《最强大脑》危机公关手册:拿什么拯救你,深陷黑幕的《最强大脑》?


中国的最强黑幕在哪里?

在这里!!

你的演技,就是人类的财富,在这里,我们要让作弊流行起来,让黑幕飞扬起来。 海天黄豆酱,最强黑将;科学是我们评判的唯一幌子。

——网友


哈哈!百度君开黑了


相信在这几天,大家或多或少都被类似的黑幕刷了屏。

如果说这一届的奥斯卡闹了乌龙,还可以用政治正确来解释;那么第四季的《最强大脑》被称之为“最强黑幕”就有种“跳进黄河也洗不清”的人设崩坏。

作为“国内首档大型科学类真人秀”,引进德国节目《Super Brain》推出的大型科学竞技真人秀节目,《最强大脑》可谓是横空出世,一瞬间成为了国内韩流综艺横行的救星,它就像是一股从西伯利亚吹来的高冷寒流,开始为观众的智商充值。

自第一季就开始备受瞩目的《最强大脑》终于在第二季达到了高潮,而这个高潮恐怕很大程度上归结于《最强大脑》塑造了“水哥——王昱珩”这一神话;水哥本身强横无敌的实力以及他那睥睨众生的态度、再加上他完胜日本的光荣战绩等等之类的自带话题的流量事件;使之无愧于《最强大脑》一哥(网友自封)。

虽然第三季、第四季的热度有着不同程度的回落,但这也是“真人秀”综艺的宿命,《最强大脑》也无法逃脱;肉眼可见的就是第四季的《最强大脑》各种“话题事件”的铺设,自从小度上场之后就开始没完没了的“自圆其说”。

二者带来的直观反应,就是观众对于《最强大脑》的感官,像坐着跳楼机一样逼近谷底。


百度指数
百度舆情



新浪微舆情关键词
新浪微舆情观点


以上,分别是百度舆情和微博舆情所呈现的部分数据。

可见,“听音盲拧”几乎是这次“科设”崩坏的核弹,而且随着随水哥退赛事件发酵,《最强大脑》的公关显然已经演变成了一场“致命危机”。


今日头条


从今日头条的首页搜索结果中,我们不难看出大家的关注焦点,还是在林恺俊,在听音盲拧、在水哥王昱珩身上。

当然对于“柯洁”的友情参入,以及选手还有演员(秘鲁小哥声称被忽悠)的集体反戈,这也是《最强大脑》“科设”进一步崩坏的原由。

终于,经过将近一个星期的酝酿;《最强大脑》官方似乎找到了说服自己的理由,但是观众似乎没那么容易买单。





相较于《最强大脑》官方说明微信上的声援,在微博上明显就是声讨更占据上风;虽然我们可以理解《最强大脑》微信粉丝没有微博多。

相较于微信上的无脑(没有贬义)以及如果,微博上的论调虽然有种“盖棺定论”的感觉,但是吃瓜群众明显更倾向于后者。

这大概也与节目组的几次“解释(粉饰)”没有足够的说服力、不仅难以自圆其说甚至还自相矛盾(魔方比赛中林恺俊误触计时器说要按照国际规则,但是挑战赛中贾立平逆序还原又说节目有自己的规则)。

这样就免观众对于《最强大脑》的印象一落千丈了;毕竟爱之深、责之切啊!

这样就有了《最强大脑》“信任危机”的爆发式传染。

科学,终究要服从于娱乐吗?


爱奇艺


作为一向自诩不追星、不追剧的峰少唯一一期不落、而且还经常熬夜追下来的“综艺”,《最强大脑》的吸引力不可谓不大,而峰少对于“水哥——王昱珩”的敬仰之心也如那滔滔江水绵延不绝。

但作为一个“过来人”,峰少却清楚随着四季节目的推出,《最强大脑》的吸引力正在从神秘跌入凡俗;所以我们经常能听见观众观看《最强大脑》的同时,眼光却放在最强道具、最美科助、最火艺人与最牛嘉宾的现实(感谢弹幕)。

而且,不知道大家有没有注意到,最近几期节目参赛选手的颜值似乎略有提升。

但是随着《最强大脑》的“科设危机”,它正在以每期200~300万的数据在骤降,这是一个不争的现实。


而且这一次不仅仅只是深陷黑幕这么简单,《最强大脑》官方发声的各种渠道一直都没有“掷地有声”的说辞,拉长了战线的同时,“越说越错、越错越说”的公关,让他们进一步把自己拖入了舆论的泥潭。

