虑到真正的想要传达的内核是什么,这一点,还是蛮遗憾的。

因此,此次的《速度与激情:特别行动》,追根究底,只能是一盘大杂烩,在暑期档的电影里面,也只是算中规中矩的电影,表现力不足,惊艳不多,只能期待《速度与激情9》的到来了。

嘴炮一家亲
啊,看我过肩摔!
你干嘛?没干嘛哈哈哈!

《速度与激情》

推荐阅读更多精彩内容