电视剧《白鹿原》:鹿兆鹏就是个祸害

最近,小编在头条问答中作了一个意见征集。如果《白鹿原》电视剧中真的要死一个人那么你会投谁一票。结果显示,投给鹿兆鹏的占了大多数,其余的有白灵、鹿子霖、白嘉轩的票。可见,大家对鹿兆鹏是恨之入骨的。

一、让媳妇冷秋月孤苦而死

冷秋月真可怜,想必看过原著的读者清楚鹿兆鹏在结婚当晚和冷秋月同床,不仅如此,还在她身上匆忙过了一遍的。但是电视剧中就有点可怜可悲了。冷秋月从结婚一直没有被鹿兆鹏碰过,新婚洞房之时她早就脱了衣服溜进了被窝,等着鹿兆鹏的亲热,但是鹿兆鹏说了一大堆道理也没有和她同床。父亲鹿子霖去城里找终于把他叫回来了,让他匆忙完婚。就是这个婚事拖拉的太久,导致鹿子霖看到冷先生都不好意思说话了。

鹿兆鹏的爷爷鹿泰恒去学校找让二人圆房,冷秋月去学校找鹿兆鹏,抱着被子在课堂上求鹿兆鹏和她睡一晚上,无非是想求一个娃而已。但是鹿兆鹏做的事情实在是让人太寒心,他在城里的时候就已经和一个女的确定关系,最后又抢了弟弟鹿兆海的媳妇白灵。冷秋月得知后,宁为二房,或者说生个娃娃她也愿意。冷秋月守了一辈子活寡,最后得了淫疯病,是在公公鹿子霖占便宜后得的。最后又遭到冷先生的毒哑之后,浑身流脓而死。

二、给弟弟鹿兆海带上了绿帽子

白灵和鹿兆海二人青梅竹马,两小无猜,可惜的是二人的爱情最后没有走到一起。按道理来说,两个人同甘共苦,生死与共,应该是很好的一对,可是最后二人的党派之争让两个人分道扬镳。这个时候,戏剧性的是鹿兆鹏作为大哥竟然趁人之危,夺取弟媳。一方面是鹿兆鹏的不够意思,另一方面是白灵的刻意诱惑。电视剧里也多次提到,白灵说的屋内提尿盆,同床共枕等。久而久之,鹿兆海的绿帽子就被他的哥哥鹿兆鹏戴上了。

三、煽动黑娃,让田小娥成为众人眼里的婊子

黑娃如果带田小娥远走高飞,没人会认识他们。可他偏偏带回来一个如花似玉的媳妇,谁也不相信。果然,他的父亲鹿三也亲自去查访了一下,知道黑娃和田小娥是jian夫yin妇,而白嘉轩作为族长肯定会管这事情,自然不让他进祠堂。分家是必然的,不能进祠堂是也情有可原的。鹿兆鹏给黑娃的建议是参加农协,参加农协回来的黑娃果然成了头子,砸了祠堂。黑娃砸祠堂的目的在于自己和田小娥不能进祠堂,就毁了这个祠堂。不久国共之间出现矛盾,黑娃只能潜逃。

如果不是鹿兆鹏的建议,黑娃完全可以和小娥过着比较幸福的日子。黑娃逃跑后竟然当上了警卫员,按此他的身份也不错,可惜的是此次战役全军覆没,只能上山为匪。为了得到黑娃的消息,田小娥也只能求救于鹿子霖,可惜让这个叔叔占了便宜。鹿子霖从中调拨,让田小娥勾搭白孝文,田小娥为了救黑娃,为了报复白嘉轩甚至失身于鹿子霖。也正是因为这样,白嘉轩忍无可忍,于是便当着众人的面绑了田小娥,白孝文也被打的半死。当鹿三终于忍无可忍的时候,终于用长矛戳死了田小娥,可怜这红颜美色死后被窑洞所淹埋,之后又镇压在塔下,永世不能翻身,真是可悲至极。最后黑娃也被白孝文枪毙。可以说二人的悲剧是鹿兆鹏造成的。

作者简介:柳育龙,1988年生于西安蓝田。唐代著名诗人、书法家柳公权后裔。撰有文化专著《焦岱史话》《蓝田柳氏生甲公家谱》《家谱与寻根》《柳姓史略》《历代柳氏家训集释》《文化视域中的辋川图景》《历代蓝田作家群研究与评述》《病》三部曲等,诗集《行程记》,小说散文等各类著述10余部,主编书籍刊物近20余部(册),系中国诗歌学会,陕西省作家协会,陕西省诗词学会、帝王陵文化研究会等会员。因常年在外打工,扛着麻袋辗转大江南北而被媒体誉为“扛麻袋的学者”。

推荐阅读更多精彩内容