这里有几个非常关键的时间节点,大家不妨一起来看看:


1、人机对战



百度的招黑体质,就不用多说了。

2016年百度1月份的血友吧、4月份的魏则西事件,几乎把自己玩死。

虽说2016年年底百度才重新认识到自己的“人工智能+内容分发”的必要性,开始了17年综艺公关的大战略;但是李彦宏在贝爷《越野千里》的表现并没有获得大众的认同,而且小度在《最强大脑》上也备受质疑,甚至小度参与《最强大脑》几期节目还有百度高管刷脸的嫌疑。

虽然说谷歌AlphaGo以及升级版Master在围棋上的战绩足够引起大家对于人工智能的关注,但是直接让小度和“最强大脑”PK依然有点让观众措手不及。

处于各种原因(恐惧、唾弃等等),大家对于《最强大脑》第四季的基调就蒙上了一层灰。


2、名人堂内讧



《最强大脑》第四季第一期,在与小度对战的人选上,名人堂居然第一次产生了“内讧”。

有人说王峰没有担当(名人堂说作为轮值主席的王峰才是最合适的人选),没有扛起这第一战的“责任”,但王峰的理由是他不擅长人脸识别,推选李威和郑才千。

但李威说他状态不好,出于对小度的尊重,愿意主动出战下一场大战。

郑才千说他没有涉及过人脸识别项目,没有十足的把握。

最后皮球(经由现场嘉宾的强烈情绪)还是踢回了王峰身上。

但对此观众的理解却停留在名人堂因为尤东梅是否要“爆灯”事件上,这一点上王峰一票否决了名人堂替他师妹爆灯的权利。

《最强大脑》制片人桑小洁。


长图最后:“所以我所:见证一个最强大脑成长的过程,比膜拜一个战神,又有意义的多。”

如果这个战神是指“水哥”王昱珩的话,请原谅我“细思极恐”。


3、逼宫水哥



王峰与小度的对战终于以“惜败”结束。

小度的第二次对战是和“孙亦廷”对战,1 VS 1平。

这就给了第三者与小度对战的绝对不利状况,必须分胜负,犹豫赛制要求(小度上场3次)人类是“不可能”胜出的(人类第三场胜出就是平局)。

而这一次现场嘉宾,当然王峰带头又一次把“黑锅”扔给了水哥。

万众举目,众目睽睽之下,水哥还是选择了这一场几乎“必输”的战役(大概是百度给《最强大脑》的经费有限,三场定输赢)。



显然,此时《最强大脑》还没有意识到“水哥输了”问题的严重性。


3、水哥完败



水哥和小度的第三站居然是以水哥的“完败”结束。

就像水哥的感慨:“这不可能”。

是的,我们大家都觉得不可能。

尤其是水哥明明都已经写上了正确答案了,最后居然会擦掉?

这完全不符合水哥的风格。

要知道水哥在微观辨水、扇面之谜、一叶一菩提、唇唇欲动这几个项目上的“独孤求败”是有多迷人,但是这一次他却输了。

观众们第一次对于《最强大脑》的公正信感到了前所未有的“危机”。



至于水哥早在1个月前发的微博,他的不争、他的不屑,他准备走了,又给了大家极大的想象空间。

而这时,《最强大脑》官方给我们的解释却是:阴谋论和人云亦云。

不仅没有说服里,而且在大众看来就是“欲盖弥彰”。



4、谢超东发飙



水哥的“完败”风波还没散尽,林恺俊(WCA(世界魔方协会)盲拧项目世界纪录保持者)的出现让大家看到了中国队魔方逆袭的希望(余奕沛在0203期出现)。

虽然林恺俊在比赛中误触了计时器,但是国际规则确实能堵住悠悠之口。

但是一波未平一波又起,0217期中谢超东被王峰被魏坤琳“点名”,真的有太大的突兀。

而且谢超东对于王峰对于申一凡所谓的“不完美战绩”确实是观众对于《最强大脑》的遗憾,相信因该会说到很多人心坎上。

最后虽然谢超东输了(输在了神速作答,情绪影响发挥),但是他的这一番慷慨激昂的说辞(对于节目,对于中国队的预期太高)相信会俘获不少观众。



对此,官方却几乎没有解释。

而且在速算这一块,冉冉女神的缺席确实是一种遗憾。

恩柔终究感觉不够气场。


5、比赛结果居然被场外破解


《最强大脑第四季》李威、苏泽河谁赢了?

