【墨馨】儿童几岁开始换牙?有哪些注意事项?

人的一生中要长两次牙齿,就是乳牙和恒牙。

乳牙20颗,通常6个月左右开始萌出,2-3岁长齐乳牙;

恒牙28-32颗,其中智齿的数目0-4颗,一般6岁前后开始乳牙替换为恒牙,最早出的恒牙一般是下颌正中间的两颗切牙,但也有早在4岁多,或迟至7-8岁的。

一、儿童几岁开始换牙

第一颗乳牙正常的生理性脱落多数发生在6岁左右,但也有早在4岁多,或者迟至7-8岁的,不必担心。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

乳牙替换分两个过程:一是“乳牙脱落”,即乳牙慢慢松动直到脱落。

第二个过程是“恒牙萌出”,那就是随着乳牙一个个地脱落,恒牙便跟着一个个地萌出,全口乳牙替换的过程大约历时6年,也就是孩子长到12岁左右时整个换牙过程才宣告结束。

12岁左右的孩子,乳牙应该全部脱落,恒牙取而代之。如果孩子过了12岁,口腔内仍然还有乳牙存在,那就应去医院治疗。

一般来说,换牙有一定的规律可循,简单来讲就是一定时间,一定顺序,按照“先下后上、左右对称”的原则,先下后上、左右对称是对于同名牙而言的。

具体请看下图:

二、换牙期间注意事项

1、乳牙早失: 如果乳牙在正常替换之前因龋坏、外伤或其他原因缺失或被拔除,称为“乳牙早失”。这时前后的邻牙很容易向缺隙移位,占据未萌恒牙的间隙,造成恒牙的拥挤不齐。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

2、乳牙滞留: 正常情况下,替换恒牙胚的发育和移动使得乳牙自然脱落。

但如果乳牙没有正常脱落也没及时拔掉,就会阻碍替换恒牙的萌出,恒牙就很容易“长歪”,造成牙齿错位不齐。

3、六龄齿缺失率最高: 第一恒磨牙早在6岁时即已萌出,又称六龄齿,它的龋患率较高,如没有得到很好重视,一旦龋坏导致该牙的缺失,会使后面萌出的第二恒磨牙向前倾斜,进而影响良好的咬合,造成咬合功能的阻碍,严重的会影响面型的对称。

三、孩子换牙期如何保护牙齿

1、要做好儿童替牙期的口腔保健, 定期进行口腔检查,平时可以教导口腔健康知识,要让孩子养成良好的刷牙习惯。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

2、保护好六龄齿,替牙期也是恒牙龋病发生的开始,在儿童6岁左右生长第一颗牙时,这是起决定性的一颗牙他关系到恒牙的位置和咬合关系,对儿童颌面部的生长有定位、定高的作用。

其中咬合面的形态是细菌滞留与滋生的潜在力,不好的话容易导致龋齿的发生。

因此当恒牙生长出来时要特别关注,要少吃甜食。可以带孩子做窝沟封闭。

若已经有龋坏现象了,就要及时诊治,防止龋坏加深。

3、注意儿童对口腔的不良习惯, 像咬手指甲、咬唇、咬舌、伸舌、舔牙等等。

这些不良习惯可能会影响恒牙排列不齐,导致恒牙牙列拥挤和面部不对称的畸形现状。

4、注意预防和治疗乳牙的龋病, 乳牙龋坏会引起根尖病变和直接影响恒牙的生长,同时要尽量保护乳牙,防止乳牙早失导致恒牙畸形。

5、定期检查恒牙的生长,观察孩子是否存在遗传因素或者不良习惯导致的错颌畸形,是否存在牙齿生长拥挤不齐的趋势,及早治疗。

6、要照顾好孩子,尽量防止外伤导致牙齿缺失。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

推荐阅读更多精彩内容