你真正稀缺的资源是注意力

字数 1885阅读 371

一、

《稀缺》--我们是如何陷入贫穷和忙碌的?

书中说到,贫穷的真正原因是没有空闲的带宽做真正重要的事情,会现在当下的事情里不断恶性循环。

我认为带宽其实就是注意力,稀缺的根本,是注意力的使用和管理不当,导致在正确重要事情上投入的注意力不足。

稀缺的心态非常可怕,平时工作、生活中的琐事占据了太多的注意力,导致注意力都用在了无效的事情上或者是紧急的事情上,而没有放在真正重要的并且是长期的事情上。

时间不是我们能够掌控的,而我们自己的注意力是我们可以掌控的,所以注意力是最宝贵的资源是完全没有错。 但是注意力不是那么好掌握的,需要很多技巧和刻意的练习才能保证我们的注意力运用在真正重要并且有长期价值的事情上。

二、

稀缺这本书中讲述了几个如何防止稀缺产生的方法。

1. 节约带宽。(我理解带宽就是注意力)

2. 留有余闲。(空闲的时间,不要把工作和生活排太满)

3. 设置提醒。(提醒我们重要的事情是什么,要持续关注)

1.

下面根据我之前的学习到的课程知识,每个分析一下:

节约带宽

因为我理解带宽就是注意力,节约对应着浪费,所以让我们来聊一下平时我们的注意力都浪费在了哪里?

有三个最经典的注意力陷阱:

1. 莫名其妙的凑热闹;

* 中国人最喜欢的就凑热闹了,其实这个事情可能跟我们没啥关系。

2. 火急火燎的随大流;

* 哇,现在股市暴涨,牛市来了,我要赶紧入场明天可能就一夜暴富了,急急忙忙就要跟进,好像晚一分钟一夜暴富的机会就没了一样。

* 当事情都没有搞明白的时候,如果随大流入场,这件事基本就跟你没什么关系了,肯定会赔钱。

3. 操碎了别人的心肝;

* 呀,你怎么还不结婚,什么时候结婚啊,需要我给你介绍对象吗?

* 王菲有次记者见面会,一个记者问“你的离婚手续都办完了吗?”,王菲回了一句“这跟你有什么关系。”,记者“因为大众们想知道”,王菲“这跟他们也没什么关系。”

* 这就是操碎了别人的心肝,而王菲的回答是我认可的态度。

这些都是普通人最常见的容易浪费注意力的地方,往往是浪费了自己还不知道。

节约注意力,就可以把注意力放在更重要的事情,而不是浪费在这些琐碎的事情上,除了以上三个最普遍的浪费注意力的事情之外,还有很多其他的浪费注意力的地方,这些需要我们在日常生活中不断发现并且规避的。

2.

留有余闲

这里要引出一个概念:付费就是捡便宜。

留有余闲就是把工作和生活不要安排的太满,跟付费有什么关系呢?

这里面有一个最重要的认知方程式:

注意力>时间>金钱

看这个方程式就能发现,时间是比金钱重要的。而《稀缺》这本书更好的诠释了为什么空闲的时间很重要。

如果我们通过付费的方式能够节约自己一定的时间量,比如:打车前往某一个路途比较遥远的地方,而不是乘坐公共交通,而这个时间用来思考更重要的事情或者让身体得到休息,那就能够脱离所谓的稀缺陷阱。

《稀缺》一本书让我更加认可付费就是捡便宜,当然付费要在力所能及的范围内。

3.

设置提醒

这里再引出一个概念:活在未来

活在未来其实是说思维上活在未来,我把这里换成白话来解释一下:

在日常生活中,我们会有一个奋斗目标,比如:我希望能够成为一名作家。

如何成为作家,有人会认为那我希望我哪天能写出一个非常好的文章或著作发表,一鸣惊人。

这是一种最常规的认知,但是这个可能普通人很难做到,因为他要想写一个非常好的文章或著作,一鸣惊人,是非常有难度的,非常难达到这个目标。

那是不是我们就无法完成这个目标?

不是的。

活在未来的方法就是我们想象自己假如真的已经成为一名作家了,那我们每天的工作应该是什么。

例如:每天都要写文章,不断的输出内容,然后将文章积累到一起量之后形成一本著作。

既然成为一名作家之后,需要每天写文章,那不如现在就做起来,在当下就开始不断的写文章,写着写着也许就真的成为作家了。

这就是所谓的活在未来的概念。

活在未来就好像设置了一个提醒在我们日常生活当中,每天到了相应的时间该写作了,这个时候其实对我就是提醒:

成为一名作家对我来说就是最重要的事情,要把注意力投入到这上面,从而避免我忽视了这件重要而不紧急的事情。

三、

你可以用这些方法帮助你合理分配和调节利用你的注意力。

注意力是非常重要并且稀缺的资源,我们要尽可能的将它用在正确且重要的事情上。

读了《稀缺》之后发现,概念之间好像真的都是相通的,相辅相成的,通过不断阅读这些经典著作,会发现原来这些重要的事情就在那里,只是我没有注意到。

而我不断的在学习的过程中,会碰到这些事。不断的将这些概念融入到我自己的思维认知里,升级我自己的认知。这些经典著作里的认知与我大脑里的认知产生了关联,不断强化,升级迭代。


持续写作:可以看到自己挣扎着成长的痕迹。


其他文章:

如何让写作这件事持续的发生?

如何在工作中发现用户《痛点》?

推荐阅读更多精彩内容