在上周六的《最强大脑第四季》名人堂抢位赛中:

王峰胜陈浩、余奕沛胜王昱珩(退赛)、苏泽河胜李威、贾立平胜林恺俊、王鹰豪胜王佳宇、黄政胜郑才千、刘健胜柳娜,余彬晶胜申一帆(因病未参加)、鲍橒胜于湛,名人堂老选手只剩王峰、贾立平、王鹰豪、刘健、鲍橒。


至于最近0224那一期,王峰VS陈浩明显有送分的嫌疑;王英豪的出色实力虽然足够惊艳,但是还有一点就是比赛结果居然被场外疯传,而且似乎就是在节目前后。

这不得不让人质疑节目的“公正性”。


6、林恺俊败给贾立平



至于现在大家争议的焦点应该是贾立平的“胜之不武”。

峰少个人还是比较欣赏贾立平的,但就怕他被套路,以至于现在都处于风口浪尖。

至于“听音盲拧”项目确实太超前了,观众对于盲拧的认知都很浅显,这时候出现“听音盲拧”,几乎就像是玄幻。



而且官方的解释最后居然还被林恺俊、被魔方裁判“补刀”,确实让场外观众不得不信。

而且至今官方也没想过放出盲拧时候的“音频”。

而且,现在居然还传出林恺俊被撤V的风声。


7、水哥退赛



如果说水哥完败大家对于《最强大脑》还有最后一丝热切,毕竟水哥被破了“不败神话”都还在帮忙节目打补丁,“他回赢回来的,谁也不要阻挠他和小度PK”。

而这也几乎是观众最后的期望。

可是《最强大脑》节目连最后的期望都不给观众,在“听音盲拧”盛嚣尘上的同时,居然还传出水哥退赛的信号,而且水哥在微博上的动作(什么时候名字居然改成了“最不强大脑”?)也让水哥的粉丝感到心酸。

当然这里还牵扯到所谓的“王昱珩群录音原文”,不知道真假,大家可以找来看看。



然而这一次《最强大脑》的重心又偏了。

他们忙着解释规则,却忘了“水哥退赛”这是多大的事?



要知道《最强大脑》整整四季也才塑造出“王昱珩”一尊大神,以及李威这两个几乎没有黑粉的“最强大脑”。

但是这一次,节目组居然为了所谓的“娱乐性”和“观赏价值”,规则难以自圆其说也就算了,而且居然在节目的后半段居然抛弃了观众心目中的“最强大脑”——王昱珩、李威;去捧新人(好像是)余奕沛和苏泽河。

拜托,余奕沛根本就和水哥不是一个量级的,好不!

而且魔方上面,贾立平的人品应该问题,但是实力确实不如林恺俊;节目组是又想在这一次的国际大赛上“送分”吗?

不要拿观众当白痴,能看最强大脑,自然比跑男要理智,颜值决定不了一切,“科学才是我们评判的唯一标准”这句话我们送还给《最强大脑》。

似乎王峰当上轮值主席之后,魏教授就没说过这句话,而节目也就忘了自己的初心了。

那么,既然作为一次危机公关,我们自然要有自己的方式如何度过这一场“口碑崩塌”的黑洞:


第一:如果一定要在“听音盲拧”上做文章的话

我们大可把比赛选手听的“声音”公之于众,自然会有专业选手会坚定他的真假,以及可操作性;这样大打消观众的质疑;

毕竟至今依旧还在看《最强大脑》的没有一个是智障。

第二:如果“听音盲拧”真的有问题

我们就必须果断认错,声明犹豫己方没有考虑到节目的可实施性,以及没有考虑全面,我们和选手一起承认“失误”;然后我们“重新比过”;

我始终相信能够上《最强大脑》的每一个选手都有被质疑的实力,也有被质疑的能力,他们敢于再战一次。

第三:水哥是《最强大脑》的灵魂人物

最强大脑选手可以换、嘉宾可以换、主持人可以换,甚至连魏坤琳也可以随便换;但是水哥却是必不可少的。

因为它不仅是这一次事件的“核心人物”,他更是观众心目中的“最强大脑”。

《最强大脑》没有谁都行,但就是不能没有水哥王昱珩。

而这一次的比赛,也许除了王英豪的“2分钟”,其他的比赛都需要重赛。


这是为了科学。

而科学也是《最强大脑》唯一的生产力。

如果《最强大脑》都不科学了,那它和《极限挑战》有什么区别?

期待本周五的《最强大脑》还有科学的存在!

推荐阅读更多精彩内容