苏明玉:原生家庭可怕又怎样,鸡窝也能飞出金凤凰

最近,大概很多人都在追《都挺好》电视剧,我也在追,同时我也看完了整部小说。

看完小说之后,感觉自己心中有无数感慨, 这几天估计能写出好几篇人物心得。

今天先来说说苏明玉。

对于苏明玉,我看完她的整个人生历程,无数感慨化为一句话:

“原生家庭可怕又怎样,鸡窝也能飞出金凤凰”。

苏明玉可怜,但更可敬。

01

原生家庭可怕,但不绝望

很多人都拿苏明玉与樊胜美相比,但我觉得苏明玉比樊胜美路数高多了,前者是个女王,后者顶多算个人精。

苏明玉的原生家庭有多复杂不堪,原著比电视剧更为直观。

原本以为苏家只是重男轻女,所以苏明玉从小待遇就不及两个哥哥,其实苏明玉从孕育的时候,就开始不堪了。

苏母一辈子瞧不起苏父,他俩结合是时代的悲哀,为了让自己有一个城镇户口,也为了让自己兄弟有个出路,苏母在外婆的威逼利诱下,通过相亲嫁给了唯唯诺诺,老头子一样的苏父。

苏母对苏父没有一丝感情,她看上的只有苏父的身份,城镇户口,还有学校分给苏父的一套职工房,除此之外,她要嫁苏父的原因,还有母亲跪在她面前硬生生的在地上磕头,以及兄弟不争气却想要在城里谋个好营生的期望。

苏母带着满腔怨恨嫁了,新婚之夜,床上没有血,这成了苏父心里一辈子的污点,也因此气死了婆婆,苏父想要离婚,却不敢,苏母想要离婚,为了城镇户口也不敢。

后来,头胎有了明哲,二胎有了明成,苏母也有了城镇户口。

苏母再也忍不下去了,她大张旗鼓的找苏父离婚,苏父也受不了这个强势,一巴掌就能把他打得眼冒金星的老婆,离婚的时候,苏母说她要两个儿子,还要那套学校分的职工房。

苏父同意了,只要能离婚,他什么都给。

当事人同意了,苏母的娘家人不同意,孩子舅舅的户口还没下来呢?苏母打死都不能离婚,她还得继续努力,帮自己兄弟在城里找出路。

苏母能靠的是什么呢?除了自己一张伶牙俐嘴,除了自己勤快不怕吃苦,她能靠的估计只有美色,这是苏父的想法。

苏明玉的孕育,就是苏母跟苏父大闹离婚之际,此时苏父为了躲避苏母,早已搬回了学校,两人已经正式分居,但苏母却在这期间怀了明玉,按照苏父的话说,是苏母去学校闹了几场,大骂苏父是陈世美,逼得苏父回家过夜,但苏明玉究竟是怎么来的,大家谁都说不清。

可不管怎样,有了苏明玉之后,舅舅的户口落定了。

这就是为何,苏明玉不受父母待见的原因,苏母不待见她,因为她是一场交易的产物,不管是苏母跟外人的交易,还是苏母为了掩护自己的肚子,同苏父的交易,她都是一个卑微,肮脏的生命,即便她什么都没做,不能再无辜,可是父母一看见她,就会觉得心里吃了苍蝇一样恶心。

这也是为何,苏母不把苏明玉当人,不仅是重男轻女,更因苏明玉代表了苏母的不堪和阴暗,苏父不管她,不仅是懦弱担不起事,更因苏明玉很可能就不是自己女儿,他犯不着管,他怕。

苏明玉从身世到成长,都是悲哀的,但还好,她不幸但不绝望。

哪怕苏母让她吃水泡饭;哪怕苏母为了大哥二哥卖了她的房间,让她从此在苏家无处栖身;哪怕苏母明明知道她想考清华,却改了她的志愿让她去上免费的师范;哪怕苏母跟她断绝母女关系,从此不认她是苏家人·······

这一切的苦难,不公,虐待,都没有打垮她。

面对不公,苏明玉开始了没有尽头的反抗,她跟苏母吵,跟二哥打,家庭实在靠不上,她就勤工俭学,想尽办法打工,挣钱,她要上学,她要出人头地。

上天是公平的,只要一个人不放弃,就会有希望。

她没有家人可依,没钱,没背景,却靠着一股不服输的劲儿,死命推销做兼职的时候,遇见了改变一生的贵人,老蒙。

所以,不管你出身什么样的原生家庭,也不管你家里有多少糟心事 ,只要你不绝望,只要你争气,总有一天,你会发现,上天终会眷顾你。

02

职场不易,那就玩命拼

有人说,苏明玉简直就是职场女王,年纪轻轻,却有钱,有名,有地位。

但这一切,除了贵人老蒙相助,更重要的是靠她自己的努力。

一年365天,苏明玉从来没有周末的概念,她不管去哪,电脑包不离手,电话24小时有电,很多人靠她指点江山,觉得她很有一套,说她手腕硬,办事强,一心为公,丝毫不讲情面。

那是苏明玉自己玩命拼出来的,一步一步从销售做到总经理,靠得是实力和业绩。

跑单子的技巧能教,职场潜规则能教,但实打实的拼命却无人可教。

电视剧里有一段苏明玉挽救客户的情节,为了弥补因苏母去世她怠慢的客户,她千里迢迢飞到成都,客户避而不见,她就在客户公司大厅办公,喝咖啡,人来人往,有人说她拼命,更多人说她不要脸。

她苏明玉,的确是个有头有脸的人物,但为了客户,不照样还是低三下四的等待,赔上一张笑脸去挽回,职场不易,能够放下身段的人更不易。

等到千辛万苦见了客户,客户带她去吃火锅,一锅红油滚得热气腾腾,隔着屏幕都觉得辣,苏明玉早已饮食不规律,胃脆弱如纸,明明知道客户是刁难,但她还是硬着头皮上。

客户:“能吃辣不能?”

苏明玉:“能”。

客户:“敢吃兔头不敢?”

苏明玉:“敢”。

客户:“我戒酒,滴酒不沾。”

苏明玉:“没事,我自罚一杯,以示诚意。”

辣火锅吃的龇牙咧嘴,辣兔头吃的手足无措,满满一杯白酒眼冒金星,苏明玉都扛了下来,弄到最后,就连客户都觉得于心不忍,可纵使这样,生意也没谈成。

客户走后,苏明玉连着骂了几声“他妈的”,回到酒店,她吐,她难受,最后蜷缩到浴缸睡了一夜,第二天,照样一个飞的回去,站在老蒙面前生龙活虎。

很多人眼红苏明玉有钱,却忘了她到底有多辛苦。

很多女孩喊着嚷着想活成职场上的苏明玉,却忘了问问自己,能不能一年365天没有假期,能不能为了工作,不谈恋爱,不逛街,不追剧玩手机······

苏明玉失去了很多生活的乐趣,或者说她在遇见石天冬之前,从来不知道什么叫生活,她的心里只有工作,只有挣钱。

假如,我们工作的时候,能像苏明玉一样拼,做什么事情誓死方休,或许我们都是有钱人。

职场不易,这世界从来没有免费的面包,你只有拼命努力,才能做到毫不费力。

02

学会断舍离,不跟烂人烂事纠缠

很多人觉得苏明玉冷血,对待血亲骨肉,向来冷若冰山。

面对苏家人的一堆麻烦事,她总会把自己撇的干干净净。

这种断舍离,不跟烂人烂事纠缠的气魄,估计很多人都做不来。

但苏明玉可以,面对自己的父亲,哥哥,她总是能够很理智的去应对,不该管,不想管的事情,一句话,就能推脱的干干净净。

的确,她是苏家人里,最有钱,最有能力的那一个,但她也是苏家最不待见,甚至是敬畏的那一个。

二哥看她不顺眼,父亲见她如瘟神,只有冤大头大哥想靠近,但那又怎么样,苏明玉只讲道理,不讲情面。

该她做的,她就做,改她出钱,她就出,但感情,不好意思没有,至于那些婆婆妈妈的糟心事,不好意思,没空听,无心管。

生活中,我们总会遇见很多烂人烂事,压得自己喘不过气,我们总会盯着曾经对不起自己的人,恨他,怨他,咒他,却从来没有意识到,心怀怨怼的同时,我们也在备受煎熬。

可即便身陷囹圄,我们还是一直纠缠,恨不得那些对不起我们的人和事,早一天得到报应,我们甚至以此作为自己的补偿和心理安慰。

但我们从来没有想过,所有的烂人烂事,其实都是自己的心魔,只有我们从内心放下,把它们彻底赶出生活,才是解脱。

有人说,世界上最狠的报复,就是若无其事。

不管余生,是生,是死,是好,是坏,从此都与你无关,这才是彻底的放下。

一句话说得好,遇见烂人烂事,不纠缠你就放下了,遇见不顺心的事情,你不生气,你就赢了。

余生很贵,不值得为烂人烂事浪费。

愿余生,我们能活得明白点,大度点。

出身无法改变,原生家庭无法改变,但我们可以努力,走出原生家庭的束缚,去开辟新的天地;

职场不易,客户难搞,老板麻烦,但我们不能总是抱怨,因为我们要生活,要挣钱,但我们可以改变方法,提高自身实力,让自己随时最好应变的准备;

人生漫长,总会遇见不顺心的人和事,我们要淡定,要坦然,不跟傻B计较,不是我们怂,而是不值得。

希望你没有苏明玉的悲惨出身,却能像她一样,努力,向上,坚韧。

即便原生家庭可怕又怎样,鸡窝也能飞出金凤凰。

愿你我,都能成为那只金凤凰,涅槃重生。

推荐阅读更多精彩内容